8月19日第一周咖分享作业五#RIA联合训练营#拆页五--《高绩效教练》,39页--六组--AURORA佳佳

R:提高觉察力和责任感最有效的问题应以寻求量化或收集事实的词语开始,比如“什么”,“何时”,“谁”,“多少"。不建议使用“为什么”,因为它经常意味着批评和引起防御心态,而且使用“为什么”和“如何”时,如果客户不合格,两者会引发分析性思考,这可能会适得其反。分析(思考)和觉察力(观察)是不同的心理模式,根本不能同时应用并同时达到最佳状态。如果需要对事实准确地报告,对其出处和意义的分析最好暂时停止。如果我们需要以“为什么”开头的问题,最好表达成“是什么原因......“;“如何”的问题表达成“做这件事情的步骤是......”这里能引发具体和真实的回答。

I用自己语言重复知识

相信大家生活中【不止一次又一次痛苦地】发现:当有人问你该怎么办的时候,你只要给他建议,对方的第一反应一定是找不能实现的理由和借口。

例如情侣之间“哎你说我们晚上吃什么呀”话题;

例如闺蜜之间“哎真的过不下去了你说我要不要分手”话题;

例如夫妻之间“哎你说那么忙孩子真管不过来你说我要不要辞职”话题;你绞尽脑汁带入,很努力开导,口干舌燥,往往最后落个说你不了解情况,不能感同身受,甚至认为你站着说话不腰疼,指手画脚。这一幕又一幕说啥错啥,前是悬崖后是坑的场景,想想真是闻者伤心见者流泪。

当我们真正接受,选择对我们的想法和行为负责时,我们对它的承诺也提升,当我们被下命令要负责,被告知,被期待或者即使不接受也会赋予责任感时,就不会达成提升。如果我给你建议,尤其是如果它是不请自来的,你采取了行动却失败了,你会做什么?当然是怪罪他们,这清晰的表明你认为责任不在你身,失败不但可以归结于他人错误的建议,甚至可以归结于本身缺乏的权利。在工作场合中,当建议是一个命令时,主动权就是零了,这可能会导致怨恨,暗中的破坏,甚至对着干。

A1 问题的提出是为了获取信息。开放式问题要求描述性答案,从而促进觉察力,封闭式问题要求绝对准确答案,是和不是关闭了进一步探索细节的大门。比如:“为什么不试试新的销售方法?”和“是什么原因让我们没有尝试新的销售方法?”这两个问题意思一样,但第一问题有责难的意味,容易引起对方的自我保护。第二个问题会比较容易令对方把注意力集中在问题的分析上。疑问词中“什么”“何时”“谁”“多少”都是寻求量化和收集事实的词语,不建议使用“为什么”,因为它经常意味着批评和引起防御心态。

最简单的开始方法,就是当有人问你该怎么办的时候,从Goal的问题开始一个一个问起来。我们可以这样问:

你的目标是什么?

如果你知道答案的话,那是什么?

具体的目标是什么?

什么时候实现?

实现目标的标志是什么?

如果需要量化的话,拿什么量化你的目标?

A2 我们有时发现自己扮演救火队长的角色,而且我们无法投入足够的时间进行长远规划,远景预测,工作总结,可行性方案研究,参与竞争,开发新产品,更重要的是我们没有时间来发展和培养员工。

如何确定是直接告知员工还是教练,也许我以后会这样问自己:

1. 如果时间是首要因素,例如处理眼前危机,最快的方式是自己动手去做,或者明确告诉某人应该怎么做。

2. 如果重要的是工作成果的品质,例如艺术家要完成一幅画,那么通过教练来强化意识和责任感最能达成目标。

3. 如果要获得最大化的学习效果,例如一个孩子做功课,显然教练对于学习和记忆带来最大的效果。

在工作场合的大多数情况,时间,品质,学习总是相关的,但实际情况总是令人遗憾的,对大多数企业而言,时间优于品质,学习排第三,管理者很难放弃告知。真的需要平衡。

推荐阅读更多精彩内容