其实,你比想象中更美好

0.511字数 2564阅读 95

文/墙角的花儿smile

前两天,好友突然发消息说,“明天我们毕业答辩,要结束六七年的校园生活了。”是啊,大家研究生都要毕业了。

脑子里突然浮现出来大学毕业的时光,毕业典礼,邮寄行李,打包书籍,仿佛都发生在昨天。

高中毕业到现在,已有七年的时间,站在学生面前,算得上真正意义上的阿姨了。时光从指缝间溜走,而我却丝毫未察觉。

走出大学校园,再回到高中校园,变化的是角色,不变的是初心。

课间休息,微信偶然过来一条消息,朋友向我询问如何练字的事情。我正准备把自己之前总结的练字经验发过去,却发现手机里已经没有了《简书》和《豆瓣》。

这才意识到,我这是多久没写文字了,对待自己口口声声的热爱,好像忘记了付出。那一刻,我很惭愧。

昨天利用自习的时间,看了几篇文章。感触良多,就跟学生们聊了聊。

经历过他们正在经历的一切,很能理解他们此时此刻的感受和心情。想好好学,但之前落下了太多,不知道如何开始;明明自己很努力,却始终看不到成绩;每天都在按部就班地学,也不知道学了什么,为了什么学,觉得未来一片茫然……

我给他们讲了文章里的故事,又说了我身边真实的例子,但愿对他们有所启发。

说到这儿,突然想起来我的一个学生。高一的时候成绩垫底,数学成绩也是一塌糊涂,坐在教室最后排,总是跟其他同学一起打闹。偶然的一次大考,他考进了全班前十,那个时候我开始注意到他,当然对成绩也有些半信半疑,所以找他谈了一次话。谈话的详细内容,我记不太清了,只记得我并没有询问成绩的真实性,而是侧面表扬和鼓励他,并让他排除环境干扰,专心学习,一定会有所成。

之后,他就像打了鸡血一样,一个人坐在靠窗的位子,上课认真听讲,下课也很少见他嬉闹,我知道,他开始静心了。之后的每次考试,也都印证了这一点。每次考试都在进步,尤其是数学,一跃成为全班前三。

这个学生我现在还教他,数学成绩依然是全班前一二,总成绩也排名靠前。而我,亲眼目睹了他一切的变化,打心眼儿里觉得欣慰。

原来,每个人都可以比想象中更美好。

从教三年来,我一直对自己严格要求,不为荣誉,也不为那少得可怜的工资,只是想在自己平凡的岗位上付出点不一样的努力,做出点不一样的成绩,无愧于心。

距离高考还有十天左右的时间。昨晚,给即将参加高考的妹妹发了一条短信,内容如下:

“妹妹,知道你即将高考,所以一直没敢打扰。但作为过来人的我,明白此时的“加油”,可能会让你增加一些信心,但更多的可能是会带来压力。所以只是想跟你聊聊天。

首先,周围人对我们的期待太多,包括我现在,也一样被期待。尤其是父母,我们应该理解,他们的初心都希望我们过得好,能出人头地,所以即使你很烦躁,也不要对父母发脾气,往往你能伤害的,就是跟你最亲的人。

其次,平常心对待每一次考试,大考小考都一样地认真、用心,哪怕是最后一次摸底考试。尽量在每次考试之后查漏补缺,保证有收获就好。

再次,身体是学习的本钱,任何时候,把健康放在第一位,按时吃饭、睡觉,保持好心情。心情好了,一切会更加顺利。

最后,你要相信自己。‘有些事情,你觉得它难,它就难,你觉得它简单,它自然就会变得简单。’这是我经常告诫学生的一句话,同样也送给你。

高考很重要,但也不代表一切,调整好心态,整理好心情。你比想象中更美好,而美好的未来也正在等着你。任何时候,要记得,你还有我们这群爱你的人哦~”

发给妹妹的信息

不知道看了信息的她,在下次面对困难的时候,会不会多了份勇气;也不知道,她在下次妄自菲薄的时候,会不会多了份自信;更不知道,最后走进高考考场的她,会不会因此多了一份从容和坦然,而我,只是想让她知道,任何时候,她都有我们,一直站在身后默默支持和守护着她。这就够了。

大学毕业三年,研究生在读。非名校,但我喜欢我的母校,热爱我的校园生活。感谢它培养了我,给我自信,让我成长。

这些年,好像越活越明白了。经历了一些事,也看到过身边朋友一些好的坏的经历,渐渐明白了自己喜欢什么,讨厌什么,想要什么,目标是什么。开始学着规划自己的工作和生活。尽管有时候忙忙碌碌,但依然能有条不紊。

每次上午上完五节课,依然不慌不忙地给自己做顿可口的饭菜,然后边吃边看着自己喜欢的剧,那种感觉,很满足,一上午满课的劳累瞬间烟消云散;空闲的时候,洗洗衣服,打扫屋子,收拾的干干净净,心情就会变好;每天下午吃过饭去操场散散步,戴着耳机听着歌,看看夕阳,拍拍风景,生活真的很美好。

美美的夕阳伴有飞雁掠过

说到拍照,好像每个人都离不开美颜,总觉得自己要是像美颜相机里的那样该多好。其实,你本来就很美。与其沉浸在美颜磨皮美白的假象中,倒不如花些时间学着护肤,真正让自己美的自信起来。

前两天,看到高中同学在朋友圈晒自己健身一个多月的记录和照片,毫不犹豫地点了个赞。因为我深知,运动背后坚持的不易。

去年夏天,感觉自己体重上升了,不满意,就决定减重。暑假开始控制饮食,每天晚上跑步锻炼一小时,二十天下来,瘦了十斤。经常被大家夸皮肤白,身材好,穿什么衣服都好看,当然有夸张成分在里面,但是没有人知道,这背后付出了多少汗水和努力。我是一个特别怕热怕累的人,还特别不喜欢跑步,那一个暑假,我硬是坚持了下来。因为我始终记着一句话,一个连自己体重都控制不住的人,能有多大毅力。

当然,外在美是需要的,但内在美更重要。之前还被朋友吐槽说读书太少,确实很惭愧,是该好好读点书了。

读书的好处在于,它真的能丰富你的内心,提高你的认知。就像我喜欢写字一样,浮躁不安的时候练练字,它真的能让我心静。而你也会发现,在这个过程中,你可以比想象中更美好。

还记得,最难过的时候,一个人能窝在被窝哭上几个小时,直到眼睛哭肿,眼泪流干,嗓子发不出声音为止。

成年人好像都有一种能力,就是无论前一晚经历了怎样的嘶声裂肺和痛哭失声,第二天却依然能够嘻嘻哈哈的正常工作和生活。

或许是我们早已习惯了把委屈装在心里,习惯了用微笑面对一切,也只有深夜能够明白,那被角里藏了多少泪水和委屈。

前天傍晚在操场散步,不经意的一瞥,看到了很美的一幕,夕阳下的云彩好像一只展翅翱翔的飞鹤,不顾羁绊,挣脱束缚,飞向属于自己的天空。

所以,下次难过委屈的时候,就听听歌,散散步,抬头看看天空吧。你会发现,天空很广阔,能容纳万物,但同时,它也很美。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”苍穹之下的飞雁,在夕阳余晖中留下的掠影,共同演绎着生命的力量和美好。

而你,同样地,比想象中更美好。

云彩像一只展翅翱翔的飞鹤

推荐阅读更多精彩内容