鸭子,愿你没有来生

上午去菜市场,去得很晚。

买了两条鳕鱼,不过鳕鱼一顿就吃光了。天气变冷了,想买点什么能炖汤的。

在菜市场南头,那家卖鸡的摊点还在,但是鸡笼里已经空了,地上还有两只鸭子,一前一后地趴在地上。确切地说,它们不是趴在地上,是被绑住了双脚,不得不伏在地上。那个小眼神儿,说不上来。

“要不要买只鸭子?16,又不贵,能红烧能炖汤。”

我只是驻足迟疑了一下,摊主便热情地招呼起来:

“我来看看哈,看看毛好不好旋。”

摊主蹲下来,按着一只鸭子的身体,拨开几个处看了看。

“你看这只身上还干净,绒毛少,好旋。你先去买菜,等一会过来拿就行了。”

他非常麻利地拎起鸭子,放在台秤上。迅速地按下数字,45块8,收你45。

那只可怜的鸭子除了高高昂起的头,一动不动。

摊主非常熟练地伸手拿了一个透明的塑料杯子,从一个塑料桶里倒出一些水,注了杯子的1/3。在鸭子的脖子处揪掉一撮毛,操起一把锋利的刀,在揪掉一撮毛的位置,划了下去。放下刀,一手抓住鸭嘴巴,一手拎起鸭子被捆住的双脚。把刚才下过刀的地方,对准杯口,鸭子在摊主的手中,抖动了几下,便再也没有声息。唯有血,不停地,滴答滴答地,精准地落在了杯子中,居然没有一滴,洒在外面。

在这短短的几十秒钟,结束了一只鸭子的生命。

摊主拿起刀的那一刻,我的心,也颤了一下,觉得有些对不住这只鸭子。或许,没有买卖,真的就没有杀戮。

我再次来到摊点前,鸭子已经被开膛破肚,清洗干净,连同它的血,一起装进了一只红色的塑料袋。

隔着袋子,它的身体还带着温热,软软的。

中午是没有时间吃它了,那就晚上吧,所以,也没有洗。傍晚的时候,拿出来准备冲洗干净。忽然发现它的身上,有的地方有些红色的斑斑点点。它会不会生病了,或是皮肤不太好,总觉得不舒服,心里想:还是不吃罢了。

晚上,趁着夜色,我拿了一把铁锨,拎着袋子,来到了楼下桃树边。

我费了好大的劲,才挖了一个尚且可以容得下一只鸭子大小的坑。把袋子里的鸭子倒出来,鸭子都头朝下,脚朝上了。我想鸭子这样不舒服吧,我又把它脚朝下头朝上放好,头稍稍向后绕了一下,仿佛“一只曲项向天歌”的鹅。

我稍许心安了一些。

用刚才挖出的土,轻轻地,轻轻地,盖在它的身上,我,没有用脚去踩实,我怕踩疼了它。我在四周收集了一些枯叶,撒在最上面,但愿不要有流浪猫或流浪狗,闻到它的味道。

鸭子,这旁边还曾埋过一只兔子,你俩做个伴,也不寂寞。

鸭子,你从自然中来,还回到自然中去吧。

鸭子,愿你没有来生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天与几位朋友一起吃饭时,大家偶然聊到了我最近写作的事情。其中一位德高望重的老领导,竟然对我的写作给予了肯定。老领...
    呼市彩妮阅读 3,496评论 6 2
  • 作为一名开发人员,你是否只关注代码,从未绘制过UML?从现在开始,你应该开始绘制它了!作为绘制UML的工具,你选择...
    梦07阅读 15,489评论 5 12
  • 今天由于自己一觉睡到中午十二点,所以今天课都没有听完。 word hermit['hɜːmɪt]隐士sergean...
    法雲阅读 45评论 0 0
  • 后天就要开始公益活动了,今天开始第二波活动预热。 为什么做公益,很多人说也说了很多,这儿就不在细说。这次活动有很多...
    时光益动阅读 150评论 0 0
  • 1号出发到晋江参加冬霞的婚礼,2号赶回漳州。路上候车和坐车时间总共4个多小时。利用这4个多小时的时间把古市新熊...
    若千阅读 283评论 1 2