《疯狂动物城》观后感——“追梦人”

信长之野望——大志

2018322

      本片讲述了屌丝兔子——朱迪的个人奋斗史。

      兔子朱迪来自远离大城市“动物城”的乡下小镇——出生自小地方,然而朱迪从小却有一个大大的梦想——当警察,而且还要去一线城市“动物城”去工作和奋斗,以实现自己的人生价值。

      其实,电影中的兔子朱迪就是我们在现实中的投射。当一个小小的梦想在幼小稚嫩的心灵里播下种子的那一刻,就似乎注定了我们的未来人生之路,那一刻,就像是夜空中划过的流星,随时刹那,确实点亮了前方的旅途。

“梦想”这颗种子也伴随着我们的成长而逐渐发芽,而青春的躁动就像是催化剂,这种化学反应驱使着我们也更坚定了对于“梦想”的憧憬和实现,并在长大后的某一刻去实现它。

为此,长大后的我们依依不舍的离别亲人,背井离乡,义无反顾的踏上开向大城市实现自己的人生价值或是梦想的列车。

      然而,理想是丰满的,现实是骨感 的。

朱迪刚到就像现实中大多数的来到大城市的打拼的有梦人一样,现实重重的给予了自己一个响亮的耳光,租房成为了首先要面的的问题,一个非常灰暗的小屋,窗户很小,采光很差,四面已经有些发霉破损的墙壁,一张木质的单人床和一张简单的书桌,这就是兔子朱迪的在外漂泊的小屋。还有冷漠、淡薄的邻居……

但是,在朱迪心里,每一天都是新的一天,都会有一个好心情。

就这样,朱迪信心满满的上班报道去了

但是,动物城的警局牛局长却把朱迪打发去当交警,这一安排,一下就把兔子朱迪从梦里打回了现实,狠狠的摔在了地上,刹那间,梦碎了,人醒了,小朱迪与牛局长争取要当刑警,但牛局长严词拒绝了她,朱迪只好垂头丧气悻悻当她的交警去了。

想想这一幕多么像现实中的我们这些屌丝啊,只身来到一个陌生的城市,举目无亲,除了仅有的一点对梦想的执着和热情。可残酷的现实连这些都要从我们这里把它夺走,一点不剩!原本想用自己的满腔热情去打碎一个旧世界,创造一个新世界,不曾想却被现实打趴在地,有时还弄得伤痕累累,被打落的牙齿只能和着血默默吞下。

但我们就像剧中的朱迪一样,虽然现实给了自己一记大耳光,每天依然要昂起不屈头颅,重拾起自己的梦想和信心,像打了鸡血般在工作岗位上兢兢业业的奋斗……

白天斗志昂扬,但每到夜晚,没到下班后,拖着疲惫的身躯肚子一人灰溜溜的回到宿舍,什么事情都不再想了,只想好好的大睡一觉。面对的父母的来电询问,哪怕满肚委屈,也不敢想父母家人表现出来,只能满脸堆笑,告之一切安好。此刻,心里是多么怀念在家的日子,也曾质疑自己为什么非要来到大城市打拼,给自己找这份苦差事“自虐”呢,但幼时就已深藏在心中的梦想不时的在提醒着自己,你为甚要来这里时,就不再埋怨什么了。第二天早晨,从暖和的被窝里极不情愿爬出接着上班去了。

      日子就这样一天天过着,直到转机的到来,朱迪的命运发生了转折。

      而我们这些漂泊在外的游子们也终会像剧中的兔子朱迪和狐狸尼克一样通过自己的奋斗和努力,来改变自己,改变这个世界,去实现自己人生的梦想。

      那时,彩虹将会划过天空,太阳普照着大地,普照在每个人的身上,暖暖的……


      愿每个心中有梦的奋斗者逐梦而行!