简单地说,钱包相当于一张“银行卡”,钱包地址(也叫做公钥)相当于“银行账户”,钱包私钥就是这个“银行账户”的“取款密码”,但是并非每个用户都能持有自己钱包的私钥。
1. 如果您使用的是第三方钱包服务商(如Blockchain),您将持有钱包私钥;
2. 如果您使用的是交易所(如CoinEx)的“钱包”,您并不持有“钱包”的私钥。

为什么我不能拥有CoinEx钱包的私钥?

CoinEx为每位用户提供了一个独一无二的充值地址,仅供充值交易使用;在用户发起提现申请时,CoinEx会将同一时间段内的提现集中到同一个钱包地址发出,所以会出现多笔提现共用一个钱包转出地址甚至交易ID的情况。
这种情况下,交易所仅提供了“钱包服务”中单一币种的“储值”功能,为用户交易提供了便利,但并不提供私钥。
 
如何持有私钥?

以比特币现金(BCH)为例,如果您想要持有钱包私钥,您可以手机或电脑下载一个BCH钱包(如Blockchain)。申请成功后,钱包会生成一个新的BCH地址和一串随机生成的256位的私钥。每一笔转出都需要使用私钥,作为身份确认。

什么是矿工费?

在数字货币的系统里,每一笔转账信息都将被记录在“账本”中:包括转出/转入的钱包地址、金额、时间等。这个“账本”就是区块链记录,特点是100%公开透明且独一无二;在“账本”上记录每一笔交易的人就是“矿工”。为了吸引矿工记账,加快交易确认的速度,您在转账时需要向矿工支付一定数量的矿工费。为了保证您的转账交易能够顺利得到确认,CoinEx会根据每个币种区块链网络的拥堵程度随时调整,为您算出最优矿工费(请参考:https://www.coinex.com/fees)。