佛说:成功的第二步是学会人生的减法,带着快乐和初心上路

俗人:为什么受伤的总是我?

佛:那是因为你内心不够坚强!而且,你还总拿别人的错误来惩罚自己

俗人:可是,明明是他们错了,是他们伤害了我,是他们出言不逊。

佛:对!但是,往往是事出有因。每个人都有可爱的一面和令人憎恶的一面。

俗人:嗯。

佛:他们发怒就是展现了他们令人憎恶的一面,但并不是因为你不可爱了,而是你让他们看到了你的不足之处,或许,他们只是想通过发怒来促使你改变,变得更好。

俗人:……


佛:人人都知道,发怒是无能的表现。每个人也不会平白无故地发怒的。他们是没有办法了才发怒的,他们想改变,变得更好,或者想捍卫自己。他们在通过这种无能的方式努力。

俗人:但是,他们是途劳的,他们的怒气,必将换来了相应的“回报”,我必须为我自己受到的不公平做点什么。

佛:但是,这么做有意义吗?这样做,是不是有悖你的初心?

俗人:初心?

佛:对啊。初心就是你原来期望的样子。难道,你希望一生都生活在复仇和冤冤相报当中吗?这样做岂不是既浪费时间又耗费精力,最重要的是与你的初心背道而驰

俗人:是这个道理。但是,我又岂不白白受气,我忍不下这口气。我不能白白受欺负。

佛:容忍。有容乃大!每个人都会有缺点,包括你自己。何必让这些不愉快影响自己的心情,影响自己的人生呢?那个伤害你的人,有一天想明白时,他会为你的宽容而感恩。让别人,为你的宽容而感恩!

俗人:那么,我该怎么办?

佛:找到平静你内心的方法,让你的内心充满平静祥和要学会人生的减法只留下快乐和初心,其余的都减去

俗人:那么,我怎么做到快乐呢?

佛:人生不如意之事十之八九。那么,就是说如意的事只有一二,不如意的事占到八九。快乐的秘诀就是:常思一二、不思八九。

俗人:这就是让我经常想高兴的事,尽量不去想烦恼的事,对吗?

佛:对。但是,知易行难。快乐心境的培养,不仅需要将秘诀常记心间,而且要经常练习,才能让快乐常驻。

俗人:对,当我再次气愤、烦恼时,就要告诫自己:我的目的是什么?我来到这个世上的目的是生气吗?当然不是,我要快乐地按照自己的意愿生活,我有重要的事情去做。让那些傻子们生气去吧!

佛:呵呵,你明白了傻子才生气的道理,聪明人早已放下过去,奔向自己的新生活了。聪明的人,心灵也会受伤,但是,他们的自愈力超强,他们能够在短时间内以最快的速度整理好自己的心情,触底反弹!

俗人:噢……

佛:心情的康复力是一种极其重要的能力

俗人:我也应该这样。

佛:因此,成功的第二步是学会人生的减法,减去或排除所有干扰因素,只留下快乐和初心,带着快乐和初心上路。

俗人:噢,原来是这样。

佛:任何事情都不是一蹴而就的,不会一帆风顺,你要时刻记着为自己的心灵解锁

俗人:好的。我记下了,成功的第一步是心灵解锁成功的第二步是学会人生的减法带着快乐和初心上路

佛:嗯。


推荐阅读:

佛说:成功的第一步是心灵解锁

佛说:你这样才能拥有快乐

一开始都很难,挺住!

推荐阅读更多精彩内容

  • 若有明天 我想像掠过的流星般灿烂 若有明天 我想一直注视银河、月亮和樱花 若有明天 我想焚尽曾经流淌笔下的痴情诗篇...
    芊里行云阅读 29评论 1 2
  • 总有故人寻风来 往事何处惹尘埃 分别两散无留意 今朝且去他日来
    無魚阅读 38评论 0 3