小学生调错台上高中化学课:网络直播课已经逼疯了孩子,气疯了父母!

【1】

 3月2日,全国很多省市开启网络直播课,要求中小学生按照新学期的学习进度学习,安徽合肥吴女士上一年级的儿子同样开始了学习。

 因为父母要上班,就提前给儿子调好了频道,谁料到第二天上课的时候,调好的频道上播放的却是高二化学课的内容。

 等爷爷奶奶发现不对要换台的时候,孩子却坚决不同意,依然认真地听课,还一笔一划地记了笔记,这让下班到家的父母哭笑不得。

 有网友评论说:“小朋友,你是否有很多问号?”哈哈哈哈,孩子已经被网课逼疯了,哪怕听不懂,依然装着很懂的样子啊!

 而更有父母被孩子上网课的自由散漫气疯了,在无锡上网课时间里,一名初中生裹着被子躺在沙发上在看体育老师上课。

 一旁的爸爸着急地喊女儿起来跟着老师一起练,可是无论怎么苦口婆心地劝说,女儿依然无动于衷地一动不动。

 被气疯的爸爸,连国 骂都出来了,但是女儿就是不听话,你说她对得起跳到大汗淋漓的老师吗?对得起大好的学习时光吗?

 现在开始按照新学期课程上网络直播课,原本是为了让孩子尽快适应学习节奏,却不想孩子根本不在状态,父母更是因此操碎了心。

 正所谓上网课的孩子各有各的花样,而监督孩子上网课的父母们,更是各有各的抓狂和心酸,恨不得亲自上阵替孩子上啊!

【2】

孩子上网课不认真,父母气到抓狂。

 从这个周一开始,上四年级的儿子,也正式迎来新学期的网课学习,老师提前几天就在群里通知要按时上课,按时完成课后练习,按时上传作业图片和视频。

 周一一大早,我就赶紧起床做好早饭,喊醒儿子的时候,他却无赖地说:“为什么不能让我多睡一会儿啊?”

 我一听这话就冒火了,大声斥责他:“你搞搞清楚,现在已经7点20分了,要是去学校上课,你7点前必须起床了,你还想怎么样?”

 儿子默默地穿衣起床,等吃晚饭收拾好,我跟老公开车送儿子去奶奶家,一路上我把语数外三位老师布置的作业又跟他强调了好几遍。

 他却一边打哈欠一边心不在焉地说:“知道了,那么啰嗦!”等到中午我下班回家检查作业的作业的时候,差点没被他气死。

 课文背诵得结结巴巴,生字写得歪歪扭扭,笔记只写两三行,计算题四道错两道,单词默写成一团字母,我气到劈头盖脸骂了儿子一顿。

 儿子低着头委屈地说:“我不想上网课。”我还能说什么?这小子这么抵触网课,可这不是学校不开学才上网课的吗?

 父母们白天要忙着上班,心里还惦记着孩子在家有没有认真上网课,下了班到家就要忙着检查孩子的各项作业,还得拍照拍视频上传。

 要是孩子有错误的地方,还得督促孩子改正好再次上传,遇到像我儿子这样不配合的孩子,父母还要花费更多的时间跟孩子磨,真的是太累了呀!

 孩子不想上网课,父母也不想逼孩子上啊!但是还能有什么办法,不都是赶鸭子上架吗?上也得上,不上也得上呀!

【3】

 为什么孩子上网课质量不高?

 刚看到一名高一学生抱怨说,化学学完一章了,自己却完全没有印象;语文和物理上课时都在睡觉;生物只记笔记,只有数学还算认真听课。

原本成绩不错的他,根本学不下去,原因就是自律性比较差,没有老师敲黑板的提醒,没有同学的你追我赶,自律性差的孩子真的会落后很多。

不仅是因为没有学校学习的氛围,导致孩子们很难进入学习状态,更重要的是因为网络教学,孩子真的很容易控制不住自己啊!

 网上有人发小学生、初中生和高中生上网课的图片,小学生面前是IPAD,初中生面前是电视,高中生面前是电脑。

父母一个不留神,孩子就能把电视调了频道,电脑换了网页,要么去看动画片,要么去刷视频了,哪里还想得起来学习任务呢?

 我堂哥的女儿可可上六年级,每天老师布置的作业不多,但是可可总是要挨到下午六点前才能完成,而且字迹潦草,错误连篇。

 上班不在家的堂嫂纳闷到底怎么回事?就让奶奶去可可的房间看看,结果奶奶发现可可居然在刷《三生三世枕上书》,可可是迪丽热巴的铁杆粉丝!

原来可可每天把自己关在房间里,美其名曰上网课,其实都在偷偷看电视剧,看完还要再回看,网课就快进看了一遍,作业质量当然惨不忍睹。

 正如前苏联教育家苏霍姆林斯基所说,孩子的首席教育者,第一任教师,就是父亲和母亲。

孩子的年龄特点决定了他们的学习自觉性不高,如果父母没有监管到位,很容易出现孩子上网刷视频看剧的失控场面,学习效果当然无从谈起。

【4】

 父母愁疯了,网课到底怎么上?

 这几日,江苏淮安的陈女士突然发现,自己微信账户里少了5000多元,等她报警后民警发现,这些钱都是陈女士12岁的儿子花掉的。

 孩子上网课期间偷偷玩手游买装备,父母根本就不知道,民警跟游戏运营方协商,对方却表示孩子买装备是自愿行为,而且账户是成年人的,因为无法退款。

 你说这些熊孩子气人不气人,网课不好好上就罢了,还花了父母这么多的血汗钱,难怪教育学者王人平提醒父母说:

居家网课的日子,希望父母能鼓励或陪伴孩子,通过对话、阅读、网络、电影等方式,用精神和思想去丈量世界,而不把孩子的世界仅局限于网课和家里。

 父母不要让孩子独自掌控电子设备,而是要适时地陪伴孩子,不仅是督促孩子认真上网课,更是为了防止以上课之名行玩游戏刷视频之实。

 又要上班挣钱又要下班监管孩子,父母真的分身乏术呀,多少父母呼吁特别期待早点开学,赶紧让神兽们归笼吧。

 可是一段“疫情期间开学”的计算机模拟程序的视频,清晰地揭示了为什么暂时还不能开学的原因,让父母们不得不继续打起精神跟孩子们斗智斗勇。

 不管怎么样,我们的疫情防控战已经看见胜利的曙光了,等到春暖花开的时节,孩子们肯定就能背上书包开心地上学校了。

 在这段难得上网课的时间里,父母们继续咬牙坚持吧,谁让我们是亲爹亲妈呢?养孩子不就是这样痛并快乐着吗?

【5】

 上网课的正确姿势是这样。

 说句实话,我现在最盼望就是早点开学,这样熊孩子就不用天天抱着手机磨洋工,我也不用天天河东狮吼了,老师也不用隔着屏幕干着急了。

首先,制定每天学习和作息时间表。

 早晨8点开始上课,孩子还在蒙头大睡怎么办?下午6点前必须上传作业,孩子却还没有完成怎么办?父母需要根据每天的课程表制定学习计划表。

前一天晚上,父母跟孩子花15分钟左右时间,先把第二天的学习内容和时间都定好并写下来,让孩子明白只有照着计划表做才能轻松地完成。

 另外为了更有上课的仪式感,建议父母让孩子穿校服,或者其他正式的服装,不要让孩子穿着睡衣躺在被窝里上课,更不要让孩子拖延上课时间。

 父母尽量给孩子固定的学习书桌,让孩子把每天学习的书本按顺序放好,让孩子有学校的学习氛围,方便孩子快速高效地学习。

 其次,父母督促提醒孩子认真学习。

 自控力差的孩子,网课上不下去很有可能去刷视频了,如果父母听之任之,孩子的成绩肯定一塌糊涂,所以父母适时的提醒督促很有必要。

 父母一方在家陪伴孩子时,要求孩子开着房间门上课,父母隔一段时间去看一下,如果孩子没有认真听课做笔记,那就要语言提醒孩子注意了。

 父母双方都要上班时,需要提前告诫孩子认真上课,并让家里其他人多监督一下。如果孩子一个人在家学习,父母可以通过网络监控或者电话不定时来查岗。

 给孩子上传作业时,父母要逐项对照要求,先看每一项作业是否完成,是否都正确,有错误先让孩子修改,确保不少传不漏传,以此监督孩子保持认真。

随着每天确诊新冠肺炎人数的减少,疫情防控战已经看见胜利的曙光了,相信等到春暖花开的时节,孩子们肯定就能背上书包开心地上学校了。

 在这段难得上网课的时间里,父母们继续咬牙坚持吧,谁让我们是亲爹亲妈呢?养孩子不就是这样痛并快乐着吗?