如果遇到这样的老师请你一定珍惜(一)

我上初三的时候是1988年,那时家里穷买不起课外书。教我们数学的是个男老师叫刘乃礼,瘦高个,腰有点弯,四十多岁感觉却像是个老头。开学不久我就发现他有一本好书,课堂上他给我们出的许多好题都来自那本书。自从发现这个秘密之后,我就对那本书痴情起来,盘算着如何把它弄到手。一周之后,我再也无法克制自己对那本书的占有欲,向他说出了我的请求------借书。没想到这个干巴老头既非慈眉也非善目,却是个一毛不拔的铁公鸡。书没借成心里自然不爽,见到他也以不友好的眼神待之,没想到他非但不生气还笑嘻嘻的。几天之后,他把我叫到办公室说,书不能借但是可以借题,他可以每天从那本书里找一道题抄给我,问我要不要。我一听喜出望外,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,要,当然要。就这样,那一年我每天放晚学都到他那儿领一张卷烟纸大小的纸条,第二天早上连带答案一起还回去。

师范毕业之后,当我也成为一名老师时,我对刘老师的做法有了更深的体会。一名好的老师不但但是保护学生的求知欲,更重要的是激励学生长久地保持求知欲,好老师愿意以贴心的行动陪伴学生一起成长,而不是单纯地说教。

推荐阅读更多精彩内容

  • 春节还没过一半,二月就来了,一直想给一月一个总结,查漏补缺。 01.旅行 1月,旅行方面,原定去大理,因为女游客被...
    眉飞色舞07阅读 102评论 6 5
  • 今天跟中級班學員溝通,講起了中級班和高級班的許多事情! 中級班走完了之後,堅定不移的要走高級班,找到自己人生定位的...
    粟莎阅读 156评论 0 0
  • 饭桌上,领导开口说第一句话,我筷子上夹着的菜差点掉了。 不骗你,吓尿的节奏。 不吃饭,就坐那骂人,挨个骂。忍气吞声...
    故人老大阅读 1,627评论 0 2