故乡的枣树去哪了?为你建一座枣花飘香的田园

最"枣"的儿时记忆

"出东门过大桥,大桥底下一树枣,青的多,红的少,拎着竿子去打枣,一个枣,两个枣......"这是一段关于打枣的绕口令,念叨着绕口令不禁勾起小云年幼时打枣的记忆。那时候的家乡农村远没有现在的城市化,也没有规模化的枣林,但是村子里每条胡同,甚至每户家里都有一颗老枣树。

在枣子成熟之前,就会有不少玩伴垂涎欲滴地摘取新鲜的枣子。这个时候的枣虽未成熟,但是口感香甜,脆爽,由于小云个头比较矮,需要用木棍来敲打枣树枝,才能将枣打下来,稍微高点的小伙伴垫着脚就可摘到枣了。记忆中村东头奶奶家有颗大枣树,到了秋天的时候,通红的枣子堆满枝头,用一根竹竿就可打下大片的枣子,有一次哥哥在上面打枣,我就在下面捡枣,边捡边吃,放一颗到嘴里,脆爽的感觉终身难忘,打枣捡枣的乐趣也永远留在了记忆中。

扎根内心的枣园文化

其实在中国有非常浓厚的枣文化,早在3000年前就已经有了枣树的栽培记录,最早的栽培地在黄河中下游,陕西、山西,河南、山东慢慢遍及我国南北各地,成为中国人喜好的水果之一。历朝历代也产生了无数关于枣的历史记载,散文、诗歌、故事、传说、成语,这些记载构成了中国历史上独特而又丰富的枣文化。

诗圣杜甫,描写枣的句子,"庭前八月梨枣熟,一日上树能千回",当梨枣成熟之时,少年杜甫频频上树摘取,一日至少一千回!夸张的言语也说明枣子对儿童的吸引有多大。同是唐诗描写枣诗句"四月南风大麦黄,枣花末落桐荫长","行过大山过小山,房上地下红一片",细细体味,枣的田园风光悠然和谐,令人心生喜悦,表现了中国历代人们对枣的敬仰之情。

而且枣也是中国人的送礼文化的一部分,"枣"与"早"谐音,意味着比别人提早一步,例如送枣给一对新人,意味着祝愿他们早生贵子,家庭和睦;送枣给学生,意味着期盼他们早早学习知识,有所作为,送给不同的人有不同的含义,送枣皆充满内涵并暗喻美好和鼓励。

枣有众多的好处,可惜由于农村城镇化的发展,家乡村里的枣树越来越少,很多的农村人开始搬迁到城市居住生活,城市中的我们没有了枣树的田园风光,枣树开始被遗忘,取而代之的是城市的繁华生活和工业化的水果蔬菜肉制品,在城市吃不到家乡新鲜的土特产确实是一件憾事。

去年9月份的时候,小云从深圳返回老家,也有幸见到了久别的老枣树,藏匿在亲戚家的破旧院子中,枝叶的繁茂让它映入人们眼帘,地上散落了很多枣,枝头上也挂满了稠密的果实。这种感觉就像阔别多年父母的孩子,再次回归家乡田园的激动与释然,原来枣树已深根于记忆,并构建了理想的田园生活。面对枣树的情景是长居于城市浮华中都不可替代的田园感情。

枣子对人体的这些作用你知道吗?

枣对于我们人体也有非常重要的功效,民间有句俗话,"日食三枣,长生不老,日食一枣,医生不找"。枣具有美容美颜、补气养血、健脾养胃、增强免疫力等多种功效。常吃枣有助于自己和家人朋友的身体健康。

对于老人来说,多吃枣能够缓解老年人"三高"症状。枣中的皂类,能起降低血糖和胆固醇的作用,常吃枣有助于老年人身体康健。

对于成年人来说,工作上班为事业忙碌,更需要补充维生素、微量元素等,而用枣子来补充来充当办公室的零食,也能换发工作活力,保持工作精力充沛。

对于小孩子来说,学习和长身体是每天必备,枣子中富含的营养元素是儿童成长必备,有助于健肠胃,促进消化,还有益气养血的功效。

我们不妨幻想一下,家中有颗枣树,炎热的夏日在枣树下乘凉,伸手摘一颗营养又香甜的枣子,慢慢咀嚼,看着眼前绿色的田园,这种生活是何等的惬意呀!6月份是枣子蓬勃成长的时节,枣已有了基本的轮廓,成熟在即。

创造专属你的"枣"园生活

我们希望枣子能够给自己工作生活带来裨益,也希望拥有美好的田园生活,科技的发展让这一切皆有可能,云恋农场联合陕西大荔冬枣的专业果农,一起为你量身定制枣子的田园理想生活。大荔冬枣生长在陕西省渭南市大荔县,属于当地有名的土特产,也是全国农产品地理标志。

大荔冬枣肉细嫩,果肉乳白色,口感细嫩酥脆,在这里你可参与枣子生长的无限可能。从枣树的开花、坐果,到枣子成熟,还有果园里的花开景象,美好田园生活,皆可通过云恋农场的社群体验到,后期我们还会用物联网的方式打造智能田园农场体验,浇水、摘枣,用智能科技实现远程看枣、摘枣,体验农场不一般的田园生活,为您的家人朋友带来生活的乐趣和人生的价值。

更多精彩资讯,敬请关注云恋农场,定制你的田园生活。

推荐阅读更多精彩内容