信用卡使用技巧(一)——账单日、还款日、容时日

今天我们来说一说信用卡的最长利用期间。

这就涉及到账单日、还款日、容时日(这个是陆先生起的名字)。

空泛性的长篇大论,陆先生就不多作解释了,我用自己的语言向大家讲解一下。


账单日:银行提醒你欠债的日子,这一日银行会告诉你:在还款日你要还多少钱;

还款日:你要还钱的日子,一般在账单日后20天(看具体的银行),这一日,你要把银行告诉你的金额,足额还清——陆先生建议足额还,会省很多事

容时日:还款日后的1-3天,在这段时间内还款,视同在还款日还款,不产生任何利息和费用,不会影响征信——这个要看具体的银行,不是每个银行都有容时日,而且容时的长短也不一样。


好,枯燥的名词解释进行完毕,下面结合具体的图例来讲解。

假设账单日:每月7号;

   还款日:每月27号;

   容时日3天,即27号往后推3天

假设现在是11月7日,银行告诉你11月27日要还1000元,那么在有3天容时日的情况下,你最晚可以1130才还1000元(切记:11月30日那天必须到账,具体几点前到账才算合格,要咨询具体的银行)。


好,我们再来分析这1000元是从几时到几时的消费。

日历翻回上个月,即10月,账单日也是7号,还款日也是27号,下面是重点

两个账单日之间的消费,就是你下一个还款日要还的钱。

是不是有点云里雾里?

我们看下图说话:

108开始(包括10月8号当天),到下一个账单日,即117号(包括117号当天),之间的消费,就是1000元。在这个例子中,我假设了账单日当天的消费,是计入当期账单,即117号的消费,1127号就要还钱给银行

也就是说,108---117号之间消费的1000元,1127号要还给银行。

同理,118开始(包括11月8号当天),到下一个账单日,即127号(包括127号当天),之间的消费,1227号就要还钱给银行


经过图示讲解,相信大家比较清楚账单日、还款日、容时日的关系,也清楚银行宣传的最长免息期是怎么算出来的了(上例中,10月7号是账单日,那么10月8号至11月30号的54天,就是最长免息期)。

下面陆先生直接给结论:

1、搞清楚自己每一张信用卡的账单日、还款日以及是否有容时日。以后的文章,陆先生会分享自己的还款表格。

2、保险起见,账单日当天(上例中就是107号、117号、127号),不要消费。有些银行,账单日当天的消费,可以计入下期账单,即10月7号的消费,不需要10月27号还,而是11月27号还,但每个银行不一样,如果你有多张信用卡,分门别类就烦死你,所以统一决定,账单日当天不要消费,简单粗暴。

3、容时日期限前的第二天还款。上例中,容时日是3天,即最晚可以30号才还款,只要保证30号当天到账即可。但由于各种还款途径(柜台、ATM存钱、微信、支付宝等)的到账时间不一样,为了确保准时到账,容时日期限前的第二天还款(上例中就是29号还款)

4、根据账单日合理安排自己的用卡。这一点,在下一篇文章中,陆先生会结合自己的情况来详细分析。



欢迎关注陆先生的公众号“陆二义”(微信号:Luery622)

推荐阅读更多精彩内容