祝曹老师节日快乐

        今天是教师节,祝我们家曹老师节日快乐。

        今年应该是她从教的第七个年头,也做了七年的班主任,说实话,做老师真心累。

        晚上回到家,曹老师跟一位家长打了很久电话,挂完电话跟我吐槽起来,说但凡她所带过的问题学生,基本上都是家庭有问题的,不是父母离异,就是感情不合,要么就是孩子的父母根本自己就没长大,这种人就不应该做父母,真是心疼这些孩子们。

          原来这个小男孩,身高明显比同龄人低的多,特别顽皮,上课总是迟到,班里边的同学经常逗他,总之问题多多,因为爸爸妈妈工作忙,孩子每天都要自己一个人步行回家,为了能深入的了解这个孩子,今天放学,曹老师特意骑电动车送孩子回家,才知道这个孩子家住的特别远,,而且沿途都是一些拆迁的工地,他还要负责接送他上幼儿园的弟弟,快到家得时候曹老师跟男孩说周四她一般都不忙,约定每周周四都送这个孩子回家。听到这里我一方面为了曹老师这种敬业的精神感动,另一方面我也担心她的安全。

        我问她,你是脑子发热拍脑门说的吗?想没想过 冬天咋办,天黑的那么早,你自己的安全咋弄?       

        她顿了一下,说没事,不是拍脑门儿。我说那行吧,以后我周四尽量早点回来跟茜茜一块陪她送这个孩子。

        晚上她给孩子的妈妈打电话沟通孩子的教育问题,孩子妈妈说因为孩子顽皮,经常打骂这个孩子,曹老师问她,你这个方法有用吗?妈妈说打一次能听话几天,曹老师说那就是没用,既然这个办法没用,为什么不能换个方法,多鼓励孩子,让孩子感觉到父母的关心和疼爱,孩子妈妈说,这都是说着轻松,很难做到。曹老师建议说让他们住的离学校近一点,孩子这么小,自己上下学有那么远路不安全,妈妈说,怎么可能因为他再搬个家。曹老师说孩子有咽炎,经常咳嗽吐痰,班里孩子都笑话他,这很容易打击孩子自尊心,妈妈也是不以为然。

        听到这里我也忍不住爆了句粗口,曹老师好像已经习以为常,她说她的话可能不会起太大作用,但是她还是得说,尽力能帮多少帮多少吧。

        我说,媳妇儿真是越来越伟大了,她说其实也不是,她也是有私心,这种问题学生很容易影响整个班级的气氛。所以一定得重视这些学生。不然整个班都乱了。

        曹老师脑子不灵活,工作小心翼翼,谨小慎微,经常患得患失,今年我明显感受到她的变化,七年的时间,让她变得更加的从容和专业。

        小时候,我经常以为老师特别爱上课,现在才知道,原来老师也是天天盼着放假,暑假开学前要做几天噩梦,今年教师节,朋友圈里比往年都要热闹,抖音上也出现了很多学校校长呼吁不要给老师送礼物的视频,这是一个很好的现象,收礼物当然开心,但是我觉得老师最希望得到的是大家的理解,认可和尊重,没有必要把老师捧得太高,与你我一样,普通人,贪财好色,教书育人,只是一个职业。

        不觉间,三十岁的我们承担起了更重要的社会责任,很多时候,我们思考问题不再仅仅以自我为出发点,而是会去考虑为这个社会能带来什么样的价值。我想这应该是每一个职场人都应该具备的职业精神吧。