【转】论编程语言如何入手

做一名软件开发的程序,像比尔.盖茨一样,创建自己软件帝国。这是多少青年的梦想,有多少计算机专业的学生,希望自己也能开发出性能优越的软件。而这一切,都需要在编程语言的基础上来实现。

说到编程语言,有很多人会能提到“C++”、“Java”等这些流行的“明星”语言。作为软件开发的初学者,经常会让人为他推荐一些学习的方向和内容。这很重要,不能一味的听别人学什么,你就学什么。这样的跟风学习,只能是越学,越不值钱。为什么这么说呢?打个比方,十年前数控机床的工人,工资可以达到上万元,而黄金价格,也就是100多元每克,而现在他们的工资,也就是几千元,而黄金价格是360多元每克。也就是说,这一行工人的工资急剧下滑。而造成这一结果的原因就是,该行业的从业人员太多。其实,这也很正常,当人才少的时候,人才才会值钱。如果所有人都是人才,那么,人才也就不是人才了。

我们先来分板一下,网络编程语言中,最前位的三种“VB.net”、“Java”、“C#”,其中Java是美国升阳公司开发,其最大的优点是跨平台。而最大的缺点是没有优透的中文IDE,哪怕做一个小小的按钮,都要敲N多个代码。不适合,没有基础的学员。VB.net和C#同属于微软公司发布的“Visual

Studio”系列中的一员,现在最新版本为2015,其在网络编程方面极有优秀,功能与Java不相上下,其优点是有非常友好的界面,三层框架结构,适合没有基础学员,对于成手程序员来说,其开发速度快,工作量小。在这两种语言的选择上,国外和国内差异较大,在美国、日本、澳大利亚、加拿大等英语系国家偏向于VB.net,在国内由于很多现在有程序员都是从C和C++转过来的,由于语法习惯偏向于C#。而国内的的培训机构中几乎没有教VB.net的,这也是VB.net在国内使用量低的主要原因。我前几天看了一个学习Java和Vb.net的好网站,现在分享给大家http://www.xin3721.com/eschool/VBNET_xin3721/这个是VB.net,还有http://www.xin3721.com/eschool/Java_xin3721/这个是Java。

除了高级语言之外,还有就是数据库,现在小型数据库多用Access,大型的用SQL

Server、MySQL和Oracle这三种,其中SQL Server的使用量点 60%以上MySQL其次,Oracle最少。

SQL

Server结和VB.net或C#进行软件开发,可以说是梦幻组合。现在给你大家同样,有前面说过的这个网站上有也有该数据库的视频教程http://www.xin3721.com/eschool/SQL_xin3721/。

再说一个桌面软件开发,常用的语言有“C++”、“VB6.0”、“Delphi”这三种语言,“C++”功能强大,但最难。VB功能稍显简单,但易学易用,在软件开发方面应用很多。Delphi灵巧且功能强大。http://www.xin3721.com/class2/分享一个学习网址,大家可以自己看一下。

在学习这些知识之后,你就可以胜任一个软件程序员或数据库开发工程师了。

想学世界上最好的编程语言PHP,请认准千锋!

推荐阅读更多精彩内容