观剧有感之——《娘道》

      记得小学时候,我们有个作业,缩句。那么把这部七十多集的大剧我浓缩又浓缩,一句可以概括:“一个被五个男人爱的女主养育了五个子女的故事!”

        那么你得到了无限的女主光环这个信息之外,可能没什么了!这部剧的导演和编剧都是郭靖宇,也许你没看过《铁梨花》、《大秧歌》。这俩部收视长虹的长剧都是郭靖宇。

      因为我自己处于一个特殊阶段,所以有闲时间每晚追剧。导演女主夫妇被圈粉,但是也不代表以后我会看他们的剧,原因就是太冗长,以后没有大把时间去看剧!也许本身就是自己沉不下心来看剧!

    喜欢女主就在于她曾经把《铁梨花》中一个妖媚的戏子——军阀赵元根四姨太演得很好,而如今又可以诠释一个善良慈爱的母亲,一个忠贞勇敢的女子——瑛娘。


四姨太


妖媚的戏子四姨太

      导演郭靖宇在《铁梨花》和本剧的部分处理当中有个明显区别就是细节处理。柳瑛娘在法场逃生、瑛娘告别大小女儿这俩唱戏用时很长,可能有半小时,虽时长却不显得琐碎多余~几个情节把我的眼泪也引出来了,不得不佩服女主表现力。

瑛娘


瑛娘



      铁梨花和柳瑛娘都是某种程度丢了自己的孩子,当然铁梨花也就是亲生儿在身边却不知。她们俩都有种骨子里的坚强,铁梨花表现的更有张力,柳瑛娘的这种坚强更是隐忍在心底。

      瑛娘和丈夫之间的感情部分我没有看,但她后半生都在终于她的丈夫——她的二少爷。后来的几个爱她的人,我却被一个糙之又糙的土匪——鬼见愁感动了!一个恶贯满盈的土匪因为她的法场控诉延迟枪毙一天,就在前一天晚上土匪来劫狱救鬼见愁,鬼见愁带走了瑛娘。


剧中鬼见愁


    面对狱警的开枪追捕,众土匪为受伤的鬼见愁准备了一个大箱子。鬼见愁说“子弹不长眼睛,让你们大嫂进去”。鬼见愁扮演者是个反派专家,他把一个土匪头子凶狠面部之下的柔情巧妙的展示出来。最终他还是死在了他那生死关头的动心,死在了他爱的女人的枪下。

      爱情,不用上刀山、下火海、甚至不是守着记忆中的温情孤独的过后半生;只是一抹小温情,就像鬼见愁说的那句“子弹不长眼睛,让她进去”!

推荐阅读更多精彩内容