WEEK4 可穿戴设备的用户交互界面设计(SPL/GAP)

“平静技术设计原则”指导可穿戴设备的用户交互界面设计

SPL:

在这个被信息和数据轰炸的时代,如何设计出更友好,能让人们花更少的精力,更平静的去完成目标的产品,是我们需要考虑的。平静技术就是能让人们花更少精力去实现目的的一种设计指导原则。

理想的设备应该让我们能够将注意力快速集中到产品身上,获取了所需信息后,就把注意力转回,去处理更多其他需要处理的事,而不是一直被它无休止的吸引。今天人们面对的是多设备同步运行的时代,我们很难再像台式机时代非常专注的进行单任务处理。作为产品的设计者,在设计产品时,应该尽量让产品不打扰用户完成主要任务,也能传递信息。注意力负荷过重是绝大部分设备所面临的最大瓶颈,也是进行“平静”技术设计的最充分的理由。我们需要注意的事情越多,真正用于做事的心智空间就越小,与设备的互动给我们带来的压力也就越大。

GAP:

没有通过平静技术设计原则指导智能可穿戴设备如何保障用户隐私的相关研究,还有设备的使用将如何遵守社会规范除此之外,如何让人们能平静的接受并习惯这些新产品也是设计者需要考虑的范畴,因为这直接决定了产品的发展潜力和未来。


参考文章:

作者:周公子的鱼 https://www.jianshu.com/p/5f2472330a4e

作者:长征中的熊 https://www.jianshu.com/p/cf7627b5d930

推荐阅读更多精彩内容