人民的名义——寻找光荣与梦想的起点

字数 1003阅读 38

五一放了三天假,起早贪黑的把《人民的名义》看完了。直至看到祁同伟吞枪自尽,我哭了,被那句“去他妈的老天爷”所触动。一个悲剧人物的一生结束了。

看《人民的名义》,感触很多,外人与体制内的人感触并不同。这部剧的定位很高,全都是省部级干部。而这是我平时接触不到的,也自然想不到四十岁的副厅级是怎么做到的。

从头至尾,看见侯亮平唱高调我很反感。看着他们两口子俯视众生的优越感就有一种莫名的排斥。我想这部剧想表达太多的内容,里面的每一个人都代表的是一个人群。

我是一枚小小的公务员,小的时候心中装着大山大河,装着全世界。长大后,费尽周折加入体制内,以为是一个梦想的起点,经历了快一个月的抑郁期后,接受了欺骗与背叛,此时再看人民的名义,很有感触。

我身边有达康书记这样的实干派节节高升,有陈岩石老检察长这样的尽职尽责的老前辈一辈子也没升上去,有孙连城这样的人“无私无畏”。

我唯独对祁同伟这个人不知道该怎么定论。电视剧里对他的才华和能力并没有更多举例描述。昔日的英雄迫于权利的小小任性,改变了命运。他说,他当年在操场上那一跪,把心跪死了。我能想象到他当时的绝望与无助。

他确实是一个孤傲的人,因为命运的捉弄他总想胜天半子,最终他输了,一个身负三枪的英雄也换不来与爱人的团聚,我想祁同伟是在绝望后扭曲价值观的人。他的悲剧是权利造成的。

有很多人恨梁璐,恨她左右了祁同伟的一生,可我想梁璐代表的是一类人,是权利任性背后的操纵者,我们的生活中,何尝不充斥着这样的操纵者,一个基层的没有政治资源的公务员,如何才能走出自己的璀璨人生,直至最后,我也没看到答案。

直至最后一集,我理解了侯亮平,他代表的是正义的群体,他所掌握的才是这个社会上正确的游戏规则,只有在这个规则里游戏的人才能永垂不朽,遵守规则才能让灵魂得到救赎。

我想人民的名义表达的就是这样的观点,这里面的人没有特别让人讨厌的角色,有很多人走上违法乱纪的道路都有不得已的苦衷,但剖开无奈、诱惑的面纱后仍是赤裸裸的现实。

就如同剧里关于《蜗居》的评判,一位高官以权谋私,违背政治原则,就是因为对小三忠心,就收获了人们的好感,以至于忽略了他违法乱纪的事实。

踏上这条路,虽身处处境与剧中背景相差甚远,但本质上相同。我希望我能在这条路上,抵得住诱惑,耐得住寂寞,不辜负灵魂,不辜负初心。不论走到什么位置,都能坚守底线和原则。心中不忘光荣与梦想的起点。在回首自己一生的时候,能够心安理得,光明磊落。

推荐阅读更多精彩内容