班主任谈 | 班主任工作快乐的源泉

image.png

作为一名班主任,我很快乐,快乐源于学生的成长变化。

前几天,初一级部去艺体楼统一听音乐讲座,学生陆续上楼,我惊讶地发现喜欢调皮捣蛋的小单同学站在一楼入口处,帮同学们撑着门帘。我心想,坏了,这孩子准是让其他老师抓住,被罚在门口了。这时其他几个班的学生经过门口,看到小单,他们说说笑笑:这是小单,我们级部同学都知道你。

小单似乎有点脸红。

我向他招招手,想让他过来,问问他什么情况。小单没有过来。我便走过去问他:“怎么了小单,谁让你站这儿的?”

“老师,没有人让我站这里的?”小单说。

“真的吗?”我还有些不相信。

“那你为啥站这里呢?”我问。

“我自己想站在这里。”小单说。他一直用手撑着门帘,同学们从他面前不停经过。

我说你跟我上楼吧,他便跟我上了楼。这时,学生会的同学见门口没有人,便补了上来,继续撑着门帘,方便同学们进入。

之后,我确认了小单同学是自发站在门口帮助同学们撑门帘。不过我为什么一开始认为他是被罚而不是认为他主动做好事呢?

当然,我这样思考是与他之前的表现是分不开的。

一天内多次被学生会通报、连续几天被学生会通报,而且通报的内容都是较为严重的违纪现象,上课经常因为纪律问题被任课老师请到我的办公室,言行不尊重同学、老师……

这一系列问题连续出现在小单的身上,我就理所当然地认为他是因为调皮被某个老师抓住而站在门口了。

但事实是:小单主动站在门口为同学们撑门帘。

回到班里,我对全体同学们提到这件事,对小单同学提出表扬,小单同学脸上露出害羞的神色。

这难道不是一个孩子的成长与改变吗?

所以我很快乐!

这不禁让我想到我与其家长的第五次谈话时给小单说的话:

我希望帮助你,做一个比较优秀的自己,帮助你意识到自己的问题,帮助你不断解决这些问题。相信你能逐步改变现在存在的问题。

当一个孩子对批评表示出麻木时,有一种可能就是他之前接受的批评太多了,小单就是这样一个孩子。

过多的批评不会改变一个孩子,只会让这个孩子变得麻木,失去自尊。

我帮助部分问题孩子的一个主要方法是,帮助部分失去自尊的孩子重塑自尊。

小单同学每周违纪的次数从每周20次左右逐步下降到10次以内,应该说有较大进步,虽然还存在各种各样的问题,这些问题的改变也需要时间,但是孩子是向着正面方向发展的,这是值得我快乐的一件事。

我之所以快乐,是因为在工作中找到了创造的快乐。通过自己的理念和方法不断助推学生的改变,这正是我快乐的源泉。

黄武雄在《学校在窗外》说:没有创造,只有维生,人会变得无趣,变得教条。尤其当维生十分艰难时,生命将只有黑暗与痛苦。

我们每一项工作不都是如此吗?