我这么努力就是为了钱,怎么了?


1

叶子拿到国家奖学金的那天,她发消息给我说要请我吃饭。

我欣然应往,令我奇怪的是,我们约饭的地点是叶子一直舍不得去的饭馆。

见到叶子的那一刻,她脸上是前所未有的轻松与喜悦,准确点来说,是扬眉吐气般的感觉。

叶子点了满满的一桌菜,还要了两罐啤酒,我打趣说:“要悠着点呀!”叶子小手一挥,“就当奖励自己,奢侈一把!”看得出她很高兴。

桌上的烤鱼还冒着热腾腾的气,我们吃着吃着,叶子突然的眼眶就红了,她停下筷来,看着我,“小月,我厉害不厉害?”

我直直的看着她的双眼,“你很厉害,你已经很棒了。”

她咧嘴一笑,夹了块鱼放嘴里,我看见她的眼泪砸在了碗里,她边吃边说,这鱼可真辣,我都给辣出眼泪来了,我不吃撑了我都不回去。

叶子有多努力,大概只有我知道了。

这国家奖学金花了她多大的劲,是多少个日夜努力换来的。

2

叶子家里很拮据,父亲务农,母亲生病干不了农活,还要定期吃药,弟妹嗷嗷待哺。

叶子考上的大学并不是什么名牌大学,那些个亲戚都叫她别去上大学了,出去打工减轻家里的负担,说什么女孩子读那么多书没用,迟早是要嫁人的。

她那没文化的父亲却支持她去读,想办法给她筹了学费。

就这样,叶子来学校报到了,拿着父亲给的学费,她告诉自己,以后的每一分钱都要自己挣。

刚入学时,叶子几乎没有一天是准点吃饭的,她常常只吃夜宵,因为学校饭堂的夜宵便宜量大,花两块钱就能吃撑。

叶子几乎每个星期都去兼职,别的女同学都打扮得美美的出去约会出去逛街。我叫她停下来歇一会,她说,我缺钱呀,我得把我的学费攒下来。

她的舍友不了解她,甚至孤立她,说她很势利,干啥都想着钱,舍不得花钱,学习也想着要拿奖学金。

有一次叶子问我,“我这么拼就是为了钱呀,可是我有错吗?”

有错吗?有什么错?错在哪里?我就是为了钱这么拼,怎么了?

我跟叶子说“你没有错,你做得非常好。”只有有钱了,你才能做自己想做的事,凭努力得来的,没错。

3

那些每个月都有爸妈给生活费的同学或者很难理解叶子,她想要的都得自己去争取去赢得。

当她的舍友打游戏看小说到凌晨一两点时,她在看书温习;没有早课时,舍友个个在睡懒觉,她依旧早早起床泡图书馆。

她很努力,她也拿第一。

如果努力可以得到的话,那为什么不去争取,我就是需要,所以我去争取,我也争取到了,你凭什么笑话我?有本事你也可以去拿一个试试。

难道我在起跑线绊了一跤,你就断定我不能在终点线反超你吗?

吃完饭回学校的路上,我扶着有点醉意的叶子,一路上听她说话,“小月,知道吗,我真羡慕那些每个月有爸妈给生活费的同学呀,她们可以买好看的衣服,涂好看口红,缺钱了就伸手要,每天可以打打游戏,谈谈恋爱,只要不挂科就好,或者挂科了也不在乎,大不了交钱重修,他们过的可真轻松呀,我也想呀,可是我没有钱呀,我不能开口问家里要呀,我努力变优秀就是因为我没有钱呀,我这么拼就是为了钱呀,等我以后挣好多好多的钱了,我也能买我喜欢的东西了,什么包包口红都不在话下,我还要治好母亲的病。”

是啊,你要变优秀,你要变得有钱。

4

三毛说过:世上的喜剧不需要金钱就能产生,世上的悲剧大多和金钱脱不了关系。

这个社会有多现实你我都知道,金钱不是万能的,但是没有金钱万万不能。

这世上有多少人病了却看不起,拖着拖着,最后遗憾离去的不在少数。

别说没有钱你病不起,没有钱你什么都做不了,中考时我还差两分就能考到重点高中去,我想去也行,少一分就多交一万块,如果我去,就得多交两万块,父亲很希望我能到重点高中去上学,但是家里拿不出两万块,无奈最后去了普通高中。

没有钱,没有物质基础,能过得多开心是假的吧,或者说几乎不存在吧。

一直记得学过的一句诗“朱门狗肉臭,路有冻死骨”,在此处引用可能有些不当,但我觉得这是一个道理。

你为什么会有逛不完的菜市场?买不完的地摊货?还不是因为你没钱。

有哪个女生不想用好的护肤品好的化妆品,哪个女生不想穿名牌的衣服手提名贵包包还不是高仿的那种。可是得到她们的前提是要有钱呀,所以才要变优秀才要那么拼。

谁不想过得体面,可是过得体面是你想就能的吗?

没错,我们得承认有的人轻轻松松就能过得体面,她们有的可以靠爸妈走一条轻松的路,有的可以靠样貌找个有钱的男朋友刷卡或者认个干爹什么的。

但是,大多数女孩都是普通女孩,没有出生在有钱人家,没有什么国色天姿,没有嫁入豪门的命,所以,自己想要的一切都要凭自己赢得。

5

我的一个朋友,高中没念完就辍学打工去了,后来又去做了微商。

很多人看不起微商或者是排斥微商,但是,微商确实养活了一大批人。

朋友刚刚接触微商时,吃过不少苦头,每天忙到凌晨是家常便饭。有一次,她太忙了,给一个顾客发货了却忘记在微信上确认收款了,她回头去收款时,款项已经退回去给买家了。

待她发消息去问时,消息显示的是红色的感叹号,她当时差点想哭出来,款项不算很大,但她付出了那么多,最后不说赚了多少还要自己垫钱,自己那么努力干嘛,不就是为了多赚点钱。

她后来再跟我说起这件事时是一脸的云淡风轻,但她也坦白说自己耿耿于怀了好久,那时候太需要钱了,父亲生病需要钱医治,每一笔钱都花在了刀刃上,那样的起早熬夜就是为了赚钱。

卢梭说,我们手里的金钱,是保持自由的一种工具。

我确信无疑,挣到更多的钱,你才有更多的可支配的时间。

拥有财富,你就可以在那些口红,包包,衣服面前先看自己喜不喜欢而不是先去看价格的高低。

拥有财富,你可以在假期约上三五个好友一起到处去游玩去见识一番,而不是为了省点钱就宅在家里发霉。

有的人说,谈钱就很俗了。

可是,我们又不是什么圣贤,世俗本如此,谁不是俗人一个?各人有各人的追求罢了,我这么努力变优秀就是想拥有更多的钱,没有点目标,没有点追求的话,我这么努力这么累干嘛。

一个人想平庸,阻拦者很少,一个人想出众,阻拦者很多。

你想当一条咸鱼碌碌无为的话,有谁拦你?从来那些要干大事的人都吃过数不清的苦头,一路上冷言冷语就没少过。

无论什么时候,经济独立总比依赖他人存活要强得多,自己有钱,买什么都心安理得,即使在婚姻里,我以为也是这个道理。

是的,我这么努力,就是想要挣更多的钱!

不是说要成为一个多富有的人,只不过是想让自己爱的人过得更好,能在不幸来临时多一分抵抗的力量。

我也衷心祝愿那些正在努力变优秀努力挣钱的姑娘梦想成真。

推荐阅读更多精彩内容