没有“父亲”的父亲节?有“父亲”的父亲节

亲子教育、父母成长、K12教育的终身学习成长、共同成长

刚刚过完伟大的“母亲节”,又迎来同样伟大的父亲节。让我们祝福全天下的父亲永远顺心健康,感谢父亲带给我们生命和伟大深沉的父爱。

#父亲节#(Father's Day),顾名思义是感恩父亲的节日。最广泛的日期在每年6月的第三个星期日,世界上有52个国家和地区是在这一天过父亲节。节日里有各种的庆祝方式,大部分都与赠送礼物、家族聚餐或活动有关。

当我说着要到父亲节了,我要给我的爸爸如何如何,宝贝也来了一句:“我也给我爸爸如何如何”,言辞里颇有一种:谁还没有个爸爸的意味。我只能偷笑了。

没有什么爱是天经地义的,我们需要学会真实的情感表达,需要教会孩子感恩父母。一个男人在成为父亲的过程,也会发生荷尔蒙的巨变,尽管他们有时候做的不够完美,他们也是需要学习和成长的,更是需要孩子的感恩和认可的。

父亲角色能带给孩子这些情绪的满足:被刺激和唤起情绪,感到惊奇,超越极限,勇于面对危险,抗压能力强、在陌生的环境中无所畏惧、竞争力、敢于独立生存。

《没有父亲的父亲节》,不要谈“没有父亲”就“色变”,没有父亲的父亲节,不等于是没有父爱的父亲节。 父亲参与度高低是不同的,但他们对孩子的爱是都存在的。所以我们只能从形式上区分这个节日,大体两种:角色在位的父亲节角色缺位的父亲节。

角色在位

很大一部分家庭,父亲在生活中的参与度低于母亲,但近年来有所提升。有的父亲参与度极高,有的父亲是某些角色在位,某些角色可能缺席,但这丝毫不影响他们对孩子的爱。

角色缺位

也有一部分家庭,是父亲角色几乎完全缺位的。缺位的原因可能有家庭离异、父亲离世、父亲工作所需、隐性单亲等。不同的原因造成的父亲缺位,带给孩子的爱与影响也是不同的。父爱缺失、父爱不足可能会多少造成孩子对父爱的饥渴,但我们可以试着最大化的削弱不良影响。

那我们如何诠释这两种不同的父亲节呢?

这两种不同的形式的父亲节,为人父母的我们,都要给予孩子不同的认识。要在心理上和行动上分别给予孩子不同的帮助。心理上的富足是我们父母今天给予孩子的精神财富,也是孩子未来创造财富(幸福生活)的根本。

1角色在位的父亲节

一般母亲可能会影响孩子的性格,但父亲可能会影响孩子的人生观、价值观、爱情观等更大一些。对孩子的想象力、智力影响也是无可取代的。

父亲在不同年龄阶段给予孩子的影响也不同,父亲积极的参与,不同的沟通方式、养育方式、玩耍方式等对孩子的影响,也是无人可以复制的。

父亲角色如此重要,作为妈妈也是需要会一点经营婚姻之道和相夫教子之术的。

心理上:这种类型的父亲,一般都能给与孩子富足的心理营养,引导孩子学会感恩,看到爸爸的爱,感谢爸爸的爱,增进父子之间的感情,也能激发父亲的责任心。

行动上:根据孩子年龄不同,可以带孩子给爸爸做个手工,买个爸爸爱好类的礼物健康类的礼物、实用类的礼物、给他特别有面子的礼物,当然孩子送爸爸什么礼物,爸爸都会觉得倍儿有面的。这些都是对父爱的一个认可与感恩,爸爸一定很感动的。

如果觉得这些还不够,就书籍引导,更详细全面一些。

爸爸主题的书单:《我爸爸》、

《爸爸》(有不同作者版本的)、

《跳舞》、

《父亲》、

《旅伴》、

《熊爸爸》、

《爸爸学校》、

《看情况喽》、

《爸爸,我爱你》、

《那只深蓝色的鸟是我爸爸》、

《父与子》……

似乎太多了,好像得专门再写一篇文章了。

每一代人都在学习,怎么爱爸爸,怎么和爸爸相处,怎么了无遗憾地和爸爸告别;怎么爱孩子,怎么和孩子相处,怎么了无遗憾地和孩子告别。

有些父亲总是在孩子看不见的角落,静静地看着孩子成长、学习和自我展现,支持并欣赏孩子的成就,然后露出会心和满足的微笑。表面上看起来像是隐身在孩子的生命中,事实上却是孩子人生中最大也最重要的支撑力量。虽然不见热情的肢体和言语表达关爱,但是那份长久细腻的父爱却一直存在。

2角色缺位的父亲节

仍有一部分家庭是父亲缺位的,不管是什么原因,都或多或少的会有一些不利的影响,我们只能最大化的削弱不利方面。争取陪伴孩子度过这个大家口中的父亲节。

心理上:

当孩子得知父亲节将至,自己的特殊的时候,我们一样要陪伴他正常的度过节日。引导孩子感谢爸爸,因为爸爸是把他带到这个世界上的人,这样孩子不仅肯定了自己,也感恩了爸爸。孩子是否幸福并不完全取决于父母是否双全。

行动上:

给爸爸书信或者语言表达一下自己的感情,对于离世的,可以写满怀念的小纸船到水里,可以让孩子自己动脑想办法,都是在这个不同的日子里,对爸爸表达一分感恩。

如果还是觉得做得不够,作为妈妈可以学习相关知识,并带领孩子从阅读中找到答案。

适合父亲缺位家庭的书单:《各种各样的家》、《大猩猩》、《我的爸爸叫焦尼》、《妈妈家爸爸家》、《会飞的爸爸》、《分不开的爱》……

有的孩子的确实是和爸爸妈妈一起住;有的只跟爸爸住,有的只跟妈妈住;有的还和他们的爷爷奶奶待在一起;而有的孩子,甚至借住在别人的家。无论何种状态,都是值得被尊重的,成为一家人也全都因为“爱”。即使父母分开了,爸爸妈妈对他的爱依然没有缺失。

马里兰大学的MaureenBlack发现,即便是在父母离异,父亲和孩子并不生活在同一个家庭的情况下,父亲仍然可以保持比较好的参与程度。而参与程度更多地是指情感层面的,而不是物理层面的(Walker2015)

The Atlantic针对美国家庭的调查显示,家庭完整、和父亲拥有高质量关系的孩子,与完整家庭中父亲参与度低的孩子相比,前者在青少年时期品行不端的概率只有后者的一半。值得注意的是,在完整的家庭中成长,但父亲参与度较低的孩子,品行不端的概率是最高的,甚至高于被单身母亲抚养的孩子。

孩子和父亲的依恋模式上,如果父亲对孩子的需求回应程度低,或者无法一以贯之,孩子可能发展成不安全型依恋(Fraley, 2007)

所以父亲在位与否不是重点,重点是提高父亲对孩子生活的参与度。并且是情感层面的参与,而不仅仅是物理层面的参与。这个需要爸爸个人成长,也需要妈妈成长来影响爸爸,多放手赋权。也需要孩子了解父爱的分量,来激活父亲的参与。全家总动员去学习去成长吧。

篇幅有限等因素,不能一次提供更多的成长方案,后期会整理,等待大家一起学习,一起成长。让我们育儿的旅程变得更轻松有爱。

你们的爸爸是怎样的呢?你如何表达对你的父亲的爱?

你将要引领孩子如何在特殊的节日,对他的爸爸表达父爱?首先需要判断一下状况,再考虑需要如何去做。

单选 | 你现在家庭父亲角色属于哪一种?

父爱充足

父爱不足

父爱缺失