国家级葡萄酒评委教你如何快速装逼成一个葡萄酒达人

一、远离葡萄酒的理由和提醒

1、喝葡萄酒太烧钱

喝葡萄酒是剁手党的爱好:动辄好几千一瓶;喜欢一款酒,就来一组垂直collection;不同的酒配不同的杯子,Riedel、Spiegelau哪个也不想错过,一不小心熊孩子给打碎了……太烧钱了。


2.需要了解专业知识

上知天文下知地理,英语法语意大利语西班牙语都会点,产区的降水温度海拔地理土壤,没喝过一千种酒,去过十个以上产区,你怎么说自己对葡萄酒的生产有了解。可见学习葡萄酒是费钱费时费精力的事情。


3.逼格不够,hold不住

很多人觉得葡萄酒逼格高,自己HOLD不住。影视作品为凸显逼格,都得出现喝葡萄酒的镜头。现在社会上的晚宴、品酒会多如牛毛,让大家感到这个圈是不是很时尚、特别有档次而且离自己的生活有点远。此类信息的传递,让大家对葡萄酒有了片面的认知,以为只能这么喝才行。

4.喝葡萄酒可以提高生儿子的几率

劝大家别喝,是因为它是唯一的碱性的含酒精饮料,碱性食品的保健功效我不讨论,但葡萄酒能提高生儿子的几率。我周边的业内人士都深有体会。生儿子可是建设银行,没几套房子谁敢生儿子。

5.喝葡萄酒需要时间

我认为喝葡萄酒,是代表了一种慢生活的生活态度。现在的人生活节奏太快,而葡萄酒需要慢品才能体会个中精髓。你需要合适的酒具,搭配适合的食物,有些时候还需要醒酒,让酒进入它最佳的状态。如果这些你都不在意,在我看来往往就是一种牛嚼牡丹的遗憾。

喝酒能让你慢下心来,平时太辛苦,我们需要慢下来,调节自己。而且当你喝酒的时候,基本上不会是一个人,三五好友畅谈酣饮,也是人生快事。喝葡萄酒需要时间,否则只能望酒兴叹。现在生活节奏这么快,你能停下来慢慢品味吗?

6.说复杂也没那么复杂

喝葡萄酒,确实需要对这种酒精饮品有一点点的了解,因为你懂得越多,越能体会其中乐趣。但说到底,举杯啜饮并非复杂的事情,随着自己的心情,放开了喝,就好。如果刚才说的这些大家都没有问题,你就具备了成为一个葡萄酒爱好者的前提条件,那我们就可以继续往下聊了。

二、吐槽葡萄酒十大怪象

在国外,葡萄酒是很常见的酒精饮品,进入中国以后因为她是舶来品,普通消费者不是很熟悉。一些销售人员和伪专家为了销售葡萄酒,传递了很多片面的甚至错误的信息给消费者,于是就有了很多奇怪的理论和现象。现在我就来吐槽一下10大最经典怪现象。

1.摇杯子

我发现在很多品酒会上,很多人爱不停地摇自己的杯子,我很不理解,特别想问他们为什么要一直摇那个杯子。甚至,有些人养成了习惯,喝水都得摇。适当“摇杯子”确实有助于葡萄酒风味的显现,但是其实喝酒并不需要玩命的摇杯子,而且洒到自己或者别人身上也很尴尬。


2.不喝葡萄酒是因为不懂

现在很多人不喝葡萄酒的理由是因为自己不懂。喝茶必须是茶专家、吃饭非要是饭专家吗,如果要这样的话,我们就学不完了。其实很简单,打开一瓶酒,让自己的嘴巴去体验,喜欢不喜欢让自己的感觉去做主,这个事情没有那么复杂。


3.酒都是陈年的好?

还有一个理念就是酒越陈越好,其实90%的葡萄酒,都不具备超过五年以上的陈酿潜力。现在大家在消费的时候,往往会觉得老酒好、值钱。但我觉得市场上绝大部分的酒适合在年轻时饮用。


4.专家也未必像传说中那么厉害

大家心目中的专家,都可以闭着眼说出国家、产区、年份、品种、品牌,甚至还能喝出酿酒师是男的女的,我觉得可能这是电影看多了。事实上,真正的品酒师、专家的优势,是他们喝过更多的酒,他们尝过更多,他们对酒的质量能有个更客观的理解,但如果说所有专家闭眼能喝出这么多信息来,我认为这是个误区。我在工作中也常面临这类挑战,人不是机器,何况很多酒你都没有喝过,种类纷繁复杂,怎么喝得出来?专家能够甄别出大的方向和类别,这是通过训练和强化得来的。术业有专攻,无他,唯手熟尔。所以没有必要神化专家,和各行各业出色的人一样,都是天分加勤奋。


5.葡萄酒的保健作用

这是争议最大的一点。在中国,大家认为葡萄酒能保健、对身体好。我认为全世界只有中国是对葡萄酒的保健功能宣传的如此之多。其实这个现象是有原因的,因为最初发展葡萄酒的时候,在我们国家是以白葡萄酒为主的,比如霞多丽(Chardonnay,也译作莎当妮)、雷司令(Riesling),那时我国酒厂都以生产白葡萄酒为主。后来到了90年代中期喝葡萄酒的热潮在中国兴起。大家真正意义上第一次接触到了葡萄酒,第一次的意思,指的是真正能很方便地买到葡萄酒。但初期的时候,消费者并没有很容易地接受葡萄酒的口感和相关文化。一些销售人员为了拓展市场就宣传葡萄酒具有保健作用、对身体有很多好处,这个观点一直到今天还被很多人接受。但我个人认为,首先喝的是酒,不能说有害有益,应该是适量;其次,也许有一定的保健功效,但是从我来说,我从来没有听说哪个病人是喝葡萄酒喝好的,也没听说是谁喝坏喝出毛病的。所以我认为应该适量,我们应该有更多的理解去喝,去享受饮用葡萄酒带来的愉悦,而不是单纯因为它能保健。


6.专家不说人话

现在有很多专家,在讲葡萄酒的时候,为了显示自己的水平,常常不说人话。我听过一个酒评是这么说的,说喝到一款酒之后的感觉是,一个身着红裙的姑娘奔跑在草原上,身后还追着一只豹子。这只能让我想到某咳嗽糖浆广告。现在很多人,在写酒评的时候,都会拟人化,我觉得这些是可以接受的,也认为可以有联想,但是别过分,过犹不及。还有,别动不动就说些自己都不知道啥味的水果和香料味儿,有些人感觉要是说不出几句这样的话都不好意思讲酒。葡萄酒的香气确实复杂(如果只有葡萄味儿就没意思了),但是评酒不是炫耀词汇量和个人品味,是信息的如实传递与沟通。本质上任何葡萄酒都跑不出三种香气类型:品种本身的香气、发酵时候产生的香气以及陈酿时候产生的香气。一般来说我们能够把这三种香气表达出来就可以了。而且其实只要喝了、尝了,我们一般都能有体会。

7.卖酒先编个故事

现在为数不少的卖酒、尤其是卖葡萄酒的人,很喜欢编故事。比如这个酒庄的城堡是哪个名人住过的、这家酒庄的爷爷跟谁打过仗、哪个皇帝爱喝谁家的酒……其实这些表达我们都是尊重的,因为这是你的历史。此外,还有些酒庄说自己的酒是有机的、生物动力法的、是看黄历酿酒的、或是百年老藤的。嗯,没问题,这都是你的选择。但是说到底,我认为,这些所有的故事也好和选择也罢,都不是让我花更多的钱买这个酒的理由,说到底还是要让酒来说话,它得真是我喜欢的,我才买单。如果酒不好喝,我没有道理花钱买故事。不过如果大家喜欢,也是您自己的选择。我的观点是:葡萄酒,不管怎么样,再花哨,还是要好喝。而且不光今年好喝还要长年的好喝,再加上好的性价比,这才一个好酒需要具备的特点,故事再好也只能讲一次。

8.端酒杯要有讲究

很多人,尤其是初学者,总是说拿杯子的时候不应该拿那里,应该拿这里。我认为这就是伪专家所带来的后果。为什么我这么说,也许有人不同意。确实,手指的温度会影响到酒。但前提是,这句话的核心不是手的影响,而是酒本身的温度。很多人都没有理解这点,其实这是在讲喝葡萄酒需要合适的品酒温度。通常,起泡酒8到10度,桃红或干白12 度,饱满的白葡萄酒或酒体清淡的红葡萄酒14度,酒体饱满的红葡萄酒是18甚至20度。这些是很重要的,如果品酒温度不对,那你可能会损失很多酒体本身的香气,让原有的价值打很大的折扣,所以如果你真的很在意拿杯子的手法,就更应该优先考虑酒倒进杯子时候的温度是否正确,再考虑手指的温度是不是会破坏酒的口感。所以喝葡萄酒,我们有需要在意的东西,但不是这些表象的,而更应该是内在的。是不是在一个合适的温度饮用这杯葡萄酒,这对我来说是第一关键和重要的事情。有条件找个冰桶,半桶冰半桶水,放进去15-20分钟白葡萄酒基本就能达到适饮温度。

9.喝葡萄酒必须很正式

很多人认为喝葡萄酒必须很正式,其实我不认同。这本身就是很生活化的东西,为什么非要正式呢,本已有诸多事情让我们乏累和烦恼,好不容易喝点酒,为什么非要让自己再那么累。其实说到底,这些错误理念,都是葡萄酒进入中国的时候,伪专家或者销售人员为了让酒卖的更贵,让你感觉很值钱,才会传递这些信息。其实开瓶酒,开心地或浅酌或畅饮,都应该是个开心的事情。完全不需要繁文缛节的仪式感。就我自己来说,我认为撸串的时候都可以喝葡萄酒,这完全没有问题。


10.红酒就是葡萄酒

中国人认为葡萄酒就是红酒,其实完全不是这样的,红酒只是葡萄酒的一种。葡萄酒的种类非常多,就整个世界生产和销售格局来说,红55%、白45%。有些国家基本上是以生产白葡萄酒为主的,如果只喝红葡萄酒,便会错失很多乐趣。


三、入门很重要:喝葡萄酒要入对门

现在大家应该对葡萄酒有个新的认识了。那么,应该如何学习葡萄酒?我并不是说大家一定要听我的,但我认为要找到适合自己学习葡萄酒的方式。因为有的人有钱、喝贵的,有的人没钱,就从性价比高的葡萄酒喝起。今天的分享,听完就能成专家那是不可能的,但今天我把自己的体会和心得跟大家交流一下,如果听完大家能对葡萄酒产生兴趣,就达到了目的。

1.干杯文化不妨碍喝葡萄酒

很多人说,我们中国就是干杯文化,所以不合适喝葡萄酒,但实际上外国人也干杯,也不是一杯酒摇一宿。所以干杯文化不妨碍喝葡萄酒,酒喝开心就好。


2.最大的门槛是假酒

就入门这件事情来说,假冒伪劣和过分溢价等问题确实存在,给葡萄酒消费者造成了极大的困扰。其实目前市场上真正的假酒已经不多了,以次充好和价格虚高等问题确实依然存在。

3.有人对葡萄酒有误解

还有对葡萄酒的误解,甚至有人找我说推荐一瓶兑水比较少的葡萄酒。什么是葡萄酒呢,我国的有明确的法规定义:100%以葡萄或葡萄汁发酵而成,且酒精度不低于8度的酒精性饮料。所以说葡萄酒是不能兑一滴水的,否则就是假酒。

4.如何选择适合自己的葡萄酒

到底如何选择适合自己的,我觉得是没有捷径的,就得多看多喝多尝多品,弄清楚自己喜欢什么很重要。我们可以从一些有代表性的酒喝起:波尔多的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、澳大利亚的西拉(Shiraz)、新西兰的长相思(Sauvignon Blanc)、智利的佳美娜(Carmenere)、阿根廷的马尔贝克(Malbec),你可以再试这个国家不同产区的酒,或者各种品种。这个发现的过程充满乐趣,也许哪天你就喝到了喜欢的酒,从而对葡萄酒产生极大的兴趣。再不然,你总归可以喝一次自己年份的酒,不过如果您年份有点老的话,可能不好找,或者有点贵,但是寻找的过程也不失为一种乐趣。总之买酒还是要找正规的渠道购买,贪便宜就容易上当。想清楚自己的预算,尽量多地尝试不同的葡萄酒,现在各种免费的品鉴会和酒会也很多,学习的机会无处不在

5.怎么学习葡萄酒

学习的时候如何能不枯燥?首先得热爱,不热爱肯定辛苦。除了杯来盏去、酣醉畅饮,学习葡萄酒的时候大家可以看点葡萄酒主题的电影,比如《杯酒人生》、《红色情结》、《酒质受损》等等。此外,现在有很多旅游的机会,许多酒庄本身就是风景优美的景点。听酿酒师给你介绍一下葡萄酒知识,游览一下葡萄园也是极好的啊。

提升葡萄酒逼格的速成方法

最后教大家一个速成的装逼方式:如何快速成为一个伪专家,但不推荐长期使用,救急一下是可以的。首先上来不要说自己不懂,就说自己平时也喝点,这时候记住,非常重要的是两句:我很喜欢波尔多,非常优雅,如果这句不喜欢,你就说我喜欢新世界的酒,因为果香浓郁、丰富,而且价格很亲民。上来一杯酒,如果是旧世界你就说复杂,如果是新世界你就说浓郁。如果贵就挑毛病,如果便宜就找优点。而且要在合适的时候推荐点酒给别人,推荐有特点而且不贵的酒,你可以平时积累点自己喜欢的酒,让人感觉你自己很懂。做到这些,你就可以装达人了,当然了这只是满足个人小小的虚荣心。真正想要学习葡萄酒,成为葡萄酒达人,还是要多喝多学。当然如果不喜欢,也没问题,何必为难自己。

轻学术,慢生活;你专一,我专业。Drink Wine You Will be Fine。来了啊,一起喝~

推荐阅读更多精彩内容