领导最喜欢的员工大多有这么几个特点,你中了几个?

老板喜欢什么样的员工?
这个没有固定的答案,每个人给出来的都不一样。
但通常以下能力,比较受到公司领导关注。

1、具有独立思考能力

我们是不是还记得在小学的时候,就被要求在答题的时候,就要求写个“解”字,然后才正式答题。

升入初高中之后,不论是解数学物理题,还是写作文,老师都要求按照套路来。

大学时候的一门门学科最终也是以考试的形式为主要考核手段。

从小到大我们经历的教育让我们大多数人习惯于服从,寻找标准答案。

因此等到了职场中,很多人依旧带着思维的惯性,想着找套路,寻答案。

鲁迅说过,“人与人的区别大于人与猴子的区别。”

而人和人的差异在于思维方式上,拥有独立思考能力的人和习惯于听命令行事,找标准答案的人,其工作效率和工作成绩是不一样的。

有个老板让两个员工调研土豆,让他们了解下加个价格。其中一个只问了价格就回来了。另一个不仅了解了价格,还调查了产量,品质,能优惠的程度,甚至还带了样品以及其中一个菜农回来。

两相比较,领导当然愿意选择能独立思考的人。

2、沟通能力强

良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。
会说话,不仅能节省工作中的时间,提高工作效率,还可以让许多办不成的事给办妥了。

正像那句谚语说的,
蛤蟆从晚叫到天亮,不会引人注意;公鸡只啼一声,人们就起身干活。

说话不在于多少,而在于会不会说。

在1983年的时候,约翰·斯卡利是当时世界有名的大公司可口可乐的总裁,而乔布斯当是领导的苹果公司只是一家在科技领域稍有名气的公司。那时候约翰为什么愿意舍弃大公司的总裁不做,而选择帮乔布斯?就因为乔布斯那句非常出名的话:“你是愿意卖一辈子可乐,还是跟着我一起改变世界?”

很多人觉得,我把工作干好就行了,沟通能力没有那么重要,因为我们平时也是和计算机打交道为主。

这真是个误区,圣经里提到了“通天塔”的故事,人类想造一座通往天上的塔,上帝知道之后,就让人们各自使用不同的语言,于是语言的不通造成无法沟通,因而人类“通天塔”的愿望一直没有实现。

同样再怎么与电脑打交道,身处职场,和人沟通上个绕不开的环节。
与同事的合作,向领导的汇报,向下属安排任务,都必不可少的要沟通,而这沟通能力的强弱,就影响到工作的效率。

3、抗压能力强

《逆商》的作者,逆商概念的提出者保罗·史托兹博士指出,在面对人生道路上的一个个难题时,有些人选择当一名放弃者,有些人甘愿当一名扎营者,而有一部分人会愿意作为一名攀登者。

现代社会工作强度比几十年前大得多,前段时间的热门话题工作时长“996”,已经被很多网友戏谑。超长的工作时间,超高的工作压力,不同的人面对着这样的工作强度,选择的态度也不一样。

抗压能力强的人,越是遇到高强度的工作,越容易激发其斗志,反之,有的人则适应不了,容易在挫折和压力下放弃。

而领导喜欢那些敢于接受挑战的人,抗压能力弱得则更容易在关键时刻掉链子。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟。——题记 学会做一名优雅的设计师,这是我来到上海之后埋藏于心...
    暮晓海阅读 510评论 0 2
  • 文笔好?这个还真真不敢当。 回想起来,也真是可怕,自己好像已经好久没有认真的思考什么,恍若一直在故作深沉,内心里却...
    六一不是孩子阅读 32评论 0 1
  • 注册了一个账号,用来记录自己学习生活的点滴。也算是对每天坚持读书学习的鞭策吧。over
    TFire阅读 56评论 0 0