爱情不过是生活的屁,折磨着我,也折磨着你

阿姨今天带着六岁的儿子来上班了,来的公司的时候已经快十点了,迟到的原因听她说是因为儿子早上发烧,挂完盐水才来的。

我映像中,她好像不是第一次因为孩子的原因迟到和早退了。虽然我多数情况下都会不由自主的去猜想她是不是又约了麻将局,因为她大部分闲暇的时候都在麻将桌上度过,也有好几次因为约了局,就打马虎眼早退,可早上看见那小孩三三两两的咳嗽,我觉得我这次是小人之心了。

讲到这里,我想在今天讲个比较平凡一点的故事。

很早以前我说过,重庆这座城市最大的魅力就在于,这的人多半都是敢爱敢恨的,英雄气短,儿女情长。哪里都是邂逅,哪里又都是错过。

阿姨在她二十岁的时候就嫁了,第一个对象是搞贸易的,家底还算厚实。那会年轻,小两口也不太懂得经营生活状态,那时候可能来钱快,对钱是没什么概念。他第一任老公好赌,她在一边看,慢慢的耳濡目染,啥牌都会玩,于是白天做生意,晚上两夫妻就揣着钱上赌档挥霍,刚开始时日子还算惬意,有赢有输也没太碍事,直到22岁时她怀了第一胎,当然,那会儿她不知道自己已经怀孕了。依然该吃吃该喝喝照旧过日子。赌桌上呢,烟酒茶是离不开的,她的烟瘾尤其大,一盘麻将下来就得来三五根提神,在第三个月的时候,意外发生了,孩子没保住。出院后更是郁郁不得欢,他老公也是如此。两口子不吵,冷战了小半年,这半年里,两口子在赌桌上输掉了几百万,在婚后的第四年,他丈夫向她提出了离婚,离婚协议里提到一条,在其未嫁人生子之前,每个月仍付5000的款以便于她的生活开销。

离婚后,她单了五年多,期间也是烟酒不离的,可能挥霍惯了,每天白天睡觉逛街买东西,晚上就去打打麻将赶酒局,不找工作,因为那时候每个月5000对于一个女人来讲,生活的保障是绰绰有余的了。

在第三十个年头,她遇上了第二任丈夫,当然,运气没那么好,也就是个普通公司的小职员,一个月就领4000来块的工资。起初她是有在打如意算盘的,只要她一日不结婚,她每月就能领到前面说过的生活费。于是两人好了两三年都没拿证。终于在她35岁的时候,她发现自己又怀孕了,有了第一次经验,她烟就没抽那么凶了,酒基本不喝了。 琢磨着为了给孩子一个家,两人就扯证结婚了。于是,每个月的生活费到这里就断了。孩子未出生钱是将就够用的,男人也是宠她的。问题在孩子问世后就随之而来了。憋了很久的赌瘾酒瘾烟瘾一起来,除了白天照顾孩子以外,晚上就上了麻将桌,常常又是一宿不归。久赌必输,加上老公的收入不够挥霍,两口子常吵架,吵急了两人还动手,最不愉快的一次还割了腕,回回闹的孩子心惊胆战的。在孩子四岁的时候,两人又离婚了,为了争夺抚养权,请了比较贵的律师把积攒的钱都花光了。

离婚后,她带着孩子一起回家啃老,从前抽中华,后来抽十来块的老龙凤。去年年前,经人介绍,又嫁了一次,这次比上回的男人强些,一个月能赚万把块,单单是过日子是够了,可第三个老公想让她再生一个,可她觉得自己都四十来岁了,再生一个不太现实,再说了,再戒一次烟酒别提有多难。所以,她为了在家里有话语权,讲话可以大声点,她终于选择要工作了。这才有机会让我认识到她。

她问我为什么喜欢万宝路,我给她讲了这个烟背后的故事,于是后来她也每天抽这个烟,现在估计是老了折腾不动了,每天上完班后就去接儿子放学。我问她,为何跟现任处不好,干嘛不离了,这样每天电话里吵,回家后吵多累。她笑着说,她都四十多了,再嫁不容易了,再说了,孩子一天天长大,开销那么多,她又没有一技之长,怕给不了孩子想要的生活。多么骄傲难伺候的人,慢慢的熬过不惑的年纪后,倒是看开了不少。也常常自嘲着自己一手好牌打烂了,开头就用掉了王炸,剩手里烂牌得靠这个还踏实的男人来照顾着养着了。

故事讲完了,也许从始至终她都觉得自己只是慢慢的败给了岁月,从未察觉是输给了自己。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直听说理科生和文科生的思维方式不一样,但却一直不认同,理科生感性起来也没有逻辑,文科生理性起来也很吓人。 可最近...
    一个人的太阳_阅读 238评论 2 3
  • 我练习了四年的同桌的你,但从未遇到过一个中意的同桌,除了哪个最初的她。 她脸圆圆的,白白静静的,虽不美丽但却可...
    Chen大神阅读 86评论 0 0
  • 想来一只毛茸茸,萌哒哒的小狗的,结果却是这样子…… 练习了几天的彩铅,感到对原图色彩的分析很重要,找出明暗的交接处...
    麦子家的小小阅读 484评论 7 3