为了成长--从项目管理的角度读《成为乔布斯》

96
哪儿黑
2016.10.03 20:55* 字数 1412
来自网络

今天在网上借阅了《成为乔布斯》,感受颇多,之前看过《乔布斯传》,由于当时是帮主刚过世,所以是被舆论推着读的,而且感觉乔布斯并不完美,他的个性方面的缺点非常的明显,但他最后又成功了,我也只能把他当成抓住了风口的猪而已,但今天读了《成为乔布斯》,感觉到了一个真实而生动的乔布斯,他的不服输的精神、永不满足的追求和不断学习的渴望深深得感动了我,本书不是举了那些他伟大的成就,而是从他非常接地气的凡人的角度来写的,乔布斯的焦虑、无知、困惑、失败都一一道来,它不是一篇成功学的故事,而是一个关于成长的故事,从而启发读者如何能成为自己希望的那个乔布斯。

由于工作的原因,我这篇文章想写一下乔帮主失败的项目,通过本文你将了解以下内容:

1)失败的项目往往都是指向相同的原因

2)对于我们借鉴意义

一、失败的项目往往都是指向相同的原因

苹果公司在APPLE2成功后,公司的成长非常的快,乔布斯的任务是继续开发APPLE2的后继产品,人都会有路径依赖(具体请看我的另一篇文章《如何克服工作中的路径依赖》),乔布斯也不例外,他认为产品开发就和当时与沃兹开发APPLE2一样,埋头苦干一段时间后,就成功了。其实伟大的产品都是不断试错的结果,需要不断积累经验、融合各种技术。所以可想而知,当乔布斯从施乐见识过人家的技术后,就知道自己给APPLE3的目标都是没有意思的,无法实现图形与网络处理,所以APPLE3项目就失败了。

然后开始了丽萨项目,乔布斯的目标是在上面实现鼠标与图形用户界面,但没多久,他的缺点就暴露出来了,他无法平衡公司目标和自己的野心,公司的目标客户是企业,而乔布斯只关注个人用户的使用体验,这就导致了团队没有建立一个统一的目标,结果可想而知,项目进展缓慢、混乱不堪、成本高昂。(是不是和我们自己的碰到的项目很类似了?

前两个项目的失败可见,乔布斯在管理上是有问题的,对下管理不好团队,对上管理不了老板,虽然他是联合创始人,但可能更激化了这种心态。

当然,乔布斯是个不服输的人,被踢出丽萨项目后,他又开始麦金塔项目,这个项目基本上乔布斯是以撕列苹果的方式做的(一般项目经理不可能有这么大的能量),独立的办公楼与团队,绝对的资源倾斜,最后在1984年成功上市,但这个产品先天有问题,内存128K,处理图形速度太慢,性能非常不稳定,所以1984年下半年,销量急速下降,APPLE2依然占有70%的份额,也就是用麦金塔取代APPLE2的战略目标没有完成,所以项目最终没有全部完成要求。

当乔布斯离开苹果后,为了证明自己的能力,又开始了NeXT工作站项目,当他们在开集思会(头脑风暴)时,对于项目的目标(定价不超过3000美元,实现技术突破,1987年春天前推出产品)进行优先级分级时,又没达成团队一致,整个项目拖了4年,在发布会后1年才上市,价格10000美元,一年的销量是1台。

失败的原因:乔布斯太任性,总会引起团队不必要的纷争,总是无法按时交付产品,提出的目标不明确而且一直在变,为了推行自己的想法不惜牺牲公司的利益。

二、对于我们借鉴意义

先看一下拉斯金(原来的麦金塔项目负责人,目标是开发1000美元电脑)对乔布斯的说法:嘴上谈的管理技巧看似言之凿凿,实际上是另外一回事,总是按自己的想法制定非常乐观的时间进度表,如果工程师完不成,就开始骂人,还把功劳往自己身上揽,偏爱某几个人,不信守承诺。

我们需要问自己,在做项目的过程中,目标明确了吗?每个人都同意项目计划了吗?资源到位了吗?大家承诺的事都落实了吗?项目管理的流程都执行了吗?详细可见《项目管理流程与最易犯的错误》

我是哪儿黑,如果有所得,请点喜欢!

感悟