302+小燕子+面对与自己不同观点的人,你会怎么做?

0.352字数 1006阅读 95

在我们的生活中,我们不可能听到所有的人都与自己的观点一致,那么这时候你该怎么样去做呢?你会立刻去反驳,还是有其他的方案呢?那么最智慧的一种方式是什么?非常开心,我今天再次阅读了《原则》这本书,相信会给你带来不同的感悟。

一.书中自有颜如玉。

1.不关心正确的答案是不是来源于我。所以我学会了让自己保持极度开明的心态,允许其他人指出我可能疏忽的东西。我发现,我能够成功的唯一途径将是:

(1)找到与我观点不同的最聪明的人,以便自己能够努力理解他们的推理。

(2)知道自己在什么时候不能有明确的意见,不急于下结论。

(3)逐步归纳永恒和普适的原则,对其进行测试,将其系统化。

(4)通过平衡风险来保持较大的回报,并降低下行波动。

2.后来我发现,我遇到的大多数极为成功的人都曾经历过类似的惨痛失败,这让他们得到了教训,正是这些教训最终帮助他们走向成功。史蒂夫·乔布斯在回顾1985年其被苹果解雇的经历时说:“那是一剂苦药,但我猜患者需要它。有时生活会给你当头一棒。不要失去信念。我确信推动我不断向前的唯一动力,是我喜欢我做的事。”

3.我发现,想要追求卓越,你就必须挑战自己的极限,而挑战自己的极限可能会使你一蹶不振,这将造成很大的痛苦。你会觉得自己已经失败了,但这不一定是失败,除非你自己放弃。信不信由你,但之后你的痛苦将会逐渐消散,你在未来将会迎来很多其他机会,尽管当时的你也许看不清这些机会。你能做的最重要的事情是总结这些失败提供的教训,学会谦逊和极度开明的心态,从而增加你成功的概率,然后继续挑战自己的极限。

二.今日感悟:

1.保持积极开明的心态,不急于下结论。

周围优秀的朋友很多,多听一下其他人的不同的见解,会得到不同的灵感,多一条解决问题的思路,从而找到方案的最优化。

2.挑战自己的极限,走出舒适区。

但你觉得很困难时,其实你是在走上坡路,让你觉得很舒服,其实你已经慢慢的在走下坡路,时常觉知自己这一点。也许挑战极限的时候真的觉得很累,咬咬牙坚持一下,你会收获很多。如果结果最后真的失败了,真的也无所谓,因为你知道你自己正在做的,就是你自己喜欢所热爱的事情。

3.平时多多结交与自己的观点不同的朋友。

多多倾听他们的声音,也许会为自己开辟一条新的思路,思维方式会升级,如果当时不理解,慢慢跟着他们去走,就许经过一段时间慢慢就能够验证他们的推理,一步一步实现认知的升级。

下次再碰到与自己观点不同的人,又该怎样去做呢?也许你现在已经有了答案,但是知道不如做到,马上行动。

推荐阅读更多精彩内容