安翰磁控胶囊胃镜已经是胃病(癌)筛查的强有力武器

字数 2853阅读 144

  长期以来,受限于传统胃镜为侵入性检查,很多人不愿意主动查胃。哪怕胃镜检查是诊断上消化道疾病的“金标准”,但想到插管式检查的不舒适性,很多患者就排斥,因而错过“早发现、早治疗”,贻误了病情。目前临床上已经有了高科技的安翰磁控胶囊胃镜,无需插管也能做胃镜,随水吞服一颗胶囊,在检查床上躺15分钟左右,就能够轻松完成一次舒适、安心、准确的胃镜检查。相比于传统电子胃镜,95.7%的患者倾向使用磁控胶囊胃镜检查。《中国磁控胶囊胃镜临床应用专家共识》指出,磁控胶囊胃镜成为胃病初筛和检查的重要工具,多项临床医学研究证实:磁控胶囊胃镜具有优秀的诊断能力。

  消化专家对磁控胶囊胃镜的高度评价

  安翰磁控胶囊胃镜2013年投入临床使用后以其舒适、安心、准确的特点不负众望地获得了医院、消化科医生与患者的高度评价,尤其给不敢做、不想做、不能做插入式胃镜的患者带来了福音。

  安翰磁控胶囊胃镜图

  武汉协和国际消化病大会主席、武汉协和医院大内科主任、消化内科主任侯晓华在采访中说:“很多患有心血管疾病、严重心肺疾病的患者不能做插入式胃镜,因查不出病因饱受折磨。2013年,我院率先引进了磁控胶囊胃镜系统,深受百姓欢迎。”

  中华医学会消化内镜分会主任委员、解放军总医院第一医学中心消化科主任令狐恩强在接受《中国科学报》采访时曾表示过,我国胃癌人数占全球一半,死亡率逐年攀升,面对严峻的防控形势,如何借助医疗技术创新加快推进早期筛查工作成为我国防控胃癌的重点,普及磁控胶囊胃镜检查势在必行。

  海军军医大学附属长海医院副院长廖专教授也表达了对磁控胶囊胃镜的高度认可,他说道:“在准确性方面,经过多中心研究,已经证实,磁控胶囊胃镜与传统电子胃镜检查结果的一致性为93.4%。”

  胶囊胃镜、胶囊内镜傻傻分不清?

  首先小编想给大家介绍介绍这两者的定义。胶囊内镜是21世纪消化内镜里程碑式的革新,把小型摄像机植入医用胶囊,即得到一个可用于检查肠道的胶囊内镜。然而,第一代胶囊内镜主要依靠重力和胃肠蠕动被动行进,是不可控的。

  安翰磁控胶囊胃镜系统注册证

  而安翰磁控胶囊胃镜属于胶囊内镜的第二代产品,是主动型精准磁控胶囊胃镜。拥有NMPA核发的三类医疗器械注册证(注册证编号:国械注准20173223192),注册证载明“该产品适用于胃疾病的检查,以供临床诊断。”

  磁控胶囊胃镜的优势

  1、主动型精准磁控技术

  看到这里,相信大家就已经猜到了,磁控胶囊胃镜最突出的优势即是它的主动型精准可控性。

  当第一代胶囊内镜进入消化道以后,便如同“断了线的风筝”,失去人为控制,所以只能用于小肠疾病诊断;众所周知,胃部是一个大空腔,需要主动控制才能将胃部检查完整,由于胶囊小肠镜通过速度较快,采集图像少,在检查中即使临床医师发现了病变,也无法使胶囊内镜在病变部位停留,极大可能造成“漏诊”或“误诊”,贻误病情,带来不可挽回的损失。

  磁控胶囊胃镜系统由上消化道胶囊内窥镜、巡航胶囊内窥镜控制设备等组成。相对于传统的胶囊内镜,磁控胶囊胃镜可以通过外部磁场控制,在胃部进行上下、左右、前后、垂直、翻转五维操控,实现系统化、全方位的胃部检查。

  受磁场控制的安翰磁控胶囊胃镜在胃内进行全方位、系统化的检查

  专家评述

  胶囊内镜跟胶囊胃镜尽管只有一字之差,但适用范围却有很大区别。胶囊内镜属于第一代胶囊内镜,是被动式的,只能用于小肠检查;而胶囊胃镜则是第二代,实现主动精准控制,能够用来准确查胃。能够把做胃部筛查的胶囊做到临床应用,且获得业界认可的,安翰科技独此一家。                           ——海军军医大学附属长海医院副院长廖专教授

  2、检查的全面性

  磁控胶囊胃镜检查的全面性来源于两个方面:

  1)首先,《磁控胶囊胃镜系统医疗质量控制技术规范》对其检查顺序作了严格要求,操作员依次按照胃底、贲门、胃体、胃角、胃窦、幽门六大解剖部位依次有序的对胃部进行系统、全面的检查和拍摄。

  安翰磁控胶囊胃镜按六大解剖部位依次有序检查

  2)医生还可通过精准操控体外磁场来控制胶囊胃镜在胃内的运动,改变胶囊姿态,按需变换角度,对病灶进行重点拍摄,全面观察胃黏膜。

  操作员精准操控磁控胶囊胃镜的运动

  磁控胶囊胃镜舒适、准确、安全

  舒适性

  检查开始的时候穿上检查服侧躺在检查床上,喝一点点水把胶囊吞下。磁控胶囊胃镜和我们平时服用普通药丸差别不大,吞咽时非常顺滑,没有任何不适。从食道拍到胃,从侧躺到平躺。与此同时,操作屏幕上已经实时出现了胃部的画面!躺上十五分钟,就可以轻松完成一次舒适、安心、准确的胃镜检查。检查完毕后胶囊随肠道蠕动自然排出体外。

  准确性

  众所周知,胃镜检查是临床上诊断胃病的金标准。换言之,如果磁控胶囊胃镜与传统胃镜的检查结果一致性越高,则磁控胶囊胃镜诊断的准确性越佳。

  我国学者曾对350例平均年龄为46.6岁有临床症状的患者进行了一项多中心、双盲对照临床研究。患者在接受磁控胶囊胃镜检查后2小时接受常规普通胃镜检查。结果发现,磁控胶囊胃镜在整个胃部检出局灶性病变的敏感度为90.4%、特异度为94.7%、诊断一致性高达93.4%。这充分说明,磁控胶囊胃镜和电子胃镜的检查准确性高度一致。

  此外,在检查中,磁控胶囊胃镜共发现1例晚期胃癌,2例恶性淋巴瘤和1例早期胃癌,且磁控胶囊胃镜没有遗漏任何一例显著的病变(包括胃癌或大溃疡)。相比于电子胃镜,几乎所有患者都更愿意接受磁控胶囊胃镜检查,磁控胶囊胃镜可用于无麻醉情况下的胃部疾病筛查。

  该项重大研究于2016年9月作为封面文章刊登于美国消化学会(AGA)官方临床杂志《临床胃肠病学与肝病学》上,显示了国际消化学术界对这一革命性创新的高度认可。

  关于磁控胶囊胃镜准确性的研究被作为封面文章刊登在国际杂志《临床胃肠病学与肝病学》上

  2017年1月,该论文被世界消化内镜界泰斗、日本消化内视镜学会的官方期刊《日本消化内视镜学会杂志》全文转载并重点推荐,获日本国立医院机构权威专家藤元嗣高度评价:“安翰磁控胶囊胃镜系统与电子胃镜检查的诊断率相同,以侵袭性来说,它作为胃病筛查方法具有更重大的意义。”

  安全性

  作为胃部检查的新方法,安全性无疑是人们关心的另一大问题。

  在2015年至2018年间,由南方医科大学珠江医院消化科主任毛华教授主导的一项以65岁以上老人为试验对象的研究证实,磁控胶囊胃镜检查对老年人有相当大的好处而且普遍安全。

  在由上海交通大学附属上海儿童医院对129名儿童进行的一项单中心回顾性研究中,受试者在接受磁控胶囊胃镜的检查及之后的随访中均未出现严重不良事件,且均于2周内自行排出胶囊,进而也证明了磁控胶囊胃镜用于儿童胃肠道检查是安全、可行的。这两项研究结果均被刊登于相关权威性杂志,被学术界多次引用。

  总结与讨论

  自2013年上市以来,安翰磁控胶囊胃镜已经在全国31省市自治区的数百家医疗机构(如301医院、北京协和医院、北京清华长庚医院、北京大学第一医院、上海长海医院、武汉协和医院、四川大学华西医院,陆军军医大学附属西南医院等)推广使用,成为国人胃病检查和胃癌筛查的利器。

  综上,安翰磁控胶囊胃镜作为胃病(癌)筛查的有力武器,不仅在理论上有硬实力,在实际应用中也获得了专家和患者的认可,作为舒适化适宜技术的代表,将为推动我国胃部疾病防控及胃部肿瘤筛查发挥积极的作用。

推荐阅读更多精彩内容