选择适合自己的养育方式

   今日看完《孩子,挑战》,觉得里面写的心理学原理真的是太有道理了,特别是那个孩子寻求过度关注,就觉得写的就是我家娃这样的,这样迫不及待的对号入座,然后把里面的理论奉为养育孩子的标准。然而今天晚上发生的事又让我重新思考到底什么是对的育儿观。

  闺女最近幼儿园都没有午觉,回到家玩了一会儿后开始犯困,看起来她想要睡觉了,我跟她说,我们把玩具收了然后去刷牙洗脸睡觉。她拒绝收玩具',一定要我坐在沙发上抱着她,我拒绝了她,她开始大哭。这个时候书里讲的那些理论立马就冒了出来,孩子在用哭声控制我,孩子应该要有规律什么的。想到这些我根本不理会她的哭声,坚持要求她收玩具,她边哭边往我身上爬要我抱她。我抱起她带着她去收玩具,本来说好不洗澡,因为她哭的全身都是汗水'我又坚持给她洗澡。洗的过程她一直往我身上爬抱住我让我抱她,几次把她从洗澡盆里拎出来让她先哭哭完我们再商量。当然我的火气也越来越大,根本没法让她停下来洗澡,最后没有理会她的情绪直接就给洗了。

    这次冲突的过程虽然我努力平静努力温柔的坚持,但是我感觉很不舒服。我不知道是哪里不舒服。当时的情况下如果我抱了她她立马就能睡着,又一次没有洗漱就上床这让我很不能接受,上了幼儿园后在家的生活节奏全乱了。

   我忽略了什么?孩子的感受,那个时刻的她已经很困了,情绪很大,根本没法和我商量沟通。我一次次的问自己,洗澡真的那也重要吗?今天不洗澡真的会让她成为一个没有好的生活习惯的孩子吗?她不洗澡对我有影响吗?

   我拿着那些所谓的理论去管教孩子,当我认为孩子是在用情绪控制我时,我已经跟她产生了冲突,已经给了她定义,认为她故意这样对我。我不是说书里的方法不好,可能是对一些理论有误解的地方没有理解透彻,对孩子的行为解读不到位。 又可能这本书讲的只是一个方面的问题。我们之所有要多看书,就是要取其精华,寻找适合自己孩子的养育方法。

   女儿睡着了突然醒来说不要洗澡,说完又睡了。很内疚自己的做法,但这件事也让意识到自己的做法有多么的不合适,什么叫做好的教育理念呢?适合的就是最好的。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶对于我来讲是需要认真品的。若无闲事,临窗对风,煮茗慢饮,岂不乐哉。这是一种生活的向往。从09年开始我开始喝上了铁...
    文一元阅读 776评论 1 5
  • 春风过境十里融, 桃林忡醒, 三方白梦, 阡陌忆平生。 元宝陪着自家主子蹲在叶大人家后院的墙上心里一阵纠结,怎么...
    皮蛋瘦肉舟阅读 190评论 0 0