关键词研究:SEO竞争强度分析

通常在做市场研究时,哪里有竞争哪里就会有利润。但是在为你的网站做搜索引擎优化时,激烈的竞争可不是什么好事。首先,需要了解有多少竞争对手,以及你有多少机会取得更高的排名。

在本节课中,我们会讨论SEO竞争强度分析,评估某个关键词是否值得你花时间去优化。

到底有多少竞争对手网页?

大多数人常用的方法,是把关键词直接放在搜索引擎里查看有多少结果显示出来,当你看到有47,800,000个搜索结果时,一定是很失望沮丧的,然后换一个看似更简单的关键词重新搜索。

其实这个搜索结果数并不是真实的数字,它只是一个预估值。并没有47,800,000那么多个网页,而且其中很大部分网页没有做过搜索引擎优化,我们很容易就可以超过它们。

但是,这个搜索结果数可以成为判断一个市场是否活跃的指标。如果搜索结果数很低(低于100万),可以判定这个关键词不活跃,或者是搜索兴趣值不高。这时要利用关键词工具,查看搜索量是否符合这个理论。

下面两个方法可以帮你判断关键词SEO的竞争强度,它们是因为运气才排名靠前吗?还是因为它们的网站结构设计的更好?

Allintitle:

标题内容包含关键词是搜索引擎优化的关键因素之一。它出现在每个HTML网页的Title标签里,同时显示在每个浏览器的上方,在搜索结果列里显示为一行链接锚文本。如果一个网页的标题标签里出现关键词,说明它针对这个关键词做了一些简单的搜索引擎优化。

如果你在Google里输入allintitle:”你的关键词”,表示会有多少个网页的Title标签里包含了这个关键词。这个数字越低越好,低于5000说明竞争强度不高;如果高于5000这个数字,还要考虑接下来将要介绍的几个因素。

Allinanchor:

与allintitle类似,它表示有多少网页在链接锚文本中包含这些关键词。在SEO中,链接锚文本是一个重要的排名因素。链接锚文本可以简单的理解为包含关键词的链接,如果很多网页都包含了关键词锚文本,那么你的网站很难获得好的排名。理想的情况是Allinanchor的搜索结果值越“低”越好,但是多“低”才合适,取决于你选择的主题和市场。需要持续挖掘细分市场,直到这个数值“低”到你满意为止。

在Google中使用“allintitle”和“allinanchor”的技术说明

关键词加双引号在实际使用时非常重要,例如搜索allintitle:”cooking how-to”,结果显示每个单词严格按照双引号中的顺序。

如果不加双引号,每个单词的顺序将被打乱。例如搜索allintitle:cooking how-to,结果页面中 “how to” 和 “cooking”的顺序是打乱的。

此外,allintitle和allinanchor中的“all-in”部分可以省略。搜索“intitle”或“inanchor”,表示不保证所有单词出现在搜索结果中。例如搜索intitle:paleo diet meat,很明显看到前两个标题中缺少“meat“这个词,第三个标题缺少“diet”这个词。

在分析SEO竞争强度时,无论你使用allintitle,allinanchor,intitle还是inanchor,都要加上双引号,这样能保证关键词的完整性。

查看网站PageRank值

PageRank反映了一个网站的外链实力。由于外链是决定网页排名的重要因素,因此它也是判断竞争的一项指标。但是需要注意:高PR值的网站排名也可能低于低PR值的网站,可能是它们的网页没有优化关键词,或者是链接锚文本中没有包含关键词等等。

使用关键词工具可以分析某个特定网站的外链:如果它的外链中有很多PR5+的网站和.edu域名的网站,说明SEO竞争强度高;如果他们的链接锚文本中都添加了关键词,说明SEO竞争强度非常强。

查看Google搜索结果页,如果所有的网站PR值都大于6,并且都有大量的外链,那么这个关键词的排名将非常困难。

查看竞争对手的域名

另一个SEO竞争强度指标是竞争对手域名的年龄,通过WHOIS工具(http://www.whois.net/)可以查看域名注册日期。搜索引擎通常对老域名有更高的权重,如果竞争对手都是新域名,你可以轻松击败它们。

关注搜索量

在进行关键词研究时,牢记一个重要指标:关键词搜索量。

通常情况下,搜索量大的关键词竞争激烈,但也不总是如此。高搜索量的关键词并不一定值得你花费大量的时间和精力。反而有些关键词搜索量小,但是竞争激烈。

这是为什么?

筛选关键词的另一个重要概念:是否有盈利潜力。如果你发现了一个竞争不激烈,也很容易排名的关键词,这时要问问自己:是这个关键词从来没被发现过?还是它没有盈利潜力?这里有一个很好的衡量指标:就是查看搜索引擎右侧是否有Google广告——如果有人付费打广告,说明它是有盈利潜力的。

(当检查Google广告时,务必考虑到Google的不同区域:如果在美国或加拿大以外进行搜索,可能会看不到广告。)

优化多个关键词

当你做网站SEO时,不要只优化一个关键词,可以尝试同时优化几个相关的关键词——主关键词不再是SEO工作的重点。

在做市场和关键词研究时,可以尝试一些高搜索量的关键词。可以通过freekeywords.wordtracker.com查看相关关键词的搜索量。

寻找同义词

由于关键词工具都是基于你输入的关键词为基础进行扩展,很容易错过一些很有盈利潜力的相关关键词。例如,使用“dog training”这个关键词扩展长尾关键词时,就会错失类似“stop german shepherd aggression”这样的关键词。

Google很好的帮助我们解决了这个问题,通过波浪号“~”可以很方便的找到相关的同义词。

例如搜索“garbage can”,你可以这样输入~ garbage ~can。

Google在返回结果时,会把同义词以加粗字体显示。

这些词就是同义词,例如”~garbage ~can”的同义词就是”waste”, “recycle”, “containers”,”recycle cans”。

使用有创意的关键词

如果你的关键词竞争很激烈,先不要马上放弃这个机会。可以做一些横向的思考,看看有没有相关的同义词可以替代。例如“trash cans”这个关键词竞争激烈很难排名,但是“garbage cans”和它意思相近,而且竞争强度不高。

优化同义词不仅可以更容易获得排名带来流量,而且这些同义词往往更有盈利的潜力。例如”stop german shepherd aggression”,不仅比”dog training”更容易获得好的排名,而且搜索这个关键词的人更有购买的意愿,同时也是他们在搜索的解决方案。如果你的网站定位到了用户的兴趣点,那将会是一个双赢的结果。

课程总结

不要仅仅只是把关键词输入到Google,查看搜索结果数来判断竞争强度,这节课介绍的几种方法可以综合判断关键词是否值得你花费时间和精力:

“allintitle”

如果大多数竞争对手没有把关键词放到标题里,表示没有SEO也可以轻松获得排名。

“allinanchor”

如果竞争对手的链接锚文本没有包含关键词,我们很容易击败它。

查看PageRank

如果竞争对手网站大都PR值大于6,我们很难超越它们的排名,不要浪费时间,换下一关键词。

查看域名年龄

使用WHOIS工具查看排名前几位网站的域名年龄。

查看搜索量

别忘了!如果一个关键词很容易排名,很可能是没人搜索它。

优化多个关键词

不要只优化一个关键词,可以尝试同时优化几个相关的关键词。

寻找同义词

你会发现同义词更容易获得好的排名,并且具有同样的盈利潜力。

使用有创意的关键词

使用更具体或有创意的关键词不仅能获得好的排名,而且转化率更高,更能定位目标用户的兴趣点。

更多学习资源请访问维度学院:Vodo360.com

推荐阅读更多精彩内容

  • SEO是由英文Search Engine Optimization缩写而来, 中文意译为“搜索引擎优化”。SEO是...
    钟水洲阅读 5,055评论 0 34
  • SEO,搜索引擎优化,通俗点说就是指从自然搜索结果获得网站流量的技术和过程。 这篇读后感我想换一种方法,简写一些我...
    小江在不在阅读 392评论 0 1
  • 藍色妖姬第一章 在19世紀中期的時候,有一個叫海倫的家族。這一個家族的權力是非常大。每一個人聽到這一個名字之後都很...
    PhantomMao阅读 16评论 0 0
  • 莎士比亚的罗密欧和朱丽叶是戏剧,台词中存在一些在现代戏剧中少有的介绍性的台词。这在当时是属于必要的,让观众明白剧情...
    科幻经典阅读 84评论 0 0