不做安全感的奴隶

今天开始看古典的《拆掉思维的墙》,收获颇丰,特做笔记于此。

你是安全感的奴隶吗?

房奴很常见,为了一份归属感,背着二三十年的贷款过日子,每个月还完房贷所剩无几,投资自己大脑的钱更是寥寥。缓慢地成长,在别人腾飞的时候他还在挣扎。

职业安全感奴隶,找到一份稳定的工作,然后几十年如一日地工作到退休,除了因为工作年限增长而增长的工资,并没有什么收获。心已早早死去,没有了梦想和前进的动力,一眼就能够望穿他的一生。

爱奴,以为找到一个爱的人就可以依赖一生,在害怕失去的恐惧中伤害自己和对方。

既不相信自己,又随时害怕失去,这样的人终将被安全感奴役。

如何快速提升安全感?

小范围冒险

特蕾莎修女说:“上帝不是要你成功,他只是要你尝试。”在安全的地方,小冒险一下,惊喜等着你。

远离那些容易获得的安全感

如果想让一个人恐惧,没有自信,那就给他提供一个无须努力就可以获得的安全感,比如一双过于关心你的父母,一个可以养老的工作,一份不会犯错的任务,一张任意刷的卡。

远离恐惧

远离那些阴暗的人、阴暗的电影电视剧和书籍杂志。让自己站在阳光里,做一些无缘无故快乐的事,认识简单快乐的人,看干净明亮的电影和书籍。

给自己一个恐惧保险箱

把恐惧的事情写在纸条上,找一个人或者地方做自己的恐惧保险箱,然后去做该做的事情,做完再去取恐惧保险箱。要知道,我们曾经担心的那些事情,几乎从来没发生过。

做成功日志

启动安全感的模式是自信,让成功日志告诉自己:原来我这么棒!

触底反弹

恐惧有三个层次:第一个层次是恐惧事情本身,第二个层次是害怕失去背后的价值,第三个层次是觉得自己没有能力应对这个失去,这才是真正的恐惧。当你找到内心最深的恐惧,把脸转向它,准备作战,恐惧就会烟消云散。

安全感是给予,不是索取

支持别人是这个世界上最安全的事情,它永远不会失败。美国心灵女王奥普拉在2008年斯坦福的毕业典礼上说:“如果你感到痛苦,你要帮助他人减轻痛苦。如果你的生活一团糟,让自己去帮助其他处在困境中的人摆脱困境。”

推荐阅读更多精彩内容