干货下载 | 数据管理国家标准DCMM、金融数据中台建设方法论,限时领取

2020年5月22日,由ITSS数据中心运营管理工作组(DCMG)、双态IT联盟指导,杭州玳数科技有限公司(以下简称“袋鼠云”)、建信金融科技有限责任公司(以下简称“建信金融科技”)以及上海翰纬信息科技有限公司主办的双态IT研讨会-金融行业数据管理和数据中台专场在上海兴国宾馆召开。

本次研讨会围绕DCMG国家标准、金融行业数据中台建设解决方案及实践等主题展开,DCMG工作组组长肖建一、中国电子标准化研究院信息技术研究中心主任周平以及数十家金融机构的大数据部门负责人亲临现场,共同探讨金融行业数据中台建设之路。

会议现场


标准化工作作为大数据发展的基础和前提,对于推进大数据的开放和共享具有重要作用,大数据产业的发展也离不开国家标准的支撑和引领。

中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心主任周平以《数据管理国家标准DCMM介绍》为主题,全面解读了国家数据管理标准内容,包括研制背景、标准内容、推广内容及价值意义全面。

中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心主任  周平


2018年3月15日,我国数据管理领域首个国家标准——GB/T 36073-2018《数据管理能力成熟度评估模型》(简称DCMM)正式发布。该模型针对一个组织数据管理、应用能力的评估框架,通过数据能力成熟度模型,组织可以清楚的定义数据当前所处的发展阶段以及和未来发展方向。


会中,袋鼠云数栈产品事业部总经理闵佳(花名:申杭)与参会嘉宾们分享了袋鼠云在金融行业的数据中台解决方案与实践案例。

袋鼠云数栈产品事业部总经理  申杭


随着金融服务的场景化、多维化、高频化特征愈加明显,金融机构需要具备快速的产品开发能力,相对应的IT设施服务能力和运营能力要求也越来越高。数据中台作为时下最先进的数据化管理理念,亦成为金融机构实现敏捷组织与服务、提升业务创新能力的首选方案。

作为数据智能中台创导者,袋鼠云积累了丰富的金融行业案例,已沉淀出成熟的金融行业数据中台解决方案。基于自主研发的云原生一站式数据中台PaaS“数栈DTinsight”,袋鼠云以OneData方法论从“全、统、通”三个层次来帮助金融客户建设自己的数据中台,萃取沉淀数据资产。首先,袋鼠云帮助金融客户对全域数据进行盘点和集中,通过FlinkX批流一体化数据同步引擎将数据存入统一的数据平台;然后构建全域数据OneModel模型,并通过OneID技术打通各个业务单位的数据壁垒;最后通过OneService将清洗加工好的标准化数据共享给业务部门使用,并极大地缩短金融数据价值的萃取过程,提升客户提炼数据价值的能力。

会上,申杭表示,为了让产品能更好地融入客户已有的IT体系,“数栈DTinsight”可以与金融机构现有平台,如告警平台、用户中心、运维平台、元数据平台等做深度集成;并且,在任务发布上,“数栈DTinsight”支持一套环境满足开发、生产任务发布流程,契合金融级发布的要求;同时,“数栈DTinsight”选择业内容器编排、调度的事实标准---Kubernetes作为产品的底层支撑,大大提升了产品部署的效率以及资源利用率,满足金融机构对任务安全性的要求。

金融信息系统作为国家关键信息基础设施,直接关系到国家经济、社会的正常运行,金融IT基础设施国产化已成为金融系统的共识。申杭提到,“数栈DTinsight是一款自主可控的PaaS产品,支持在华为鲲鹏、长城擎天等国产ARM架构服务器和操作系统上安装部署。”

目前,袋鼠云已成功服务了华夏银行、中原银行、新网银行、张家口银行、招商证券、太平洋证券、长江证券、杭银消费金融、甜橙金融、浙江金融资产交易中心、天弘基金、上投摩根、云南省农村信用社等数十家金融机构。


干货福利


经演讲嘉宾授权,

我们将

《数据管理国家标准DCMM介绍》

《金融行业的数据中台解决方案与实践案例》

两份演讲PPT分享给大家


扫描下方二维码领取