读《平凡的世界》有感

    花了半个月的时间,把路遥的《平凡的世界》看完。看之前许多人说故事非常震撼人心。但可能因为涉及的人物实在太多,相比余华的《活着》我感觉读起来有些累。这些人物没有什么大事迹,他们是农民、是二流子、是村干部、是大学生,更是芸芸众生中的一弥草芥。路遥以双水村为背景,绘了一幅那年代独特色彩的恢宏画卷。

    看完后,脑海中想去了朴素的那首歌—《平凡之路》。

农民的儿子孙少安

    写到这,我想起了故事的主角-孙少安。他是农民的儿子,他了整个家庭不得不放弃学业成为了一个地地道道的农民。他想挣扎,但生活的重担让他无法自拔。他参加了考试,以优异的成绩给自己的求学生涯划上句号。必然,活下去才是唯一的真理。为了整个家,他13岁就成为了家里的主要劳动力,但他有股干劲,读书时候是尖子学生,种庄稼也是一把好手。他渴望改善家庭生活,希望全家人都能吃饱喝足,不再为白米面发愁,希望妹妹能读上大学,不像他被迫放弃学业。他希望用自己的劳动,改变家里落魄的一切,当改革开放的春风吹过双水村的大地,他第一个提议想把土地改成承包制,但不幸的是最后落了个批斗的下场。生活往往给你希望,又给你绝望。但他心里的火苗从来不曾熄灭,在形式好转后,孙少安又自己办起来烧砖业务。在辛勤劳动下,生活逐渐好转。但孙少安心里有股强烈的集体意识和责任感,不仅对于自己的家庭,也对于整个双水村。他自己“发达”了,看着村民没钱买肥料,他却帮不上忙感到很难受。于是,他扩大了砖厂规模,但生活对他开了个无情的玩笑,由于雇佣了不靠谱的砖窑工导致一窑的砖全部报废。负债,欠薪,绝望让他堕入无边的黑暗。但这淳朴的农民,就像野花野草,拥有旺盛的生命力。一场命运的业火,烧尽了他所拥有的一切,金钱,名誉,声望,未来,却不能从根本上摧毁他,一旦遇到机缘,巧逢甘露,他一定会从黑暗中破土而出,再次焕发出生命的荣光。孙少安是千千万万个农民兄弟的缩影,在平凡中追求人生的闪光。

从浪漫主义到平静如波-田润叶

    田润叶是一开始我很喜欢的姑娘,也是后来我觉得最遗憾的姑娘,她聪明善良且勇敢,她对于自己的感情有很清晰的认识,当她意识到自己喜欢孙少安后,立即勇敢的进行了告白。“少安哥,我愿意一辈子和你好”,简单的一句话,包含了多少欲言又止的感情,对于那个时代的姑娘而言,她是个勇士、是个斗士,她敢于跟阶级斗争,敢于跟贫富差距斗争、敢于跟世俗斗争。可惜的是,一腔热血终化乌有,那张饱含深情的纸条成为了她不幸婚姻的墓志铭。爱情始终是两个人的东西,她一个人再坚决再勇敢也没有用。孙少安不敢,他胆怯,他觉得润叶很好,但他配不上,逃脱与躲避最终将润叶推出了他的世界,更将她推入了一个爬不上来的深坑。在得知孙少安结婚后,润叶接受了一直追求她的李向前的追求,而她这个决定开启了后面数十年两人的痛苦生活。婚后她与李向前形同陌路,分居两地,李向前日日买醉痛苦不堪,田福堂在亲家面前抬不起头来。直到李向前由于车祸断了双腿,她才惊醒,担当起了一个妻子的责任。我想至始至终,他们之间还是没有爱情,与润叶而言,对残废了的李向前更多的是责任是道德是相濡以沫。不得不说,田润叶的爱情是一个悲剧。而这个悲剧与时代似乎并没有太大的关系。爱而不得实在是太普遍了,总有太多人在情海里煎熬,挣扎、浮沉却又迟迟不肯上岸。而从田润叶的故事中我得到的结论是,不要以任何原因嫁给自己不喜欢的人。哪怕是逼婚,哪怕是闲言闲语,哪怕是大龄。草率结婚的后果远比单身可怕,害人并且害己。李向前是个多好的小伙子,最终毁在了田润叶的手上。谁的错?或许,爱情没有对错,都是执念的苦果罢了。

饱读诗书的煤矿工人孙少平

    孙少平是个有想法的人,而这得益于田晓霞从学生时代对他的引领。他读过很多书,在这些书中汲取营养,形成了他自己的人生观与价值观。当初恋(姑且当时吧)郝红梅偷手帕被抓住后,他没有报复,而是以宽阔的胸襟去解决了这件事情。对于告发他的跛脚女子侯玉英,当她被洪水冲走时,他义无反顾的救了她。对于生活,他充满热情,在艰苦的劳工环境中也坚持读书充实自己的精神世界。为了读书,他甚至宁愿搬去住宿条件更差的地方。孙少平有学识,他有胆量,他有毅力,我深刻的觉得他能成为一个人物。然后,并没有。孙少平最终成为了一名煤炭工人,每天在黑色的世界里徘徊在生死边缘。在书的后半部,我能感受到孙少平的迷茫,他始终觉得自己要闯一闯,可是要怎么闯?成为什么样的人?成就什么样的事业?他没有清晰的目标,他仅仅只是“出身农门,不甘于农门”。甚至去大城市出卖苦力搬砖头,拿着低廉的报酬他也感到满足。他的才华与学识并没有对他的人生起到什么作用,盲目的成为“入城族”。我甚至能感受到,在孙少平的三观中,“工人”身份的地位远超“农民”。哪怕是一个挖煤工人也比农民企业家来的高人一等。“吃公家饭”成为了他的追求。这种认知可能在当时的社会是一个普遍存在,毕竟路遥描写的是“平凡的世界”,而我们不得不可悲的看着这个旧中国式的悲剧发生。

    一个人最终会成为什么样的人?这里面有主观原因,也有客观原因。同样一个人,放在不能的时代,他可能是英雄也可能很平庸。我们竭尽全力跟命运斗争,但终究,绝大部分人都是时代巨轮下的平凡之人,过着平凡的一生。

    最后以一句歌词结尾。

    “我曾经堕入无边黑暗/想挣扎无法自拔/我曾经像你像他像那野草野花/绝望着/也渴望着/也哭也笑平凡着/”