治理雾霾:可以舍弃民生养老吗?

在近日举行的“2016中国环保上市公司峰会”上,环保部规划院总工程师王金南说,几乎所有的污染物排放指标和二氧化碳排放指标在全世界排放量都是第一,整个大气的压力前所未有,治理需用1.75万亿。王金南还说,环保投入不足仍是一个突出问题。中央政府承诺环保投入占GDP的比例为1.5%左右,但近几年真正投入环境保护的没有那么高,大致只有1%左右。(参考消息网12月7日)


近些年来,空气污染一直是社会的热点关注,而人们在关注中,也提出了诸多问题和见解,比如监督缺位、治理不力、产能落后、投入不足等等。而作为环保部的专家们来说,竭尽全力探究问题根源,和找出切实可行的解决方略,当然就是他们的分内之事。这些年来,环保专家们的努力,社会都能看得到,虽然“几乎所有的污染物排放指标和二氧化碳排放指标在全世界排放量都是第一”,但也应当为他们的付出点个赞。

每个方面的专家都会从自己的角度提出问题,环保方面也不例外,这次王金南还说,“近几年真正投入环境保护的没有那么高,大致只有1%左右”。这句话里,透出着对投入不足的遗憾,这是句大实话,对于这个数字比例,确信无疑。然而,空气污染问题虽然很严峻,但却不是中国目前存在的唯一问题,如果说,中国只存在环保问题的话,那么投入多大都是应当的,全盘投入也不为过。

然而,从连续多年的新闻中可以看出,中国需要投入的方面还有很多。目前中国已进入老龄社会,包括农村老人在内,养老的基本建设需要大量的投入。而在广大农村,还存在着很多贫困户,对他们的扶贫和基本民生以及对留守儿童的教育方面,也需要大量的投入;而在社会医疗保障资金方面,一些地方入不敷出,始终没有走出困局,而这也需要大量的投入。当然,每年还会有一些地方的灾后重建等诸多不能压缩的投入。而这样算下来,中国的GDP还有多大的余量?

显然,近期治理空气污染需用1.75万亿是难以实现的。不过,环保专家从环保角度提出这样的问题,无可非议,因为这是他的职责所在。但是,现在似乎在同一个时空下,已经形成了这样的问题导向:说到老龄社会,专家就会提出加大投入;说到农村扶贫,专家也会提出加大投入;说到教育问题、医保问题、就业问题等,还是提出加大投入。从主观上说,对于任何一方面问题,都应当加大投入,但客观上每年的GDP总量就是那么大,在同一时空下,舍哪保哪才是正确的?

显然,解决诸多共存的问题,并不能以新闻热度为导向,不能因为这段时间环保成了热中之热的话题,就将它当成了可以压倒一切的唯一问题。社会要综合发展,必然要有客观的价值排序,这个排序,应当来自于社会方方面面的纵横考量与立体统筹,而不能只是沉浸于单一角度的窄向解读。

对于治理空气污染这个热点话题来说,它肯定不是一个短期就能解决的问题,尽管百米冲刺会起到一些作用,但小步快跑才能持久下去,这也需要全社会的观念改变,而不能将治理空气污染简单地当成一个“提头来见”的事。因此,对于治理空气污染这个热点话题,不管它的热度有多高,都应当以科学、冷静、客观的态度,将它摆在更大的排面上,让它与扶贫、教育、医保,养老、儿童等问题一起立体统筹,做出最客观的价值排序。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2009年元旦,在家里瞻仰天安门广场升国旗!! 2009-01-01 10:36 阅读(29)评论(5) 一直梦想...
    零星往事阅读 522评论 0 0
  • 焦躁虽然不像大姨妈,但是总没事就过来窜窜门! 加上36度+的天气!这几天鬼知道我经历了什么! 为啥我总是希望得到别...
    皓妈田晶阅读 154评论 5 1
  • 海上夕阳欲沉,淡红的小楼在竹林的怀抱下映在霞光里。楼前幌子上是三个字:荷叶杯。门大开着,回廊上挂着各式的牌子,一边...
    loisly_阅读 511评论 0 1
  • 垂直分割 当一个表的字段过多,而且数据量过大的时候,为了提高性能,就得考虑对表进行垂直分割了。所谓的垂直分割,其实...
    专职跑龙套阅读 314评论 0 0