普通阅读者,如何才能读得快,记得牢,用得活?

前几天,闺蜜看到我出了月子,又开始看书了,就过来和我说:“英子,我也渴望读书,但有时看得慢、看不懂、看不下,有的看完就忘,读了很多都没有产生价值,看过的书不知道该怎么运用起来?有啥办法解决没?”

大家可能都遇到过她这种情况, 读了很多书,依然改变不了自己的生活,于是我们感慨:阅读怎么就这么难!如何才能读得快,记得牢,用得活呢?

日本东京大学三年级学生西冈一诚在《高分读书法:成绩大幅提高的秘密武器》(以下简称《高分读书法》)一书中提到其实不是阅读难,而是我们没有进行主动阅读,不会从书海里挑选出能帮助自己的书,不会从书本中汲取能帮助自己的知识,没有在阅读后去做那些能帮助自己的事,所以阅读就没有提升。

image

作者正是掌握了主动阅读,改善了阅读方法,高中成绩很差,在复读两次后,以全日本第四的成绩考入东京大学。最终认为高材生和普通生的区别在于独立思考能力的高低,想要提升自己的思考能力,就要改变读书模式,放弃“被动阅读”,学会“主动阅读”,和书“对话”或“辩论”。

那么,如何进行主动阅读呢?《高分阅读法》中提出了五个步骤,分别锻炼五种能力,当你学会这五种主动读书的能力时,你就拥有了引以为傲的思考力和读解力。

image

一、读前做好准备,飞速提升读解力

经常听很多读者说:“看书的速度实在太慢了”、“我的读解力是不是太差了”。其实,这样想是不对的。

西冈一诚说:“书籍、文章等读不透的原因,90%都是没有提前准备好。”

那做什么样的准备,我们才能获取读懂一本书的全部线索呢?《高分阅读法》提到学会装帧阅读法,达到闻一知十的效果,学会做假设,可以把一本书的全貌做成一张“地图”。

1.装帧阅读法,从小信息获取大内容

你在读书时,是拿起书一气呵成,从头读到尾,有时连封皮,腰封,前言和目录一并带过,甚至都不看后记,还是能从这些内容中获得阅读线索呢?

如果你是后者,恭喜你是一名合格的阅读者。因为在书籍的装帧里,尤其书名中,隐含着整本书的内容,因此一定要重视对装帧信息的理解。

如何进行装帧阅读法?

①从书名中能够获取什么信息呢?试着判断一下。

②每得出一条信息,就用一枚便笺记录下来。每枚便笺上只写一条,目标是至少写三条。

③看完腰封,把上面的信息总结在一枚便笺上。

④阅读作者的个人简介,确认作者的著书背景等信息,把这些总结在一枚便笺上。

⑤把①~④步用到的便笺贴到书的勒口背面,在阅读过程中要不断回看。

每读完一章,你都可以回顾一下:“这一章和之前通过装帧阅读法收集到的信息是否对得上呢?”它会让你再度“咀嚼”看过的知识,加深对阅读内容的理解和记忆,从而提升读解力。

2.假设阅读法,掌握书的全貌以及自己所处的位置

问问自己,在读书之前,你的读书目的是什么?有没有针对这本书,给自己提相应的问题呢?如果没有写下这些,你就没有设置好这张“读书地图”的“目的地”,读书效果就会大打折扣。

如何进行假设阅读法?

①我为什么要读这本书?在便笺上写下阅读目标。

②边看目录,边思考如何使用书中的内容实现第①步中立下的阅读目标,在阅读目标后写下具体的方法。

③相比阅读目标,自己处于什么阶段?在上一条的具体方法后面写下自己目前的水平。

④如果实际读书时发现与假设有出入,每次都要修改假设。阅读地图不断更新,越来越准确。

做假设便签书写方法

做假设便签书写方法

通过①~③步,我们把阅读目标、实现方法以及阅读起点都设置好了,当你写好了,在阅读中就会产生“我在为实现这些目标而读书”的想法,这一过程就是在一边勾勒书的全貌,一边理解书中的内容,读解力也会提升。

二、读中巧用阅读方法,飞速提升独立思考能力

1.采访式阅读,要成为一本书的记者,而不是读者

采访式阅读要求读者要像记者一样,身体前倾,后背舒展,用正确的“记者的姿势”开始阅读。这样一来,身为“记者”的你,会比读者更早一步踏入书中的感情色彩中,文章的脉络对你来说也会更加清晰。

记者还要求你要边读边问:为什么会这样?作者为什么这样说?带着疑问去“采访”一本书。这样的阅读方式会让你获得真正的知识,而不只是浮光掠影的信息!

如何进行边读边问呢?

①在阅读时,要对疑问敏感。

②如果有问题,就在书中相应的那页贴上便笺。什么颜色的便笺都无所谓,但疑问类便笺一定要拥有专属的颜色。

③假如发现了问题的答案,立刻在书中相应的那页贴上便笺。

④重点问题要单独记下来。每次发现这类重点问题,都应该找笔记本记下来。

阅读中,不断进行提问和思考,阅读到的信息是什么意思?有什么做支撑?有什么意义?若是经常问出这些问题,就可以最大化的把接收到的信息变成自己的知识。

2.整合阅读法,培养言简意赅的能力

经常读完一本书,别人问这本书讲了什么?有的人说不出来,有的人说了很多却抓不住重点,一本书很长,很容易让人产生“自己读懂了”的错觉。

所以,学会整合阅读法是非常有必要的,能用简单的话概括读过的内容,跳出“感觉自己读懂了”的假象,这是“真正读懂了”的开始。

如何进行摘要阅读法?

①从每一节、每一章中寻找最具概括性的句子。

②基于已找出的句子概括本章或本节的核心观点,字数在30字以内。

③基于这些概括句,写出一本书的概括句,字数在140字以内。

一本书就像一条鱼,整合阅读就是要做到骨肉分离,不妨先从分离自己的观点开始,起初可以先从总结每一小节开始,然后再用140字以内的内容总结一章。习惯这种模式后,可以跳过小节,直接总结一章的内容。这样,就可以总结出一本书的内容。

一本书就像一条鱼

通过骨肉分离,可以分清书中“作者真正想表达的思想”和“为吸引读者阅读而写的内容”。能够分清两者的区别,才是一个读者独立思考的开始。

3.检验阅读法,增强多角度看事物的能力

一般,你一次读几本书?《高分读书法》作者说:“一次只读一本,那可不行”,他提倡检验阅读,同时读几本书,会向大脑中输入更多信息,可以让你避免产生极端想法,还能让你走出被动阅读的尴尬局面,在阅读时掌握主动权,培养自己从多角度看事物的能力,锻炼思辨能力。

其实,我们平时也做检验阅读,比如查字典或者通过读另一本简单的书,搞懂正在读的这本书,这不是多么难的事情,但阅读效果却很棒。

大家一定有这样的经历:学到一个新概念或者新知识,然后在另一本书中再次看到时,脑中残留的记忆就会被再次“勾起来”,此时海马体就会很敏感,感觉这个内容很重要,于是自动就会把这部分内容归入长期记忆中,这也是检验阅读的好处,有助于记忆。

image

如何进行检验阅读的平行阅读法?

①选择两本有相关性的书。

②选中的两本书要以同样的进度阅读。

③时刻思考两本书的相同点和不同点。

④找到相同点或不同点后,记得贴好便笺。

⑤读完后,把所有不同点重看一遍。“为什么两书的观点会产生分歧”,自己要逐一分析原因。

推荐使用不同颜色的便笺区分相同点和不同点。比如,相同点用淡蓝色的便笺,而不同点用黄色的便笺。这样不管过了多久,再回看这两本书都会一目了然。平行阅读法会让你自然而然地做到动脑子阅读,长期实践,真正做到从多角度客观思考,拥有思辨能力!

三、读后一定要和书来场talk,飞速提升应用能力

日本作家大岩俊之说过,一本书的重点约有20%,按照“二八原则”,20%里面真正重要的只有80%。假如一本书有200页,那需要你记住的点也就才32页。你为了记住全部反而连这32页也忘记,岂不得不偿失。

所以,不要刻意去记书中的知识点,读书不是为了记住,而是为了用,用起来才能长久地记住知识。那该怎么用呢?作者强调读后一定要和书来场talk,只有做到输出,才算没有白读一本书!

image

1)和你在假设阶段所做的猜测“对答案”,主动讲述

你在阅读前就设立了阅读起点、实现方法、阅读目标,这都是假设,当读完全书,你就可以对答案,去验证自己的实现方法是否正确,自己的目标有没有达成。

如果达成了,你可以提炼出要点,主动讲给别人听,整理自己的思路,加深理解记忆。如果没有达成或达成一部分,也是收获,可以知道差在哪里,接下来读什么书帮助完成目标,如此循环,读一本书就有一本书的收获。

2)用自己的话有逻辑的表达感想收获,深耕写作

读一本书,就是信息的输入,给一本书写感想,是在明确表达自己的观点。

很多人在读书时,不习惯得出自己的结论,大部分情况下,我们感慨“原来是这样啊”,然后就接受了作者的所有观点。如果这样阅读,要想提升思辨能力或活学活用的能力,就太难了。

我们可以通过写读后感、书评、拆书稿,去输出自己的感想,把书中的信息转化为自己的知识;或者去知乎、悟空问答回答书中可以总结出来的问题,解决他人的困扰和痛点,也是对知识点的再次使用。

3)设定行动目标,用才是更好的读

经常听到一句话“知道这么多道理,却依然过不好这一生”,归根结底就是因为99.99%的道理都不能通往行动。一切道理,最终都要落实到“行动”二字上,正如猫叔所说:“对于特别好用的内容,不仅希望自己能记住,但更希望自己能用上。用,才是更好的读”

大岩俊之也说过:“读书,特别是阅读商务类书籍,只有在读完后有所行动才能发挥阅读效果。”

每次读完书,书中肯定有很多值得实践的点,此时就要学会设立“行动目标”,就是要在一本书读完之后,写一份属于自己的践行清单。

具体怎么写,要根据自己实际情况回答两个问题:

1、这本书中,有哪些内容是我用的上的?把它们一条条罗列出来。

2、针对你写出来的每一条内容,回答我该怎么做?

把这两个问题的答案写出来,就可以得到这本书的践行清单。这样做,就能促进自己更认真地思考,让书真正为你所用。

当你写下行动目标的那一刻,其实就知道自己接下来该干什么,“一个人只要心中有目标,他的面前就会有路。心有多远,路有多长。”对于读书来说,用就是最好的读

通过输出的机制来巩固输入的学习成果,让学习成为一个封闭的环,一入一出,学习效果更佳,知识点也就记得牢固,同时,我们接收到的知识也更加广泛。

学习的完整过程就是输入和输出系统相结合,不管是只有输入没有输出,还是只有输出没有输入,都不是完整的学习过程。在正确的学习中,输入和输出,二者缺一不可。熟能生巧后,你才能成为别人的师父。

四、总结

无论是学生还是成年人,我们都需要读更多的书,学习更丰富的知识,形成良好的思考力和读解力,《高分读书法:成绩大幅提高的秘密武器》告诉我们,其实这两种能力都可拿下,只需要我们改变阅读习惯,学会主动阅读,就可以达到“读得快,记得牢,用得活”的阅读效果,实现阅读的终极目的。

推荐阅读更多精彩内容