2016年「终」盘点,今年都出现了哪些手机

话说手机市场的更新换代那可是犹如风起云涌,稍不留神就错过了好几个亿,以至于想买手机的时候就再也不会划进考虑范围了,毕竟,手机这种独特的消费品,最重要的还是买新不买旧。

敲黑板,记住,买新不买旧。此为购机第一定律……

2016 年,上至一年一次出血姨妈的苹果,意外爆缸的三星,下至切了额头的小米,专心办演唱会的魅族,手机圈子真的好不热闹。于是乎,感觉很有必要为各位小伙伴梳理一下今年那些预料之外、情理之中诞生的手机们,也算是为大家的购机提供一些参考吧。

快上车……

(以下盘点和点评仅涉及品牌同一条产品系列的最新款,如果 16 年某个产品系列换了两次代,那就仅挑最新的说咯)

苹果

每年一到 10 月份,似乎就进入了年度的怪圈,全球范围内的 iPhone 手机都会下降头般的遭遇各种稀奇鬼怪的不幸。或是屏幕摔碎了,或是反应不流畅,或者干脆卡机,再不就是死循环。总之你总是能够找到一个理由不自觉的去更换嘴上嚷嚷的创新不足的新款 iPhone。

今年的更新的 iPhone7 最大的印象点,可能就是配色在之前玫瑰金的基础上,又增加名为亮黑的颜色。由于对打磨工艺的极致追求,我自己都没想到亮黑这个词原来可以这么高大上。

阳极氧化之后再抛光+镀膜的工艺,与其他手机厂商背壳制造过程中用过的技术甚至于自家其他几款 iPhone7 使用的技术都略有不同。效果自然是拔群的,机身表层近乎镜面的效果,晶莹剔透如钢琴般深邃,在满足玻璃陶瓷的视觉的同时,又不失质感。可以,这很苹果。

另外一部分性能上的提升不做多说,总之,这是照例更新。

三星

Galaxy S7 edge 的高颜值使得三星手机在外形上一举摆脱过去刻板的印象,本来趁势推出的新旗舰 Galaxy Note 7 大有一屠高端安卓市场之兆。然而却因爆炸问题早早退场,让人大跌眼镜。以至于目前在机场都会公开广播三星 Note 7 的持有用户请谨慎上机的提醒,想必这个容易爆炸的标签会让三星很长一段时间缓不过气来。

三星高端机型的不幸,一度让消费者在 5000 元以上的旗舰价格区间别无可选。 Galaxy S7 edge 无奈继续被压榨,增加了珊瑚蓝和莹钻粉两个全新配色来应对市场,还主打防水防尘新旗舰……

另外有心的用户可能也已经注意到,最近的视频贴片广告中大量出现了另外几款三星手机,其中风头正盛的自然就是三星的中端小霸王 Galaxy C9 Pro 了,6GB + 64GB 的基础配置组合甚至超过了 Galaxy S7 edge(4GB + 64GB),可见对于国内市场吃的很透彻。前后摄像头都是 1600万以上,广告中大量明星为它的自拍能力站台,不得不说这款手机很接地气。需要注意的是这货是 6 英寸大屏……

另外的中、低端市场,三星还有 C 系列的Galaxy C5/C7、以及 On 系列的 Galaxy On5/On7 等机型自然是充实底部产品线的作品,预算有限可以考虑。

三星 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
Galaxy Note 7 真·旗舰 爆炸 还是不用知道了
Galaxy S7 edge 暂·旗舰 防水防尘双曲面 5600+
Galaxy C9 Pro 中端 前后摄拍照 3199+
Galaxy C5/C7 中端 2500+
Galaxy On5/On7 千元级 1200+

索尼

大法的信仰真是让人又爱又恨。

精致的设计可以算得上是索尼一贯的至强 DNA,可以毫不客气的说,目前主流的手机市场单看长相可以分作两类:一类是索尼,一类是其他。其他手机的撞衫几率就和喝水一样频繁,单看后背绝对想象不出前脸。

三防也是索尼作为一款日系手机的一贯坚持,这方面的技术积累和应用,对比其他的几家同级别厂商,应该有着不小的经验优势。

当然,让人恨的就是索尼的系统了,几乎堪称无优化(保持了原生安卓的原汁原味)。或许是国际厂商在这方面都不甚走心,只是索大法尤为突出!指纹系统还尚不能支持微信支付宝指纹付款……对比国内的「贴心人性化」到插广告,真的是有点过于落伍了。

2016 年 Sony 终结了 Z 系列,换用 X 系列进行新机的命名,上半年虽然推出了三款面向高中低端的 X 系列手机,然而到了下半年几乎音信全无,连官网上都消失了身影,取而代之的是下半年主推的新旗舰 Xperia XZ,基本上配置进行了全面的升级。遗憾的是,即便是新旗舰,索尼仍然一直固守着 3G 内存!要知道只能依靠堆砌配置来保证体验的安卓阵营目前已经进入 6G 内存时代了!非常怀疑这个空间会不会让 App 们不小心卡死……

索尼手机产品线

机型 定位 主打 价格档次
Xperia XZ 旗舰 五轴防抖&外形&拍摄 4999
Xperia™ Z5 尊享版 旧旗舰升级版 4K屏幕 5199
Xperia™ Z5 旧旗舰 无需多说 3999

备注:索尼跳水王,官方价格仅限参考……

LG

LG 一直是我认为非常具有性价比的一个国际品牌,有着不俗的技术积累,然后又非常热心于让利中国市场(新品价格经常是国内市场定价高于韩国本土)。

屏幕技术和拍照技术都是 LG 历代的核心实力,再加上经常在韩剧中刷脸……所以往届 LG 的新旗舰都在我的购机意愿第一梯队中,不过 2016 年推出的 LG G5 大胆的尝试了一下模块化,市场接受度并不高。主要在于,已经接受一体化机身品质更高的消费者,很难不对经常拔插的电池等部件抱有顾虑,这么频繁的拔插折腾不会很容易就坏了吧……

要知道 LG G5 作为国际品牌的新旗舰,目前仅保持了 2999 的良心售价(正常价3199,目前流光金颜色降价),配置上 4GB + 64GB 搭配今年旗舰机型的标配高通 820,或许是一个购机的新选择。

LG 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
LG G5 旗舰 2K屏幕&拍照 3199
LG G5 SE 中端 2K屏幕 2999

HTC

HTC 在 2016 年虽然推出了新旗舰 HTC 10,但是却在落魄的道路上越走越远。这款名义上的新旗舰,竟然搭配的是骁龙 652 处理器,要知道骁龙的 6×× 系列一直都是出现在中端定位的机型上的。国际旗舰竟然没有使用骁龙 8×× 实在是说不过去。再加上内存像大法一样固守在 3G,真的不知道 HTC 哪里来的自信可以让用户为它充值信仰。

所以,HTC 的旗舰大家自动跳过就可以了……

Google

Google 在今年下半段推出了一款名为 Google Pixel 的旗舰产品,配置毫不含糊,相机表现尤为突出,被称为新·亲儿子。Google 亲儿子的一贯优势在于,能够第一时间使用上最新的安卓系统,系统原生没有各种绑定和预装,极高的自由度和纯净度获得了一批极客口味用户们的青睐。

实际上这款手机是由上面刚介绍过的 HTC 代工生产的,两款手机的风评对比之下真的是很讽刺啊……据说本来这次 Google 也是想找华为代工的(上一代亲儿子已经积累了和华为不错的合作经验),但是 Google 这次希望代工厂商不能在手机上留下任何品牌标识(就是代工不能出现华为的 logo,这个要求是代工合作的第一次),华为当前正在手机市场如日中天,自然不接受,于是谈崩了才找到 HTC。HTC 也是憋屈,当前自家产品不景气,Google 好歹算是一个大单子,也就忍气吞声的接受了这丧权辱国的生产合约。

对了,Google Pixel 的设计审美非常独特,采用了分段式的后背,整个机身使用的是铝以及玻璃。另外,很重要的一点,Google Pixel 不在天朝发售,入手仅能依靠水货渠道……

Google Pixel 售价 649 美金,旗舰第一梯队……


华为

2016 年是国产手机售价集体向上突破的一年,其中步子迈的最大的无疑就是华为了。

华为目前主要的产品线细数一下应该主要有四条,分别为:

  • 主打商务的最高旗舰的 Mate 系列
  • 精致时尚的 P 系列
  • 瞄准年轻的荣耀系列(该系列独立运营,其中还有一条细分的荣耀畅玩)
  • 填补低端市场的麦芒系列

另外还有一个主打女性市场的 Nova 还未成系列不在此列。

由于华为自家的几款核心产品都采用了自产的麒麟系列处理器(不是主流的高通也不是性价比的联发科),因此在产品的利润上有着更大的空间。但是这款处理器的表现如何?简单讲应该略胜过高通骁龙的 6×× 系列,弱于高通骁龙的 8×× 系列(主要差距在于影响显示的 GPU 方面)。

年初推出的 P9 以徕卡合作双摄像头作为噱头,同时还大手笔请到了黑寡妇 Scarlett Johansson 和超人扮演者 Henry Cavill 作为品牌代言人,让这款手机的出面获得了不小的关注。华为的这个双摄采用的是一颗黑白捕捉细节,一颗彩色捕捉颜色的解决方案,和 iPhone 7P 的一个主摄广角,一个辅助长焦的解决方案不同。就最影响观感的景深效果来说,我不是很看好华为 P9 的这个成像效果。

而且华为 P 系列虽然强调时尚,不过我仍然无法接受所谓的华为审美,方正的中规中矩总让我有种看着「中年事业单位」的错觉。这种华为的设计基因在华为越是高端的产品线上凸显的越加明显。

主打商务的产品线上,全新的 Mate 9 系列。其中 Mata 9 (5.9平面屏4GB+32GB)3399元起,Mate 9 Pro (5.5曲面屏 4GB+64GB)的起售价以 4699 元核心对标国际一线。Mate 9 Pro 比 Mata 9 的主要区别在于加入了双曲面。

而与保时捷合作的限量版本更是亮出了近万元的售价,想必是想和三星传说中的 W 系列正面 PK 一下,毕竟这个价位的手机已经不是考虑性能的产品了,就是图一个身份了。

给 Mate 9 系列一句评价就是中规中矩、没有短板,至于值不值这个售价,大家就仁者见仁了。


荣耀 Magic 是最近才登场的荣耀系列的新成员,主要采用灵动的八曲面设计(其实就是正面反面的四个边缘都是曲的),首创复式卡槽设计(一个卡槽放两个卡,可以节省空间),将其集成于机身底部,让机身更加简洁。此外,该机首次采用 UV 喷涂工艺,让部分开孔不可视化,而且机身前后都配备黑白彩色双镜头。

总体风格就是有点年轻,有点粗犷……被诟病是处理器采用的是麒麟 950 ,上一代的处理器,性能似乎略有不足。

荣耀系列实际上今年还有三款作品出现,分别为荣耀 8 、荣耀 V8以及荣耀 Note 8。配置上自然是依次升高,荣耀 V8 基本可以看做荣耀 8 的参数升级款,增加了 2K 屏幕,续航等都有所提升。然而荣威 8 的外形工艺更加抢眼,双玻璃设计自然让这个小兄弟的售价比 V8 还要高。荣耀 Note 8 则更加追求顶级配置标准,另外大屏也就成为了标志性区别。

华为 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
华为 Mate 9 Pro 真·旗舰 双曲面&二代徕卡双摄 4699
华为 Mate 9 传统·旗舰 二代徕卡双摄 3399
华为 P9 中端 前后摄拍照 2888
荣耀 Magic 中端 8曲面 3699
荣耀 Note 8 中端 大屏双摄&2K屏幕 2499
荣耀 V8 中端 双摄&2K屏幕 2099
荣耀 8 中端 双摄&双玻璃设计 2299

小米

小米今年可算是扬眉吐气,推出一款能发售的概念机-小米 MIX 受到了包括用户和行业的一致好评,超窄边框屏幕+各种为之优化的科技可算是让人眼前一亮。

小米数字系列虽然目前在小米的整个产品线中比较尴尬,但是小米 5s 还是一款颇具性价比的产品,至少在 5 英寸左右的屏幕大小占比下确实如此。该系列中还衍生出了 Plus 系列,作为内存和屏幕的升级产品,即小米 5s Plus。

小米的 Note 系列已经稳稳的成为了小米机型中的旗舰系列产品,当前已经更新到 Note 2 ,同样采用了业界充满噱头的双曲面屏幕。内存从 4G 起跳,由于发布的比较新,处理器采用了目前高通最顶级的产品骁龙 821。

另外小米还有一条红米产品线,今年也更新了红米 Pro、红米 Note 4、红米 3S 和红米 4 等机型,不做过多介绍,给到价位参考,感兴趣的可以去瞅瞅。

说实在的小米的产品线已经多到我都分不清了……

小米 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
小米 Mix 概念机 超窄边框 3499(有价无市热炒到5000)
小米 Note 2 旗舰 双曲面 2799
小米 5s Plus 中端 大屏双摄 2299
小米 5s 中端 超感光摄像头 1899
小米 Max 低端 大屏&长续航 1299
红米 Pro 低端 双摄千元机 1099
红米 Note 4 低端 全金属十核 999
红米 4 低端 长续航全金属 699

魅族

一个由演唱会驱动的手机厂商,今年一共发布了 14 款新机,产品线比小米的还要疯狂。

其中的旗舰机型--Pro 6 Plus,搭载了 Exynos 8890 处理器(又回到了三星怀抱),终于称得上是一款真旗舰了。之前的 Pro 6s 由于沿用了上一代的联发科 X25 处理器饱受网友诟病。

除了旗舰产品外,魅族的产品矩阵主要由魅蓝系列更新构成。包括魅蓝 X 和魅蓝 Max,以及预装 YunOS 的魅蓝 note 3、魅蓝 note 5、魅蓝 U20、魅蓝 5 和魅蓝 E。

魅族 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
魅族 Pro 6 Plus 旗舰 3D Press&新处理器 2999
魅族 Pro 6s 中端 3D Press 2699
魅族 MX6 中端 1799
魅蓝X 低端 金属玻璃指纹快充 1699
魅蓝 Max 低端 大屏&长续航 1699
魅蓝 E 低端 工艺 1299
魅蓝U20 低端 双曲面玻璃 1099
魅蓝 Note 5 低端 长续航 999
魅蓝 metal 低端 全金属 999

一加

不将就的一加今年一共拿出了两款作品,皆为定位旗舰的一加 3 以及一加 3T,基本上保持了每年更新一款旗舰作品的策略,反而给了消费者一目了然的感觉。

一加 3 在刚发布的时候就主打了大内存,可能是国内首个推出 6G 大内存安卓旗舰手机的厂商,成功将国内安卓旗舰竞争拖入了 6G 时代,其他配置包括处理器也使用了当时最好的高通骁龙 820 ,直接对标顶级安卓旗舰阵营,再加上颇受好评的极其接近原生体验的安卓深度定制系统氢 OS,一加 3 从上市以来就一直处于供不应求的状况,当然可能 2499 的极致定价,使得一加 3 在同期同配置的安卓阵营显得有点鹤立鸡群。

一加 3T 则是在一加 3 的基础上进行了小幅度的升级(外形几乎没有任何变化),包括处理器升级到了当前最酷最强的骁龙 821,前置摄像头从 800 万升级到和后置一样的 1600 万同时续航方面也做了不小的提升,自然售价增加 200 元达到 2699 的价位。(仍然在同期类似配置的竞品中处于最优价格)

两款手机的拍照水准基本都处于国内安卓旗舰的第一梯队,经常出现在国内安卓旗舰的对比测评中,可见除去双摄等硬创新,但就比较基础的拍照优化,一加系列的两款旗舰应该是受到了广泛认可的。另外一加的快充功能效果也是十分不错(目前的安卓旗舰机型基本都支持快充了)


一加 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
一加 3 旗舰 大内存无短板 2499
一加 3T 旗舰 大内存无短板 2699

锤子

锤子手机今年的最大变化无异于推出了一款新的手机系列 M,尚不可知之前的高端旗舰 T 系列之后还是否会有延续。M 系列应该是锤子手机在市场环境下的一款妥协产品,这里的妥协是锤子手机一改之前的主优化次配置的策略(主打硬件和系统层级的人性化设计,旗舰手机往往不会采用当时最顶级的处理器等配置的习惯),从参数上实现了旗舰数据。市场反馈来说 M 系列确实让锤子硬气了一回,即便是少了很多之前锤子手机上的「追求」的 DNA,例如硬件外形上归于平庸。

不过毕竟满足了主流消费群的简单认知,参数比较的习惯……哎

M 系列共有两款:M1 手机依旧采用了 5.15 寸的屏幕,而 M1L 手机则是一下子飙到了5.7英寸,后者的分辨率也是直接飙高到了 2K 级别,两者都采用了当前顶级的高通骁龙 821 处理器。

锤子 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
锤子 M1 旗舰 锤子的配置都顶级了 2599
锤子 M1L 旗舰 2K&锤子的配置都顶级了 2999

vivo/OPPO

被戏称为厂妹机的 vivo/OPPO 依靠强大的线下网络,第三季度销量反馈显示 OPPO 中国市场份额为 16.6%,高居榜首,;vivo 排名第二,市场份额为16.2%,实在是让人惊讶。理论上来讲,就推荐新机来说,我个人不甚推荐购买 vivo/OPPO 两个品牌的手机,旗舰还可以考虑一下,非旗舰的几款产品都基本上都是用其他品牌千元级的配置水准,愣是卖到了 2000 元的档次上,如果你觉得他们的外观设计确实抢眼,值得充值,那我无话可说。

2016 年 vivo X 系列从 X6s 一路更新到 X9,推出了疯狂刷屏彭于晏、宋仲基的柔光双摄,同时主打性能和曲面屏幕的旗舰机型 Xplay 系列则是推出了 Xplay5 和 Xplay6 两款机型。当然如果去查询一下还会发现各种型号的 vivo 手机,这个……我也不知道那些代号意味着什么,可能,就是机海战术吧……

需要说明的是即便是 vivo X9 这样的系列标杆机型,使用的仍然是高通骁龙的 6×× 系列处理器(625),毕竟这是国内安卓阵营的中端机型主要使用的芯片。

vivo 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
vivo X9 中端 柔光双摄 2798
vivo Xplay6 旗舰 曲面屏&专业双摄 4499

OPPO 2016年则是更新了 R9s 系列产品,推出了 OPPO R9s 以及 OPPO R9s Plus,同时在低端产品方面也更新了 A59 和 A57 系列产品。

售价为 2799 起的 OPPO R9s 以及 OPPO R9s 分别搭载的高通骁龙 625、骁龙 652 处理器(前面已经讲过无数遍这是主流安卓阵营的中端选择,当然性能还可以,只是比顶级高通有差距)。

作为直观的对比,同价位的小米 Note 2 配备的是 5.7 英寸双曲面屏。搭载的是高通最新旗舰处理器骁龙821,主频为2.35GHz。

OPPO 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
OPPO R9s 旗舰?? 拍照 2799
OPPO R9s Plus 旗舰 光学防抖&大内存 3499
OPPO A57 低端 骁龙1.4的主频有点…… 1599
OPPO A59s 低端 联发科的1.5的主频更是…… 1999

*要骂街了,OPPO 低端的两款产品是来搞笑的么?1.4G 和 1.5G 主频处理器的手机就敢卖这个价位我也是醉了……

联想

联想 2016 年的产品中,ZUK 可能是一款标志性的系列,ZUK Z2 甚至一度把骁龙 820 芯片拉进了千元机阵容。ZUK Z2 Pro 则是当前系列的最高端产品,此外最近联想在该系列还有一款 ZUK Edge 发布,主打顶级的处理器(骁龙821)以及超窄的边框等特性。

除了 ZUK 系列之外,联想针对低端市场还推出了包括乐檬和 VIBE 在内的多个系列产品。

另外极具景点关注度的还有被联想收购的 Moto 系列,2016 年同样主打模块化,有 Moto Z 和 Moto Z Play 两款支持扩展配件的手机产品,前者自然都是全部顶级配置,后者则是在处理器等基础配置上有所缩减,但是保留了最突出的模块化特性。

联想 2016 产品线

机型 定位 主打 价格档次
联想 ZUK Z2 Pro 旗舰 配置很旗舰,价格很亲民 2099
ZUK Edge 概念旗舰 超窄边框&顶级处理器 据说2999
联想 ZUK Z2 中端(自称小屏旗舰) 骁龙820-2.15G主频 1199
Moto Z 真旗舰 模块化 3999
Moto Z Play 中端 模块化 3299

其他

除了这些主流选手以外,市场上还充斥着一些已经有些边缘化的品牌,例如只闻其声不见其机的乐视,被乐视收购以后只求能活下去的酷派,另外还有是不是刷点存在感的360手机。参数上讲其中其实还有不少值得一看的……产品的……

机型 定位 主打 价格档次
乐视 乐Pro3 也说是旗舰 骁龙821 1799
酷派改变者 S1 也说是旗舰 骁龙821&大内存 2499
酷派改变者 1C 低端 铝合金轻薄设计 899

*算是随便插入一句,酷派低端的改变者 1C 用的都是 OPPO R9s 系列高端机型的处理器,虽然并不能说明两者的差异,算是作为一种另类的参考吧。

写在最后

文中基本汇总了目前市场 2016 年在售的各种机型,通过这样全面的梳理,希望能够帮助大家感受一下手机市场的战国势力。对于希望获得购机参考的小伙伴,建议先确认预算然后从文中的表格中框出备选机型,对比一下各自的卖点和基本参数即可。

另外 2016 年手机产品已经性能严重过剩,所以……其实大家看着外观买自己喜欢的也不会差很多,这也算是后话了。

另外,本文的各种点评非常主观,如果你对子自己正在使用的手机有与文中的观点相异的,欢迎在评论区讨论。

(文中主要图片皆来自于网络,侵删……)

推荐阅读更多精彩内容