【创想】创作进阶准备,一二三

创作• 进阶

“真正的创作,是有能力将脑海里庞杂甚至相互独立的思绪,化为有系统、有组织的文字;然后读者经由阅读你的文章,产生画面感;然后再次还原你脑海里的想法与观点,并且还能认同;或激发出讨论的空间,也就是所谓的言之有物!”

这是方文山为欣频老师的书《十四堂人生创意课》作的推荐序中的一段。这是我对“创作”这个定义的新的认识。首先创作是种能力,这种能力不仅是让思想从无到有的过程,更是从千万思绪中理出头绪,让最精华部分留下的过程。从中,仿佛看到创作的不同阶段。从无到有,是为阶段一,从众到一,是新的从无到有,是为阶段二。

每一个动笔在写的写作者都在进行着这样一种文字创作。文字是思想的载体,用文字记录思想,目的是用于传递。要想顺利传递出想要表达的思想,生动形象,言之有物,非朝夕功力不可得之。

之所以会想要记录和表达,也许并不是非要有特定对象才会去表达。“生命即表达。”人也许生来就是要表达的,如此才构成完整。向整个宇宙表达,向全世界表达,最终也许都是向自己表达。

欣频老师说“每个人都可以是作家,只要在你的生命里,因为你很认真地经验每分每秒,萃出一些独特的看法与收获时,你只需透过技术就可以把它写出来,它会变成很重要的分享点,这个分享点会让你的生命版图变得很大。”

所以,表达的关键在于感同身受,内心首先要有强烈的共鸣,对生命的热爱会激发创作热情,因为总想变得丰富,总想变得不一样,总想通过自己的笔尖写下发生在自己身上的不同感触。

想到在刚刚过去还留有余温的双十一,我们购买的欲望似乎被激发起来了,商家也似乎为了这个节,费尽心思,想要搞促销。这其中可以发现其实消费需求一直都在,一个双十一就把全民的需求给激活了。特别是手里有货的商家,平时的小买卖名不见经传,但是当能够规整地整理出自己商品的逻辑链和不同吸引组合促销,就能顺着这个势而上。因为卖家的思路厘清了,买家就很容易下单。

感同身受,这似乎和写作创作是一个道理,想法一直都在,想法之后的再加工是关键步骤,一旦思路清晰了,逻辑链也就形成,再通过细节描写激发出语言本身的感染力,让读者脑中产生画面感,自然也就成功吸引读者的注意力。也许可以先有想法,让想法自由飞,想象力和想法一起飞,去到任何想去的地方,然后着陆,停留于纸面。一步一步,从梦想化为自己想要的现实。

小朋友的想象力总是无限,喜欢问各种问题,问题会带出各种问题和答案,在这个过程中也许会偶遇各种意想不到,杂乱无章虽然不好,但似乎却有利于激发创造力,从无章到有章,终于让创作能够始终继续下去。

在从众到一的阶段二之后,是不是会有阶段三在等待着呢?拭目以待!


# 无戒365极限挑战日更营 第 21 天 #

推荐阅读更多精彩内容