学习体会

        今天查找了《中国学生发展核心素养》专题内容,通过学习,我对核心素养有全新的认识和体会。现将我的不成熟的想法整理如下:

      首先,我明白了学生发展核心素养是新时代的课程标准。

      主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。它包括三个方面,六大要素,十八个基本点。核心素养是要准确而具体地回答“培养什么人、怎样培养人”的问题。核心素养研制的根本目的,是促使每个学生全面而有个性地发展。最终培养出有灵气的学生。即有正气、有志气、有勇气、有骨气、有底气、有灵气、有才气、有人气的能适应现代社会需求的新型人才。

      其次,传统课程教学已经不能适应现代教育教学的需要。

      在培养目标上,不能只重视传授知识,不注重发展能力,按一个模式培养学生,这样不利于具有创新思维和创新能力的创造型人材的成长。在教学内容上,教材不是是学生的唯一学习内容,更不是学生知识的主要来源。

        第三、灵动课堂因互动而精彩,学生因自主而发展。 传统的课堂教学:是以教师的认真讲,学生的仔细听为主,学生的一切服务于老师的教学; 老师是领队,学生是队员,老师领路带学生,最终讲着讲着学生不见了。而我认为,一节好课是要讲着讲着,老师不见了。

        灵动课堂的课堂教学模式毫无疑问,是让教师转换角色,退到幕后; 让学生充分投入到课堂中来,最大限度地调动了学生的积极性和主动性。虽然说“教无定法、贵在得法”,但是通过学习,我还是觉得更好的教学方法在教学过程中起到事半功倍的效果。

当然,好的教学方法是适合自己学生的教学方法,在以后的教学工作中,我会积极实践新的教育教学方式,争取运用科学的、合理的教育教学方法给我们的传统课堂注入新鲜的血液,使我们的课堂教学充满活力,使每个孩子都能得到全面的提高。

推荐阅读更多精彩内容