浅议“穷信基督富拜佛”

文/陈建清

在很久以前,在和自己的一位同窗好友的一次交谈中,我有说到基督教信仰的话题,但这位同窗好友以调侃的口吻回应我,说“穷信基督富拜佛”。可以不理解但不可以不不庄重,这位同窗的谈话语气令我失望。于是我们关于信仰的话题噶然而这,之后因诸多原因也不再交往。

想不到的前两天在一个微信群里也看到一位网友说“穷信基督富拜佛”的话题,那个群里也大多是基督徒,但并无人回应这位网友挑起的话题,也可能是觉得不值得回应这种无聊的话题吧。但我是第二次听到这样的话了!我虽无意过度从属灵角度来解读自己两次听到这种话题的原因,但也感到这样的话题可能会对处于生活逆境的弟兄姊妹所造成的伤害。特别是对于正处于患病和贫穷的弟兄姊妹,也许会打击他们的信心。

其实,说什么“穷信基督富拜佛”的人,他们绝对不是基督徒,应该也不是佛教徒。听说佛教创始人释迦牟尼放弃王子的荣华富贵苦苦修行最后在菩提树下觉悟,他的徒子徒孙和尚尼姑有都清规戒律,可见从佛教创始人到和尚尼姑,他们所追求的觉悟和“佛”都不是奔着“富”而去的!

再说基督信仰,我的理解是基督信仰并不苛求财富和贫穷,只看这全是神给个人的不同恩赐。神教导相信他的人在基督的大家庭里彼此相爱,让富足的人知道他的财富乃是神的恩赐,可以去周济贫穷。神也说“施比受更为有富”!也让贫穷的弟兄姊妹感到基督大家庭的温暖,赞美荣耀神!

图片发自简书App


在基督的大家庭里、弟兄姐们中,他们因着信仰的缘故虽不贪图富贵,但亦不无缘无故的故意自贫。在基督徒中,有世界上超级的富豪和大官,当然也有超级的贫穷者,如特蕾莎修女。只是这都不是人自己的故意而为之,乃是神的恩赐。

财富的本身并不是罪恶,关键是得到财富是神的恩赐,支配钱财要有属灵的智慧。铺张浪费乃至于骄奢淫逸,那样就是罪恶。必得应有的报应。

一般而言,适度的财富盈余并不是坏事,更不是罪恶!钱财可以用来侍奉神,也可以周济贫穷。圣经也说,“所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加拉太书6:10) 神也应许乐善好施的人必得神的赏赐,因为圣经也说“有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。”(箴言11:24—25)  

我相信,信靠神的人,行善之心人人都会有,弟兄姊妹都愿意在人前做光做盐!也包括我自己吧。只是或富足或贫穷,都是神的旨意和安排。如果神暂时没有给我们这个恩赐和能力,我们也应该知足常乐的生活。是的,“ 我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4:11—13) 

如果我们有那个机会和能力,用正当的方法去获得财富是应当的。如果没有那个机会和能力呢?我们就不要强求甚至妄求。钱财绝不是越多越好,乃至有害!笔者就知道一家人自己并没有那样的能力,却拼命的去和人攀比有车有房,不惜举债置房买车,想不到后来他家的独生儿子酒后开车出车祸丧身。岂不可惜!如果他家没那么些钱也不去借那些债也不去买那辆车,他家的儿子不就不会少年丧身吗?

还有更多的贪官污吏,贪得千万乃至上亿的资产,一朝东窗事发,钱财尽失,还要身陷囹圄,鸡飞蛋打一切都成了虚空。不是吗“ 人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)圣经还说:“不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”箴言书23章4至五节。

是的,我们无需理会拜佛的人是出于什么动机,但我们相信神的人既不是因为贫穷,也不是为了得到富足。我们相信神,相信耶稣基督乃是为了罪得赦免、天堂的永生!。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容