Android Studio生成签名文件,自动签名,以及获取SHA1和MD5值

原文来自http://blog.csdn.net/donkor_/article/details/53487133,很好的文章

前言

作为谷歌在2013年为开发者提供的IDE环境工具AndroidStudio,从几次更新之后Android Studio已经成为了非常强大的IDE开发环境。谷歌也宣布Android Studio将取代Eclipse 。而使用as进行开发,已经倍受移动开发者的喜爱。废话我们这里就不再多说,不用不知道,谁用吓一跳。本文主要讲到是开发过程中经常需要用到的。如何使用as生成签名文件,配置gradle让APP自动签名以及如何生成SHA1和MD5值。

一、生成签名文件

1. 在as菜单栏中找到“bulid”这一栏,选择“Generate Signed APK”

2. 这里选择新建一个文件。

”Create new…”新建一个签名文件

”Choose existing…”选择一个已经存在的签名文件

3. 填写完整的签名信息。这里密码统一填写“android”,别名写个“key”即可。其他的信息根据实际情况和需求填写,并不很重要。

Key store path : 签名文件路径

Password : 签名密码

Confirm : 确认密码

Alias : 别名

Validity ( years ) : 有限期 (年)

First and Last Name : 全名

Organizational Unit : 组织单位

Organization : 组织

City or Locality : 城市或地方

State or Province : 州或省

Country Code(XX) : 国家代码

4. 填写完成选择OK。来到以下这个页面

5. 猛击下一步。在Build Type选择构建类型release。选择Finish这样就生成了签名文件。

APK Destination Folder : apk目标文件夹

Build Type : 构建类型

release是发布版本用的签名文件

debug是debug用的签名文件

二、配置gradle让APP自动签名

1 . 在as菜单栏中选择如下图标

2 . 选择“String”菜单栏—>选中”+”添加标签—>填写一个自定义的名称—>根据新建签名文件时的信息填写完整

3 . 填写完成选择OK。在studio编译完成后,会在build.gradle文件中会自动生成如下配置信息,大功告成。

三、Studio生成SHA1和MD5值

方法一,生成SHA1和MD5值可以使用DOS窗口命令生成,在as中我们可以直接使用Terminal工具

1 . 在as底部菜单栏中选择Terminal工具

2 . 使用DOS命令将目录切换成donkor.jks文件目录下,具体方法http://blog.csdn.net/anderson_an/article/details/54616146,https://jingyan.baidu.com/article/425e69e6918df1be15fc1695.html,输入keytool -list -v -keystore donkor.jks,按下回车键。输入keystore密码 android(这个是新建签名文件时填写完整信息对应的密码,“android”是我当时填写的密码),即可完成。

方法二,Studio工具中,在右侧找到菜单栏“Gradle”—>”APP名”—>“Tasks”—>“android”—>双击“signReport”即可。这时生成出来的只是debug的SHA1和MD5值。

如果想要生成release的SHA1和MD5的值,需要在build.gradle中配置如下。重复上述操作即可得到debug,release的SHA1和MD5的值。

感谢东风玖哥对方法二的提出。

附加一片gradle多渠道打包的文章:http://stormzhang.com/devtools/2015/01/15/android-studio-tutorial6/

推荐阅读更多精彩内容