宝库的婚事

           老陈一直为儿子的婚事发愁,儿子宝库今年二十五了,在农村这个岁数不娶媳妇就很危险了。他家的条件也不怎么好,宝库人老实又木讷,属于一杠子压不出个扁屁的手,光知道干活,这种人哪个姑娘会喜欢?况且现在农村的姑娘越来越少,光棍儿却愈来愈多。他是真怕儿子打光棍儿呀!要是那样,陈家的香火就断了,所以他到处拖人给儿子保媒。还别说,四处撒网,还真把鱼给逮着了。

       前几天,一个媒人给介绍了隔壁村的一个姑娘,跟宝库年龄相仿。老陈夫妻俩一看就相中了,这姑娘漂亮又大方,看起来就机灵,只是自己的儿子怕配不上人家,正寻思着,没成想女方没嫌弃宝库,竟然答应处处看。这下可把老陈全家乐坏了,这可是打着灯笼都难找的好事。接下来就谈到彩礼的事了,女方开口就要十万,这还不算结婚买衣服和家电的钱,若是都算下来,也得十五六万。这对一个农民家庭来说,确实是一个不小的数目。老陈为给儿子娶媳妇,前年新盖了砖房,花了十万,现在手里也没有多少钱了,借钱不容易,儿子若是结婚,就只能抬高利贷了。可是为了儿子,拉多少饥荒他都心甘情愿。想到这他满口答应,立马回去张罗钱。他拿房子做抵押,抬了十万高利贷,几天以后,彩礼就交到了女方手上,随后就准备相看。看着村民们不住的夸着未来的媳妇,老陈的心里也乐开了花。

       订婚以后,女孩儿就时常来家里住,啥活都抢着干,看着未来的儿媳妇,老陈夫妻俩也暂时忘了高利贷的烦恼,乐得合不拢嘴,见人就夸。转眼间半年过去了,老陈寻思着得赶紧给他们结婚,否则怕生变故。跟女方家一商量,女方家也同意。于是立马操办。老陈风风光光把儿子的婚事办完了,长出一口气,这人生最后一桩大事总算办完了。谁成想,结婚刚一个月,儿媳妇就撵宝库出去打工,老陈虽说有点不乐意,也不好说什么,毕竟家里还有那么多饥荒没还,出去挣钱也没错,去就去吧。谁知,儿子前脚刚走,儿媳妇后脚就收拾收拾回了娘家。等儿子两个月后回来了,儿媳妇也没回来。宝库就去丈母娘家接媳妇,可是丈母娘说姑娘上城里打工了,不在家。宝库就给媳妇打电话,媳妇说她再也不回去了,让他再找别人,说罢就撂了电话。宝库弄得一头雾水,也不知咋回事,只好回去跟父母说。老陈夫妻俩也觉得事有蹊跷,第二天就去了亲家家,经过询问,最后总算明白了,儿媳妇是不打算跟儿子过了,无论咋说,对方就是往姑娘身上推。既然不想过了,那彩礼钱也该给退回来吧,可亲家就说那是姑娘的事,他们管不着,问儿媳妇在哪,也不说,给儿媳妇打电话,不接。话不投机,不欢而散。

       此后又来来回回拉了好长时间的锯,始终没有眉目,可把老陈急坏了,那么大一笔钱哪!若是要不回来,这往后的日子可咋过呢?没办法,既然勾通不了,就打官司吧。他请了律师,找人写了诉状,把儿媳妇告到了法院。前后折腾了一年多,老陈全家是心力交瘁,法院最终判决女方返还南方彩礼钱六万元,这下老陈心里总算见点亮了,就等着女方把钱返回来。可是回去左等没信儿,右等还是没信儿,老陈急了,和儿子又去了一趟女方家,这回连大门都没进去,喊了半天,连个人影也没见着,一问邻居,回答说这家都搬走两个月了。老陈闻听此话当时就瘫坐在地上,放声大哭……

      宝库本就内向,受此打击,愈发呆滞,不久后,村里多了一个疯子……

推荐阅读更多精彩内容

  • 文|在昔 ―01― 老李的儿子要结婚了! 人生中的一件大事要了了,老李和老伴仿佛松了一口气,但同时,心里就像绷紧了...
    在昔阅读 453评论 2 5
  • 1 那时候,老陈已不再对人生绝望。四十好几了,不惑之年早过。虽然自己四十岁那时大惑特惑,但惑了几年就慢慢想通了。老...
    爱佛僧阅读 2,230评论 14 6
  • 老谢最喜欢叫我“枚枚”,他总是宠溺地揉揉我的头发,在我耳边轻声呼唤“枚枚”,用他的胡渣扎我的脸,有时候也会弄疼我,...
    枚橙roro阅读 337评论 1 5
  • 很多时候,黄昏走进心里时,在忙忙碌碌的生活之余,会有一种愁在心里也会沉甸如野。 真怕在这个夜晚醒来念起旧事,只见窗...
    紫如意阅读 314评论 14 14
  • (小的时候,喜欢不可思议的一切,从童话、神话到魔法。现在渐渐长大了,或许是随着想象力的“缺失”,发觉自己越来越爱真...
    左菊秋华阅读 122评论 0 1
  • 关键词:攻击题主:女问:冷爱你好,想了很久才鼓起勇气跟你提问,主要是因为自己真的不知道怎么去做决定,麻烦你给点建议...
    冷爱阅读 99评论 0 0