《权力结构、政治激励和经济增长》

96
莫颜云月
2019.01.16 15:25 字数 715

2018年过的有些松散了,决定重新拾起读书笔记的活儿

这本书是我2019年读的第一本书,本书是似乎是读者读博士论文,这本书主要研究的问题是一个中国经济发展的特殊之处——产权保护是市场经济的基石,而在改革开放前后中国没有确产和产权保护下,私营经济为什么仍然能够高速发展的奇迹。

作者选取了浙江省作为研究对象,通过对比各地的政治权利结构和经济发展情况的相关关系,发现游击队县的民营经济发展水平要显著高于全部都是南下干部派的县,通过层层论证推导出了来了这样一个结论:

解放后,中央派来的南下干部接管各县,但是在解放前有过规模游击队在本地也是有政治力量的,于是在游击队存在过的县,就形成了南下干部vs游击队势力两两相抗的局面,但本土游击队政治势力则是处于弱势的那一方。在中央当时政策导致但人民群众生活困难的时候(只能说的委婉,点到为止啦),边缘政治精英没有从上到支持,只能从下获取支持去拥抱群众,于是游击队势力非正式对策也就是私下的产权保护承诺成为了促进私营经济发展的一个良药。

这本书对我的启发,就是希望能学到作者这种严谨的调查问题的精神和方法,如果在没看本书之前问我为什么中国人民在没有产权保护的情况下,仍然有私营经济的高速发展的情况,我想我的回答应该是简单粗暴地给中国人民带上勤劳奋斗敢闯的帽子。这个回答毫无疑问就是拍脑门错误的,而作者的方法而是发现在当时政治情况下,经济环境中各种变量的影响关系,最后得出来的这样一个对问题的解释。

我想,以后在面对各种问题的时候,我都应该避免去拿强调某类人群体的特色去解释问题,这就是一种十分偷懒的行为,人性不能去解释问题,哪怕他有时候看起来甚至都是对的,正确的解决问题的态度,而是像这本书那样抽丝剥茧般的去调查和检验假说。

读书笔记系列