八姐九妹

八姐九妹

人如果卑微而感恩,细腻和温柔顺从,再单纯善良多半就会命运坎坷,尤其是前半生,这个无关学识,只跟见识有关。成长经常是要付出代价的,走得越远,代价越大,越卑微,代价越大。

八姐九妹是大家庭里长大的女孩,是家里最小的孩子,但是讲公平、讲责任,跟姐姐们一样的;但与姐姐们区别的是八姐九妹未成年时父亲去世了,这八姐九妹就更多了一份敏感和自卑,缺乏力量。父亲四十五岁以后才生出这八姐九妹,年龄的悬殊和太多的孩子,使得八姐九妹受父亲的影响很小,接触也少,只知道父亲是家里的顶梁柱,是要像天一样尊敬的。父亲是蛮有爱和有趣的一个人,但分到八姐九妹身上的爱有多少呢?应该不多吧,毕竟不年轻了,要养一大家子人的,忙碌而劳累。父亲六十岁的时候,生病了,可能累坏了,不出三年父亲离世,使得八姐九妹似乎又比别人少了依靠。

八姐九妹从小性格迥异,八姐胆子大,爱说话,整天跑出去玩,朋友多,也爱唱爱跳爱热闹,虽然学习一般,但买衣服逛街挺精通。九妹胆子小,话很少,整天呆在家里,朋友不多,看书写字爱学习,常常得奖状,不会买东西,也不讲穿着。八姐做事总是主动的,大声的,不大会脸红,很是活套;九妹却是不吭气,要别人敬让着、上赶着,还总是脸红脖子粗,比较死脑筋。两人很少一起出去玩,其实九妹也想出去的,但实在无处可去,八姐才不会带着九妹去串门。偶尔八姐带九妹去姐姐家看电视,都是一样亲的姐姐,但九妹就不好意思,也不会说话,只是跟在八姐后面混吃混喝,也不会跟姐姐互动。

高中毕业后,八姐开始在家乡工作,还挺讲究的,像模像样;而父亲的离世使得刚参加工作的八姐一下子长大了。八姐开始管着给九妹买衣服和准备远行的用具,而九妹傻乎乎感受着八姐不同过往的关心,有点奇怪,更多的是接受或委婉拒绝,害怕浪费,她觉得自己什么都可以凑合,其实是心理现象不配得感,是卑微的表现,但八姐九妹那个时候都不懂。九妹开始上大学,日子过得平淡无奇,她的恋爱定位是比自己大的父兄式的对象,有力量的、可以依靠的男朋友。因为九妹内心总是缺乏力量。八姐也开始谈恋爱,她似乎更注重能说到一处,投机的男朋友。

八姐在家乡没有被招工后就到了城市打工,总是干临时工,又因为性格容人、随和地近乎失了些原则的,其实是内心卑微。八姐不懂世事艰险,害人之心没有,防人之心也没有的,最终只是一个打工的底层劳动妇女。日子过得辛苦自不必说,还跟婆婆住在一起,自己又没工作,自觉低人一等,要多干家务,孝顺公婆,服侍丈夫,管好孩子,唯独不考虑自己。这样的八姐自然是不开心的,虽然她还可以笑出来,那实在是一种心理自救,是善良的人才有的福气。

八姐生了孩子之后,双乳发育很大,但却没有奶水,这是心理不畅而抑郁的表现,但是八姐并不自知,还因为没有奶水而歉疚。八姐过得很辛苦,对孩子也格外关爱,小心翼翼的,孩子有点小毛小病,整个人就发疯了一样上蹿下跳,生怕孩子落下毛病,自己承担不了责任。谨小慎微的生活,对孩子疼爱呵护,后来又各处去打工赚钱,什么活都干,受过伤,也流过泪,还总是要去负责任,总是要去把事情做好,生活还真是熬过来的。日子虽然都硬扛过来了,但是卑微的状态并没有改观,日子也就没有改观。直到四十岁,八姐才有所觉悟,真正的清醒和看透世事,原来自己过得这么差是因为不爱自己,总是要可怜自己,受了委屈除了埋怨几句,根本没有力量去改变,只是劝自己要想开。八姐不会拒绝,不会跟别人撕破脸,总是顺从和忍让的,却把自己逼到了郁闷和崩溃的边缘。

人生觉醒,要经历多少苦难啊!

同样的九妹只知道读书,不知道玩乐,胆子还小,只会闭门造成,做点白日梦。上初中的时候,八姐上高中,一个楼上,一个楼下,但是从来没见姐妹俩一起上学和放学,也没有在校园里相遇过。有一次八姐说到因为座位总受某个女生的排挤,忍无可忍就说明天她还挤自己就跟她争吵、不惜大打出手。九妹听了八姐这样说一晚上都没睡好,想着总要帮助八姐才好,姐妹不就是应该互相帮助吗?九妹就幻想着八姐怎么跟人吵架或者打架,自己就出现在八姐的教室,要怎么帮助八姐......很多细节都想了千万遍,像放电影一样,怕有什么疏漏和没有想到的意外。九妹迷迷糊糊睡着,第二天上课听讲也不专心,总想听听楼上是不是有动静,自己应该什么时候上楼呢?一天惴惴不安,结果什么事也没有发生。八姐睡前给九妹讲,那个女生今天又挤她,两人放学后就吵开了,还没动手,女生就无法面对平日忍让的八姐何以突然气势嚣张?八姐事先跟班上几个要好的男生说了让他们关注,结果不战而胜。九妹听了很敬佩八姐的勇敢,真要自己去帮忙,她无法想象自己是否可以迈开腿和大声说话!自小就怕事的乖乖女,不知道要怎么跟人吵架和打架,唯恐躲之不及。

九妹愚钝的厉害,只是学校家里两点一线,最终考上了大学,找了好工作,但是高学历并不意味着幸福,也并不意味着成长。九妹在爱情和婚姻这件事上,投入太多,期望太高,几乎把自己二十多年的细密繁多的小心思都编织进去,想要那么辉煌的荣耀。为此付出心力、脑力、体力、金钱、时间.......付到付无可付。孩子的成长,是九妹的镜像,人生的最低谷使九妹觉醒。那是怎样的低谷啊,高学历的、本应是中产阶层的九妹却过着连最底层的妇女都不屑的生活,合租、忙乱、不修边幅、节俭、苦瓜样的脸......原来这都是骨子里的卑微,高学历的九妹并没有比干临时工的八姐优越和体面。会过日子的、很节省的九妹,要做饭洗衣,要资助丈夫读书,要帮婆家干农活,要支持丈夫发展事业,要养孩子和做家务,要工作和带孩子,要还贷款和操心家中杂事......九妹忙得是个陀螺,丈夫却仿佛安静的局外人。人生就是如此不公,让人情何以堪?

但教育多少是可以改变人的,尤其到了人生的节点。

九妹常常自省,常常思考自己的人生,总要为自己的命运寻找到一个答案,方才善罢甘休。九妹一直很倔,喜欢一条路上走下去,直到撞南墙,而这样的反省是可以促人真正进步的。这一点显然比八姐进步,人生和个人成长经历和心理、潜意识有着密切联系,九妹一直在探索因果和内心的精神力量。也许痛苦只是这种思考的敲门砖,九妹感谢这块无比沉重的敲门砖。

只有人生经历、社会活动才能使人认识世界,九妹很长时间一直活在自己的世界里,所谓看山是山,看水是水,九妹只看到自己,那么全世界都是跟自己一样的人。这样的九妹注定要经历苦难,让她知道原来看山不是山,看水不是水,终于开始成长,快速地成长。九妹知道自己还没有到看山还是山,看水还是水的境界,但是思想上基本认可和达到的,知行合一还做得不够。冲突和矛盾的时候还是感觉到力量缺乏,无法静心和无视当局者迷的状态。

八姐九妹,一个家庭里成长起来的性格迥异的姐妹,家庭的温暖应该还是有的,但缺少力量的支持。八姐九妹学历差距很大,但是却经历了同样悲惨的人生,高学历的九妹因为出走她想甚至更加悲惨,这其中蕴藏着什么道理呢?原来卑微是不讲学历的,人有多卑微,有多么不爱和牺牲自己,有多么温顺和没有原则,那么她的人生就有多么悲惨!

人,首要的是爱自己,爱自己,当你开始爱自己,一切就会发生改变。八姐九妹的人生,也从此会不同,因为开始回归自己和内心,开始关注自己。