大梦过半(四十四)抑郁症

96
梅凉 Excellent
2017.03.24 11:15* 字数 2616

大梦过半(四十三)不了解

“告诉他坚强一点,其实这事要是换你你可能早就崩溃了;你跟他说再坚持一下就好了,其实要让你来做你可能根本做不到这一步;你劝他想开点就没事了,其实搁你自己你肯定哭的天昏地暗要死要活。不要装作很懂人家的痛处,这一拳没有砸在你身上,就永远不会有“我知道你的感受。”——胡唠

第三节晚自习,大家笑泪了,教室里瞬间安静下来。看书的看书,听歌的听歌,涂鸦的涂鸦。不过,这时候,林筱锋在做什么?

林筱锋坐在梅凉的前排,梅凉觉得很奇怪,从刚才上课开始他就在捣鼓亮哥的手机。

林筱锋自己还用的小灵通,那个时候也没什么高端大气的手机,最近亮哥换了一个,宽屏的,分辨率很高的手机,林筱锋借来上网。可是上网一定要用别人的手机么?而且非得要用这个宽屏手机么?梅凉没心思看书,只一味地神游,顺便观察周围的人。

梅凉的眼睛大不是吹的,视力好到不行,在林筱锋稍一侧身的瞬间,她看到了手机屏幕上的图片。

怪不得林筱锋最后一节课都鬼鬼祟祟的,平时打游戏都没见他这么谨慎。

原来是在浏览网页,当然不是普通的网页,是有美女的网页,而且是衣服穿得越来越少的美女。

傻子也明白是怎么回事了,班长偶尔会给梅凉普及一些知识:到了这个年纪,男生都很喜欢找点图片啊片子什么的来看。而且到了高三,感觉男生这方面的欲、望比较外露了。

以前高二的时候,有高三的前辈们回来口语考试,一个个的都穿得很洋气,在学校的时候,有宋婆婆这样的老师管着,女生没法儿穿得前卫,高考后,大伙儿都释放本性,找些漂亮衣服来穿,比如超短裙、低胸衣什么的。

那天梅凉从厕所出来,看见几个男生围在栏杆上往下看,而且每个人都戴着眼镜。梅凉觉得奇怪,不是所有人在外面也戴眼镜的,度数不高的话,一般只在看书的时候戴,那几个男生基本上都是十五班的,一个个的兴奋不已,恨不得把把头砍下来扔到楼下去。

这幅情景,让梅凉想起鲁迅的一篇文章里的描写:

“老栓也向那边看,却只见一堆人的后背,颈项都伸得很长,仿佛好多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。”《药》

那几个男生的样子跟这幅情景像极了。不过老栓是看砍头,那几个男生是看楼下的美女。

不是因为美女的样子有多么倾国倾城,而是她们的领口实在太低,从四楼往下看,简直就是波涛汹涌啊。

梅凉对着空中翻了个白眼,心想班长说的果然对:男人都是下半身动物。

幸好梅凉知道这一点,所以早有心理准备,不过她很难想象身边的男生是这样的:白天对着女生一个个道貌岸然,晚上回家就很兴奋地看着DVD。广场上有卖盗版光碟的,五块钱一张,砍价可以十块钱三张。

这么说,想林楠啊,泡王啊,亮哥啊……这些比较熟悉的人,也是这样的么……想象起来就没完没了,看来梅凉也犯了青春期的坏毛病。

呃,还是不要想了,越想越恐怖。

因为梅凉不像班长和大侠这么奔放,她心里明白,但不会和别人讨论这方面的问题,给人的感觉就是很古板正经的那种,一般男生都不好意思在她面前说起这方面的话题。

这时候林筱锋还在翻网页,动作特别小心,梅凉很想知道他看这些图片的时候是什么心理活动。(好吧,那时候真的是太纯洁了,自己都不相信。)

以前英语老师给大家放《威尼斯商人》的时候,里面有一个女子上身裸露的场景,男生们都恶意起哄,搞得女生很尴尬,老实说,当时的感觉——挺恶心的。同样十六七岁,女生要保守的多。不过再过几年,那可能就反过来了,女生奔放起来,很多男的都HOLD不住。

教室里叽叽喳喳,也不算嘈杂,林筱锋旁边坐的就是亮哥,他自己倒是在看书,只是偶尔侧脸去瞄一瞄手机屏幕。

这时候梅凉的脑子里突然升起一个很邪恶的念头。

她戳了一下林筱锋的背。

林筱锋顿时虎躯一震!整个身体一僵,想都没想就把手机往桌下塞。

看得出他无比慌张。

梅凉看得清清楚楚,手机上的图片是比基尼美女,一块钱一个的打火机上经常印的那种,还有的貌似没穿衣服。

亮哥在旁边笑得直不起腰,整个人都趴在桌子上,虽然听不到声音,但是憋得很幸苦,因为他的全身都在颤抖。

等着看好戏呢。

林筱锋的冷汗都出来了,背脊骨发凉,据他本人回忆,当时大脑空白了一分钟。所以他一言不发。

她看见了吗?不会吧,我很隐蔽了啊,完了完了,不会吧,死定了……要是她真的看到了,我怎么办!怎么办!她肯定觉得我很恶心吧,她那么严肃的一个人肯定很讨厌我,完了完了苍天啊,救救我吧!

亮哥一直笑场,完全没有解围的意思。

梅凉打破沉默,轻声问:“林筱锋,你在看什么呀?”

这时候亮哥终于克制不住,捧腹大笑。

林筱锋脸都吓白了,不过梅凉没有注意到,他的肤色应该到了他平生最白的时候吧,毕竟平时黑得只看得清牙齿。

亮哥估计也笑够了,一边喘气一边解释说:“那啥……最近可能……压力有点大,释放一下压力……”还没说完,他又趴在桌子上笑了。

有了今天这一茬,估计他们寝室一个星期的夜谈会都有首席话题了。

被同班女生看到自己刷XX图片,而且那个女生还是自己暗恋的对象!而且那个人还是一本正经的梅凉!大概只有林筱锋这么倒霉了。

林筱锋喜欢梅凉,当时只有泡王和亮哥两个人知道,连海怪和周周都是毕业后才知道的,因为他俩是大嘴巴,他们知道了,全世界就知道了。同寝室里,就只有泡王和亮哥的口风比较紧。

但是梅凉不知道林筱锋的心思,就连班长的火眼金睛都没看出来。

金牛座要喜欢一个人,除非是他想让你知道,否则你一辈子都不会知道。

梅凉心里想的是,这家伙肯定尴尬死了,好吧,我这么善良,就让你再尴尬一点好了。因为林筱锋现在已经石化,梅凉接着亮哥的话说:“其实啊,我全都看到了,只是你看了好久,没注意到我。”

梅凉的声音轻轻的,却像鞭子蘸了盐水狠命地往他伤口上抽打。

林筱锋已经成功石化然后风化成沙了。

那天晚上回寝室的时候,林筱锋一路都是亮哥扶着的。

“亮哥啊……”林筱锋有气无力的。

“锋子,啥?你说。我知道你现在难受,有什么遗言就说吧。”

“亮哥啊,”林筱锋的表情已经虚空,感觉自己要到另外一个世界,“你说,经过今天这一劫,哥们儿还有希望吗?”

“希望?”亮哥顿了一下,很认真地答道:“应该……没有吧。”

林筱锋整个儿瘫了下去。

后来的几天,林筱锋一直闷闷不乐,游戏也很少打,金刚邀请他到天台抽烟他也没兴趣。

他是怎么了?大概是犯抑郁症了吧。

梅凉以为他是怕自己洗涮他,所以故意躲着自己。

于是很义气地走过去,拍拍他的肩膀,很豪迈地说:“小锋子,别怕,有太后罩着你。太后我虽然辈分比你高,你们小年轻的激情,本宫还是懂滴。”说完拍拍自己的胸脯:“放心!本宫不会到处说的!”

经过梅凉这一番安慰,林筱锋整整失眠了一星期。

大梦过半 目录

大梦过半(四十五)自行车

大梦过半(现代长篇)
20.2万字 · 7953阅读 · 10人关注
Web note ad 1