【干货】微信推文编辑入门

虽然称不上是资深新媒体人,但是接触新媒体运营这一块也已经有3年多的经验。都说新媒体是个入门门槛极低的职业,这一点我真的不否认,只要有一台电脑,只要有一颗热心,谁都可以做。但想要做好这一行就真的很难了,新媒体运营需要很多创意的输出,这一行做的久了必定会遇到瓶颈。

我就常常遇到这样的瓶颈,每次想要放弃的时候,通过咬牙坚持发完一篇微信推文,得到较好的反响之后,成就感又让我欣慰了当初选择坚持下来的决定。总之,对这一行可以说是又爱又恨了,我想应该也有很多同行感同身受吧。

最近身边也有很多朋友刚刚选择这个职业,很多人都有来问我微信排版要怎样才好看,微信推文的内容要怎样选择才好,诸如此类的问题。

今天整理了以下一些干货,想分享给刚入门做微信公众号的朋友们,自己也顺便复习一下。

微信排版技巧

根据不同年龄层次,针对不同群体,以及公号本身的性质,在微信排版的格式上也需要做出一定的调整。每个公众号最好能形成自己统一的风格,比如固定的封面,统一的排版,统一的字体颜色.........

1、企业服务号、订阅号

隶属于公司的微信公众号,不管是服务号还是订阅号,本身就是宣传公司文化,做品牌建设的一个渠道;

这一类的公众号排版上根据公司性质的不同,在“简约”为主的基础上,加以公司特色化的修饰。排版上以文字+图片的形式,有逻辑性排列即可,不需要通过排版器增加过多的修饰性的边框,一些重点内容可以通过字体加粗,斜体,下划线,添加字体背景色,改变字体颜色.....来吸引读者关注。

个人认为企业类公众号做的比较好的有“海马体”、“天真蓝”、“小象馆”.......

2、政府、国企类服务号、订阅号

这一类公众号,通常是内容重于排版,尤其是政府类公众号,一般是发一些时政类新闻较多,内容方面涉及政治、军事之类,文字描述较枯燥,文章篇幅又长;在这种情况下,想要吸引读者阅读,就只有在排版上下功夫了。

在不影响文章逻辑性的前提下,对文章的中心内容加以提炼,在保证严肃性的前提下,对文章语句进行轻松化、幽默化的修饰。

建议给重点语句加以边框修饰,在图片使用中,可以多使用GIF,拼图,以及漫画插图。

个人认为这一类公众号做的比较好的有“人民日报”、“青春浙江”.....

3、学校、入门自媒体人

这一类公众号限制性没有那么强、相对自由;可以根据自己的喜好来排版;当然还是建议以“简约”为主,拒绝花里胡哨的边框修饰,毕竟现在还是挺流行“化繁为简”的轻生活态度~

文字+图片的极简排版方式即可,也可以添加一些冷色系的背景色,用以突出重点。

个人认为这一类公众号做的比较好的有“Voicer”、“我要WhatYouNeed”、“新世相”.......

小结一下:总之,排版一定要简洁有力、不要喧宾夺主,要做到给自己的推文锦上添花,偶尔还能弥补文案不足的效果~

个人建议:

正文字体以13-14为佳

标题16-20

行间距1.5-1.75

字间距:≤2为佳

字体颜色:纯黑或灰色系(拒绝大面积使用亮色系字体颜色,太辣眼睛了)

在这边推荐几个好用的排版器:135编辑器、i排版(比较钟爱的排版器,可以交替使用互补不足)、秀米、易点编辑器、小蚂蚁

微信素材收集

想要排版好看,图片真的起到了决定性的作用,一张高逼格的图片,可以提升微信推文好几个level。这边给大家安利几个可以收集到好看的图片的网站:

1、Behance:这是一个作品集平台,有很多创意的设计哦

2、Dribble:这个平台作品相对于Behance少,但是风格更加前卫

3、soogif:GIF图库,可以说你想要的里面都有了,还支持自己制作GIF

4、花瓣网:上面有很多小清新、文艺图片哦

5、堆糖:同上

如果你对上述地方搜到的图片都不满意,没关系,可以自己设计哦,安利大家一个叫“创客贴”的网站,可以在线设计图片!!!

另外,也有些小伙伴想要自己制作GIF的,除了PS可以制作外,PPT也可以哦,制作好之后导出视频格式,再用迅雷播放器截取成GIF即可;PPT真的很好用,能做出各种炫酷的GIF~

以上,不知道这里面有多少东西能帮到大家,但是还是很感谢点击进来这篇文章的各位,有同行的小伙伴可以留言交流哦~新媒体运营狗是一家,哈哈哈~~

推荐阅读更多精彩内容