话说知识点

我们经常说的一个词叫“知识点”。但是,一个有用的知识,一定不是一个知识点,而是知识网。哪怕是最单纯的一个概念,如果你深入了解它的话,也不是一个点,而是一个非常复杂的知识网。所以不存在单纯的知识点。就像俗话说的,微尘中见大千,刹那间见永恒。而单纯的知识点,应用场景十分有限,也就没什么实际价值。

在庞大的网络之下,知识可以分为两类:真知和熟知——真知是你真正知道的知识,而熟知不过是你觉得熟悉,但是经不住考验,类似于孤立的点而没有形成网络的知识。

而一个人的认知优势,就体现在真知占整体认知的比例上,比例越大,认知优势也就越大。

我们面对世界的三种立场,分别是物理立场、设计立场和意向立场。物理立场是你接受世界本来的样子,无论它是什么样子,你都认为它不受你的支配;设计立场是如果面前的东西出了问题,你认为你有责任去改变、修正它;而在意向立场下,无论你面对的人还是事出了问题,你都会认为是对方的问题,对方应该怎样,甚至去责备他。

一旦陷入意向立场,就会被情绪左右,对认知造成障碍。

这三种立场可以组成一个非常有效的反省机制,一旦你出现了不当的情绪,就可以思考一下,是不是用错了立场导致的。

意向立场给认知带来的阻碍,以及一旦从意向立场转换到物理立场或者设计立场之后,会给我们的情绪、事态的发展带来影响。所以,我们要做的就是努力成为立场的主人,而不是奴隶。

推荐阅读更多精彩内容