×

小鞋子

96
一匹鱼
2017.03.06 23:07* 字数 1185

这是上课的时候看的一部影片,看完后心中为阿里和莎拉金子般的童心感动不已。《小鞋子》时长87分钟,全篇流畅自然,不刻意抒情却每分钟都能让人感受到人性的温暖与爱。

《小鞋子》又叫《天堂的孩子》,是马基德·马基迪执导的伊朗剧情电影。电影开头,老旧的房子里粗糙的双手在一双粉红的鞋子上飞针引线,寒冷的空气,笨重的大衣,都给这部影片营造了一个厚重的氛围。镜头切换,主人公阿里进入鞋店,他脸颊黝黑,衣衫也旧的看不出样式,只是一双眼睛清澈透亮,他取了那双粉色的小鞋子,然后去菜店里给家里赊食物,但是在他挑选马铃薯的时候不巧被收捡垃圾的人捡去了他放在一旁的小鞋子,妹妹的小鞋子就这样丢了。

找寻一番无果,阿里垂头丧气回到了那个贫困不堪的家——病中的母亲为贴补家用替别人洗衣服,却被房东指责用水太多;父亲工作时间长却报酬不高;弟弟妹妹在家又哭闹不止……在这样的境况下,是绝对不可能再为莎拉买一双新鞋子的,于是懂事的阿里和妹妹莎拉达成共识,两个人轮流穿阿里的鞋子去上学。

莎拉穿阿里的球鞋不合适,被老师批评,也曾经把鞋子掉进河里,但是为了阿里穿鞋子上学还是完成试卷提前回家;阿里知道妹妹需要穿球鞋,表情挣扎地拒绝了和小伙伴一起踢球,被教导老师抓住迟到也不愿意说出实情,反而将考试得来的奖励送给莎拉……两个单纯的孩子为了一双小鞋子都在忍耐着超越年龄的苦难,但是他们并没有在苦难里自怨自艾。

在这期间,两个人并没有放弃寻找那双粉色的小鞋子,但是当发现捡到鞋子的孩子的父亲诗歌盲人的时候,兄妹俩因同情而打消了要回小鞋子的念头。

至此,寻找小鞋子的愿望变成了买一双鞋子,为了这个简单的愿望,阿里在周末和父亲到城里去做零工,然而天不遂人愿,辛苦一天赚来的钱却因意外事故花光了,买小鞋子的愿望在阿里的泪光里覆灭了。后来听说参加马拉松比赛的三等奖可以获得一双运动鞋,小阿里又费尽心思的参加比赛,在比赛中他尽力奔跑,却在终点前摔倒了,在聘礼追赶下不小心跑成了第一名,当大家为他欢呼的时候,镁光灯下阿里的眼泪格外刺眼,他为妹妹赢得一双鞋子的愿望又一次破碎了。

影片结尾,阿里筋疲力尽地回到家,没有赢得运动鞋,反而仅有的球鞋也在比赛中磨破了,他脱掉鞋将满是水泡的双脚浸入水中,一群金鱼缓缓游了过来,与此同时,阿里的父亲正赶回家,自行车后座上载着一双运动鞋和一双粉色的女童鞋……

影片结束,观众早已被阿里和莎拉那种简单的、纯真的愿望所打动,在贫穷中不丧失应有的爱和责任,这具有浓浓的生活气息的片段早已印刻在脑海中挥之不去,这其中的爱与温情被两个年少的孩子演绎的贴切而自然,这样纯真而美好的童年也并没有因为物质上的匮乏而改变它原有的美好。

在当今这个物质需求可以被满足的社会,我们依旧期待着孩子们能保持最初的童心,而这部写给成年人的童话又何尝不是在期待着成年人的蜕变,人性本善,金子般的心本不该蒙尘,爱与温暖应该时刻围绕在你我身边。

尘埃
Web note ad 1