【注意】油耗高、积碳多、动力下降...有可能是你正在使用仿冒劣质的空气滤清器!

汽车产生积碳是无法避免的,虽然有点积碳也不会对汽车产生多大影响,但是发动机积碳沉积的多了就会造成拉缸现象。空气滤清器就是影响积碳产生的罪魁祸首之一。

空气滤清器还能影响积碳的产生?

是的,没有错!其实使用劣质空气滤或长久不换对发动机的危害还有更多!

空气滤清器长时间不更换时,由于过滤效果持续降低,杂质、灰尘无法过滤,就会跑进去跟汽油一起燃烧,汽油燃烧不充分,杂质沉积的久了也就产生了积碳。

产生的积碳并不是在一个地方待着,除了随排气管排到车外,还会附着在其他部位。

另外空气中的灰尘、砂粒以及各种杂质如果直接进入发动机气缸燃烧,它们将加速发动机汽缸、活塞及活塞环的磨损,降低发动机的使用寿命,严重的就会造成汽缸拉伤、甚至造成发动机的严重损坏。

都已经生病了你还指望它能有动力?

曾经有人说把空气滤清器去掉不用,可能气缸磨损度是装了空气滤清器的八倍,活塞磨损度是三倍。三两年发动机就会报废。不管有没有人真这样尝试,空气滤清器长时间不更换或使用劣质会严重影响发动机正常工作,这是不争的事实。

空气滤清器装在化油器或进气管的前方,起到滤除空气中灰尘,砂粒的作用,保证气缸中进入足量、清洁的空气。

正常使用是5千到1万公里更换一次。当然这也取决于经常行使的环境和空气滤清器所使用的品牌和品质。

品质好的空气滤不但要看外观的制造工艺,也要看所用材质的好坏。

空气滤所用材质有滤纸、热熔胶条、PP塑料以及PU发泡胶。

下面看看玛速玛的空气滤和仿冒劣质的有何区别:

品质好的空气滤一般都有三层

玛速玛空气滤清器:

第一层为容灰层,主要过滤大颗粒类的杂质,树叶、石头颗粒等等。

第二层鸟巢状玻璃纤维,这层比较关键,可过滤空气中的水分,好的材质具有优秀的挺度和韧性,能让滤纸在长期潮湿的状态下也保持稳定不变形。

第三层是纳米级精滤层,看名称就知道了,主要过滤纳米级的细小微尘,没有杂质的纯净空气才能保证燃油充分燃烧,也就使发动机的动力更强更节油。

仿冒劣质的空气滤为了节省成本,最多也就两层

仿冒劣质的空气滤清器:

第一层虽然使用材质低廉劣质,密度很大,但过滤大颗粒类杂质也还是有效果的,就像一块布一样,它也能隔绝大颗粒杂质。

第二层虽然也称为精滤层,但是指望它过滤水分,细小微尘?想想就算了。也就正常过滤一些灰尘而已。

再看看空气滤的整体结构:

玛速玛空气滤:

玛速玛滤清器在制造过程中是严格按照滤清器材质使用的标准来生产的。

首先优质的热熔胶,可以避免发动机高温工作时胶条融化变形。

滤纸折页均匀工整,原材料为进口,工艺的精细度无可挑剔,使其透气量顺畅稳定。

加固网的PP塑料也是进口的,耐高温,支撑力强。可以防止大功率发动机的超强吸力,致使滤纸变形或损坏,确保滤清器在各种工况下的稳定工作。

所用优质PP发泡胶,密度大、高弹性、耐老化,可以与滤纸接触部分充分融合,使其与壳体完美贴合,最大化降低滤清器的震动噪音。

劣质的空气滤:

所用热熔胶条非常廉价,不具备耐高温作用,尤其是在跑长途时发动机长时间工作,胶条就会融化变形,小作坊式生产,别说工艺了,一点标准都没有。

另外眼观滤纸折页松散、不均匀。

加固网用的PP塑料以及PU发泡胶也是小作坊生产的,只不过是一个小作坊到另外一个小作坊再进行加工组合。

从原材料的使用就是劣质的,对空气的过滤根本没有效果,别说五千公里换一次了,一千公里可能就会变形,震动异响、积碳、动力不足、油耗大没有那就奇怪了。

这样的空气滤有的店是真敢卖,有的车主也是真敢用!

汽车发动机是非常精密的,一点微小的杂质都会损伤发动机,杂质越多对发动机的磨损就越厉害,空滤的好坏,对发动机的寿命和性能有直接的影响,所以更换时一定要选用品质高的空气滤清器。

推荐阅读更多精彩内容