这一生,我们注定愧对亲情

我小时候不是磕破头,就是摔到哪儿,姥姥总是第一时间陪在我身边,在姥姥守护中,我渡过童年,姥姥也老了。长大后,我吃饭挑食,姥姥想办法将鸡蛋打碎,藏在米汤下,我稍有质疑,姥姥就佯装生气"我能放啥,就是这几天的小米煮太久了,有些烂了而已"。后来在外地上班,每周末都会和姥姥通话,这是我坚持很久的习惯,姥姥老了,让她多说话,听她讲家长里短,也是锻炼老人大脑和语言的方法吧。有次给她打电话,匆忙讲了几句,就要挂掉,我听见她对朋友说"哎呦,我外孙女,老是打电话,和小时候一样粘人",哈哈,我可爱的小老太太,竟然也有虚荣心,也爱炫耀啊。我姥姥最常说的一句话是"你要善良"。现在每次回家总要去陪姥姥住几天,真的有种奉献叫姥姥。

记得网易云音乐有期母亲节特刊,有个问题是说出妈妈的三个爱好,当时立即想到爱吃爱逛爱玩,在我心里,我妈是可爱的少女。以前在她身边的时候,我说缺钙,要吃钙片,她说不用,得食补,然后各种研究营养学。我妈逛起街来也是怕呢,有次在青岛她感冒的情况下,逛了9个小时,我说脚疼,我妈说没事,锻炼出来就好了。提起玩就更多话,在海洋公园,直接拉我上过山车,我内心和身体都是拒绝的,我妈直接说"怕啥,反正害怕也控制不了,不如就享受吧",这话乍听没毛病,可我本不用承担此风险吧。我妈妈不爱哭,可为了我也贡献了很多眼泪,我妈妈告诉我很多道理,我妈妈是我的朋友和女神,因为她,我一直生活在爱里,对这个世界温柔以待。

我爸爸爱喝酒,每次回家我都会拿出几颗护肝片放在小药盒里方便他喝酒之前服用,会偷偷换掉他的可乐和雪碧。从前我不喜欢语文,可爸爸偏偏是语文老师,每次看电视或是吃饭,他都会根据电视内容问我问题,会通过讲座的方式与我交流,让我学习到哪怕一点儿的知识,小时候不懂,待到长大明白爸爸良苦用心时其实一切都迟了。爸爸费力不让我去走弯路,我却实在对那些旁支逸斜太感兴趣,爸爸的学生很有出息,我却是他为数不多的败笔。

总会有人爱着你,有些你能深深感受到,有些爱却在你看不到的地方沉默着。我的姥姥宠爱我很多年,她默默付出体现在很多小事上,我却把她的爱习以为常。妈妈是我最坚强的后盾,因为她我可以肆无忌惮,可以勇敢往前冲,大不了躲在她怀里痛哭一场,哭完继续前进。爸爸习惯沉默,很多年后才体会到耳濡目染潜移默化的力量,才慢慢读懂他。

但终其一生,我们却注定会愧对亲情,我们陪同他们的时间很少,不了解他们的内心世界。而他们看着我们渐行渐远的身影无可奈何,多陪伴父母吧,就像小时候他们耐心陪我们长大一样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一步一坑,继续LaTeX系列的第三篇【公式篇】,前面介绍过【入门篇】和【文本篇】,新来的朋友们可以点击这里查看。在...
    青柠学术阅读 9,494评论 1 26
  • 我经常出错,因为我总是认为错的原因在我,是我不够好。 不知从何时我陷入了这样的一种怪圈,我知道有些事情并不可能是因...
    一捺如刀阅读 552评论 -1 1
  • 「爱一旦结冰,一切好平静。」许如芸的这首老歌,总是能撩拨起人心底的那一点关于爱恨的情愫。 可是,结冰之后的爱,真的...
    勒尤阅读 857评论 1 4