最是茶香能致远

96
说茶网
2018.07.16 15:35 字数 905

岁月沉浮,恰如一盏茶水,其香如茶能致远,其苦如茶能入心。

作为浙江人,我以前一直都是喝鲜嫩爽口的绿茶。接触普洱始于2011年,算起来已近八个年头。从11年到13年,喝的买的,几乎全是熟茶,基本上是现买现喝。有一次和一位开牙科诊所爱普洱的初中同学闲聊,他说你咋喝这么新的茶啊,难道你不知道普洱茶讲究的是一个“越陈越香”吗?最起码也得喝五年陈以上的呀。说完这番感触,老同学拿了一饼04年的茶山行系列的生茶,还有一块05年的熟茶砖,说让我尝尝味。说实话,那款04年的茶山行生茶,除了有股较为明显的薄荷清凉味外,我就没喝出其他特别的滋味了,但老同学的这番话,却刻进了我的心里:原来普洱茶,是以陈为贵啊。

从2016年开始,我也开始陆陆续续存一点茶,生的熟的都有。两年来,我越来越喜欢喝普洱茶了,不仅仅是因为喜欢普洱茶的口感,更让我中意的,还是在喝茶和买茶的过程中,结识的那一位位茶友,结下的一份份茶缘。

我始终认为,买茶和买别的东西不同,双方不仅仅只是一种买卖关系,更是一个交流茶叶知识,交谈日常生活的过程。热闹的茶友群里,有吧主组织的不定时派茶活动、有奖欢乐唱活动;也有时常会有茶友生日或添丁喜事时,大家纷纷派发的红包雨。虽然我们中的大多数,在现实生活里隔着千山万水,但因为一杯普洱茶,我们却在贴吧和群里有着说不完的千言万语。

我在海源小赵和韩总那买过茶,在同乐金姐那买过茶,在庄生晓梦林姑娘家买过茶,也在澜沧和下关旗舰店买过茶……总感觉茶商老板与其他老板有些许不同,虽然大家都要赚钱养家,但我接触到茶商们,身上没有铜臭味,大家身上都有一样的味道,那就是普洱茶香的味道,香甜可人,滋味醇厚,让人愿意亲近。

茶无贵贱,适口为珍。讲的是质量过关的茶,价值几何,全凭品饮者的心灵感受。所以,只要是自己喝着喜欢的茶,明码标价,就无所谓学费不学费。正所谓千金难买我乐意,只要自己开心了,又何必纠结那一饼茶到底是买贵了还是便宜了呢。再说了,老板的关心,客服的体贴,一句问候,一点赠品,都是冬日里让人感动的一抹温暖。过些岁月再想起,也许我们会发现,这些东西远比金钱来的弥足珍贵。(本文系说茶网原创投稿文章;作者:漂洋过海;图:说茶网主编艾文华摄;未经许可,禁止转载) 

随笔
Web note ad 1