付出总有收获,每个人都有自己的花期

我曾听到一个小故事。

禅僧座下有两位徒弟,大徒弟天资聪慧,不管是悟禅明经,还是学武功一点就通,但小徒弟天性愚笨,如木头疙瘩。

有一次,禅僧又传授徒弟俩一门武功,这一门武功少则半年,多则一年就能成。

自打那以后,大徒弟和小徒弟不管风吹雨打,晨鸡一鸣就在庭院里练武。

大徒弟还没到半年,就已经小成。

禅僧见状,把小徒弟招过来,指着前面的一棵杏树:

每个人路上都有一棵杏树,有的人走十里就够得着,有的人也许要跋山涉水,赴千里才能到达。但无论或早或晚,坚持走下去,该来的总会来的,切勿急躁。

人生如花,有的花一年开一季,有的十年结一朵,我们不确定自己的花期是多久,但只要耐住性子,默默浇灌,就能静等绽放的璀璨。

有时不得不承认,人生而不平等,有的人起点也许是你终其一生爬不到的终点;有的天赋秉异,人生路上高歌猛进,年少成名。

但即使这样,你也要相信,再为平凡,坚持下去,这个时代不会阻止你的闪耀,诸多苦难加身也覆盖不了你的光辉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 常把自律挂在嘴边,却间歇性地踌躇满志,持续性地混吃等死。 你因为羡慕别人弹得一手好吉他,就买了一把自己中意的,可如...
    程小姑娘阅读 405评论 1 19
  • 对自律上瘾后,我人生开挂了 自律可以改变人生,这是颠扑不破的道理。 这是多数人的常态: 常把自律挂在嘴边,却间歇性...
    热情似火2019阅读 9,427评论 9 259
  • 这是多数人的常态: 常把自律挂在嘴边,却间歇性地踌躇满志,持续性地混吃等死。 你因为羡慕别人弹得一手好吉他,就买了...
    铭万科技阅读 92评论 1 1
  • 心灵鸡汤到底有没有用? 其实,我觉得是有用的。无论如何,当自己沮丧或者感到停滞不前的时候,至少这些鸡汤可以给你一些...
    Juliazhou66阅读 90评论 0 1
  • 再小的努力乘以365天 也会变得伟大 那自律究竟会成功吗? 我曾听到一个小故事。 禅僧座下有两位徒弟,大徒弟天资聪...
    沐易雨澘阅读 42评论 0 0