2018-03-09

96
颖欣何
2018.03.09 09:31 字数 2562

颖欣何

独立双子女

读书/写文 、行走/看世界

煲汤/养花、早起/爱运动

前段时间,睡眠质量不是特别的好,睡不着与睡不好都是一个令人特别头疼的问题,于是就去阅读与睡眠和健康有关的相关书籍解决自身问题,并找到了《睡眠革命》这本书。

作者尼克·利特尔黑尔斯是一名专门为运动员提供睡眠修复方案的专家。

运动员的睡眠质量直接影响到他们比赛成绩的好坏,这也是后来运动员的睡眠问题越来越被重视,并科学对待的原因。

八小时睡眠谬误

作为一个现代人,虽然没有运动员那样极高的竞争心理影响,工作的压力学习的困惑以及各种生活的苦恼,总会让我们在即将告别一天进入梦乡的时刻难以入眠。

辗转反侧,内心却恐惧再睡不着明天可能就要上班迟到的担心。

我是一个早起型的人,习惯早睡早起,10点半睡觉5点起床是我的理想作息模式,可是轮班的工作制度,时常让我没有办法准时睡觉。

在后来观察中,我发现自己并非是传统意义上,一天要睡够8小时的人,如果当晚我的睡眠质量足够好7小时到6小时的睡眠时间,就足够支撑我一天的活动强度。

于是后来,我给自己设定闹钟的时候,就会设定一个7小时时长的闹钟,睡够就起来。

睡眠时长的这个东西真真是因人而异的,并且受年龄的影响,大家要多多观察自己的日常睡眠时长所需,从而调理好自身作息。

看完这本书后,破解了我关于睡觉一定要连续睡够多少个小时的谬误,以前只要我没有睡到足够长的时间,就会认定自己今天没睡够,于是一天里都觉得亏待了自己,干活劲儿也会不足,心里老想着睡觉。

书中介绍的R90睡眠模式让我解放了这个思想,所谓R90模式,就是把自己睡眠时长设定为以一个半小时的睡眠周期,只要我们一个晚上能够保证自己有3到4个睡眠周期是高质量的,就不必拘泥于是否睡够了8个小时。

睡眠的质量远比睡眠时长重要的多。

并且,把自己的睡眠时间,按一周为周期,而不是拘泥于一天,只要这一周里我们的睡眠周期是符合我们的睡眠规律的即可。

像我一天需要4到5个睡眠周期,如果我这一周的睡眠总和能够达到35个睡眠周期,那么就是理想的了。

睡觉不一定是要晚上躺在床上的睡才算,任何时候的打盹或者午睡都是高效睡眠的一种。

运用了这种睡眠模式后,我自身感觉生活弹性足了很多,我也不必为不能按时睡觉而愧疚,但为了有效的调节自身作息节律,推荐大家尽量每一天都在相同的时间起床。

然后利用好下午1点到3点,以及傍晚5点到7点这两段睡眠的修复期进行修复,并且把睡眠时长按照R90的模式进行。

所以,一般下了夜班回来后,第一时间我都不会睡觉,而是做自己日常做的事情,等到1点之后才睡,这个也是我平时午睡开始的时间。

不想因为夜班就搅乱自己的生活作息。

生物钟一旦打乱,再重新调回是很难的。

找到属于自己的睡前睡后例行程序

如果我们有时差的困扰,就会非常需要这样的仪式感来营造睡眠的气氛,通过做这些例行的事,来给大脑一个你即将要睡觉的信号是非常关键的。

我的睡前例行程序是:洗澡、护肤、然后写每日的计划和总结,在写的过程中能够让我渐渐放下这一天发生的所有事情,然后心怀期待的憧憬明天,从而清空自己的杂念好好睡觉。

如果是上完夜班的话,则会在当晚给自己敷一个睡眠面膜,然后美滋滋的睡觉。

另外在做这些睡前程序开始,我就不会再看我的手机,直到第二天起来,这个非常建议大家试试,不然你总会在手机的控制下无法好好睡觉,放下手机,世界与你无关。

关掉电子产品,把室内的灯光和温度调到适宜的程度,睡前进行一定的瑜伽运动,这些都是书里非常推崇的睡前程序。

给卧室添加一个加湿器,点上一个香薰,拉上你的遮光窗帘,保持宁静,都可以营造非常美妙的睡眠环境。

在睡醒之后,如何尽快的开启一天的生活也是非常关键的一步,不然就被封印在了床上,早上的美好时光就耗在了一床之内,你说亏不亏。

因为现在开始每天给自己做早餐,我起床更加的勤快了,以前还会赖一下床,现在想到要给自己做一顿美美的早餐,就不再留恋床的美好。

我的起床例行程序是:洗刷护肤+运动半小时以上,然后做早餐,如果是夏天还要洗澡,之后就是吃早餐,开启一天的工作。

完成这个例行程序,我需要大概1个半到两小时的时间,做完这些,会让我觉得自己是个很自律的人,我迷恋那种意志力的优越感。

我希望自己一直保持这样的生活方式,健康饮食保持锻炼。

肉体与灵魂共长。

你也可以从现在开始找到属于自己的睡前睡后例行程序,不管是睡前还是睡后,我都不建议大家看手机。

不要被纷扰的信息干扰了你的一天,而是尽快投入到你想做的事情上,减少外界对你的困扰,重要的事情其实真的没那么多。

常被忽略的床上用品

我们知道衣服要经常洗,牙刷要三个月换一次,而我们的床上用品,却得不到这样的待遇。

我们也经常愿意花重金去买各种各样的衣服包包,却没花心思好好选一个床垫和枕头。

实在是本末倒置啊。

睡觉是我一天里相当期待的事情,不知道大家有没有这样的经历,每次洗完床单被子在睡觉的时候都会幸福感爆棚,以前我还美其名曰我睡在了一床被太阳亲吻过的美好中。

所以,不管我们选择什么样的床上用品,干净舒爽是第一条件,以前我保持一个月洗一次我的床单被套,看完书后我觉得可以洗得更加勤快,一周或者半个月洗一次都不为过,想想上面的螨虫,一天晚上身体的汗水分泌物等,就不需要再犹豫了。

多备几套床单被套也是很值得做的。

床上用品还包括:枕头、床垫、被子等。这些的选择都是要慎重的,特别是床垫和枕头。在书中,作者介绍了如何好好选床垫的办法,首先人躺上去脊椎、腰等是否成一条直线,如果是,那么这个床的软硬程度就是适宜的。

买东西不要太信销售也不要迷恋价格,适合自己的才是最好的。曾经我想,如果以后我家装修,卧室一定是我愿意花重金失去打造的,而客厅这些反而可以少花钱,可是在家居装修中, 很多人却把重金放在了这些面子工程上。

我觉得一定要让自己被温柔包裹着入眠,要给自己买最轻柔的羽绒被,舒适的床垫和枕头,才对得起辛苦赚钱,勇猛精进的自己。

把买衣服包包化妆品的预算分一点在床上用品上吧,睡好一觉比敷面膜性价比高多了。

另外在睡觉采取什么姿势上,最好的姿势就是婴儿式,你习惯用哪边的手,就选择另一侧进行入眠,右撇子选择左卧,侧睡还是比较好的一种姿势。

生活中的任何一件小事,都值得我们拿出工匠般的精神去研究,即使像睡觉这样的事,研究透了,也是一门学问。

而作为普通人的我们,仅仅需要做到以上的小建议,就可以收获一夜好眠。

愿人人都能睡好觉。

日记本