勿忘初心,方得始终

字数 1159阅读 73

                  中爱174  陈天红

本文参加#我是电影迷#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 

“风吹起如花般破碎的流年,而你的笑容摇晃摇晃,成为我命途中最美的点缀,看天,看雪,看季节深深的暗影”好久以前便听过这话,却在看完《阿甘正传》后在心底默默留下印痕……

命运留给阿甘的并非是一颗娇嫩香甜的红苹果,拥有数不尽耀眼霓虹的打彩,拉住过往路人瞩目的魅惑,引人爱怜。而是一根粗糙无比的树根,虽也曾经历风的怒吼雨的打磨,虽也曾忍不住在每个漆黑的夜晚暗自垂泪,但却拥有一颗纯净的心——初心。

智商75、低能儿、不善言辞、一根筋,当这些让你曾避而远之的词语接踵而至,你会如何选择?逃避、躲闪,还是整日将自己关在门内用铁笼将自己的心封存,不愿亦或不敢表现自我?如果真是这样你就大错特错了,“Life  is  like  a  box  of  chocolates.  You  never  know  what  you're  going  to  get.  ”阿甘母亲的这一句话,在影片的开头就给了我们一个深刻的思考:每一个生命轨迹都在不同的地域存在着,而且是独一无二的存在着。即使你没有艳丽玫瑰的娇艳,达不到达芬奇高超的艺术造诣,但你就是你,是我们身边的无二独一。

“勿忘初心,方得始终”内心单纯却又坚定不已的阿甘,他的生命乐章不就是根据这样的话,这样的教诲而一次一次的高潮迭起吗?橄榄球健将,越战英雄,虾船船长,跑遍美国,阿甘以先天缺陷的身躯,达到了许多智力健全的人也许穷其一生也难以企及的高度。这靠的是什么?难道仅仅是我们口口相传的“上帝为你关上了一道门,便会为你打开一扇窗”吗?当然不是,有感于影片中的一句话:“我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程,知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么。而后,做一个简单的人。”没错,做一个简单的人,不念外界纷扰,始终终于本心,这一刻,我们才是最强大的!

在影片中阿甘被塑造成美德的化身:诚实、善良、专一而重视感情。但更值得称赞的却是他深知自己是一块粗糙木料,却不断用初心打磨、雕刻,让暗淡无光的灰沉渐而有了一丝执着的灵动。这不正如刚迎来大学这个群英荟萃的百花园的我们吗?可能初来乍到时,我们不够耀眼,在这百花争艳中仅仅只是一株不起眼的小雏菊,淹没在一片热闹与喧嚣之中,但我们有何畏惧?我们明白一切前行有方向,一切的努力有回报,心有多大舞台便有多大,金色的向日葵始终追随着太阳,正如我们始终遵从着初心,矢志不渝。

《天使爱美丽》一剧中曾说过“人,穷时简单,富了复杂;人这辈子,有时春风得意,有时举步维艰;有时一切顺利,有时处处碰壁”,可是不管怎样,我们都该怀有一颗初心的心,淡然地面对这一切,追随着属于自己的太阳。唯有如此,才能在处境突变时不会有失落和痛苦,才能笑对人生的起起落落,喜迎每日的暮晚朝霞。               

七堇年曾说过“太阳尚远,但必有太阳”。我是否可理解为“初心尚难寻,但必有初心”。

推荐阅读更多精彩内容