阅读经典|思维导图-人脑的无限能量和潜力

开始使用一台新的机器设备时,你会怎么做?是不是要先看一下使用说明书?打开说明书第一部分是不是产品的介绍?有哪几部分构成?每一部分的位置、功能?也就是先认识了解这台新设备,接下来是设备完成某项功能时具体的使用方法或操作步骤?人类大脑,这台世界上最复杂的、巨大的超级生物计算机,在使用之前是不是更应该先认识它?以便更好的使用它?

图片发自简书App

本书按照认识大脑、有效使用大脑方法(思维导图)、思维导图应用、思维导图发展目录结构来呈现的。第一部分大脑的无限能量和潜力,理论方面介绍的是目前我们对大脑的最新认识,另外从实践方面研究学习-记忆心理学,笔记的有效性和高效性。以上面理论和实践研究为基础,思维导图就诞生了。这一部分内容不仅是思维导图诞生的依据,也隐含了思维导图规则背后的故事,如思维导图形状为什么是发散状?为什么要用颜色?关键词?图形?符号?等等,一切皆在于最大程度的使用大脑技能。

第一部分 人脑的无限能量和潜力

分享书中的一些观点:

1. 大脑思维是发散的,神经元结构也是发散的;

2. 大脑处理信息速度快(光速);

3. 大脑容量超级大(不用担心容量不够,100年也用不完);

4. 大脑的创意无限,每产生一个想法就是建立一条神经元连接路径,1000亿个神经元产生的连接数无穷多(想一想是不是很激动,你自身就携带一台这样的超级设备),多想、多思考就能增加和增强神经元的连接;

5. 人的左右大脑各有分工且相互协同工作,每一个活动都是二者综合的结果;

6. 有效、高效学习和工作,要全方位使用大脑技能(左右脑技能)。

第一章 神奇的大脑


第二章 制作笔记和记笔记

不是“我们”不行,而是方法有问题!
使用思维导图,打开有效用脑方式!

推荐阅读更多精彩内容